苦労した先は絶景✨戸隠山&高妻山‼️(⤴️八方睨ルート⇨高妻山⤵️ 弥勒新道)

2021.09.19(日) 日帰り

9 時間

前から行きたかった高妻山に行ってきました‼️ 25時に駐車場到着しましたが、既に半分以上埋まってました。 戸隠山は西穂高以上に危険&高度感があるらしい・・・と調べてたら寝れなくなりました。🤣 高妻山だけにするか否かと考えてたら、いつのまにか寝てて気が付いたら5時10分。。 足がすくんだら即撤退と言い聞かせ、準備していざ戸隠山へ‼️ 神社に向かって林道をGO‼️ 朝にもかかわらず登山以外の人が結構いました。 杉並が綺麗。一礼して登山口へ いきなりの急登でお迎えされました。。 最初はガスってましたがいつのまにか晴天に☀️ そして鎖と岩場へ!鎖のトラバースや直登、胸突岩はなかなかえぐい角度でちょっぴり怖かったですが、楽しい😆 随所振り返ると素敵なパノラマが広がってました。高度感MAXで怖い そこを超えると蟻の塔渡りが‼️ 左も右も切れている絶壁。。右側は若干救いあり?? 先行の二人パーティの方がいたのですが、素敵な軽やかステップであれよあれよと渡られていました✨ エスケープも考えましたが、その姿に勇気をもらい突入👍 意外や意外、ナイフエッジの石がしっかりしていてボルタリングのホールドの如くでした。安心感MAX‼️ スパイダーマンウォークで少しずつ進みます。 蟻の塔渡りの後半で少し上下するのが怖い。 剣の刃渡りは左側(不動沢側)に足をつけて突破‼️ そして西岳分岐&山頂へ。西岳にもいってみたいなぁ 達成感半端ないわ😆😆そして絶景パノラマ✨ 高妻山へ向けてGO‼️‼️‼️ 縦走路なのですが、 ・全体的に尾根痩せている気がする ・アップダウンが結構あり、要所要所で角度が急 ・日陰になっているところがあり、ぬかるみや坂が滑りやすい。 そんなこんなでおなじみのペースダウン🤣 ただ蟻の塔渡り撃破した余韻と景色が開けているパノラマを横目みて心が洗われてました😃 なんだかんだで避難小屋に到着し大洞沢ルートと合流。 皆さん休憩してはりました。 そこからまた五地蔵山まで急登。。若干紅葉している所があり、秋の気配を感じました✨ ひいひい言いながら五地蔵山からいざ高妻山へ。🏃‍♂️ 一旦ダウンしますが、そこからアップ、アップ、アップ⤴️⤴️⤴️⤴️と山が畳みかけてきます。 みんなひいひいゆっておりました🤣🤣 きっついですが景色が開けてすごく気持ちええ😆 すれ違った方々と「もうちょっと!」「後二頑張り!」「ひどいお山ですね~」と励ましや悪態?を付けながら登りました🤣 そして頂上へ! ついた瞬間ついた~満足感MAXと喜んでいたら皆さんに笑われました🤣🤣 乙妻山に行きたかったが気力なし💦 パノラマを堪能しつつ名残惜しくも下山へ。 今度は上ってくる人を「あと3つ頑張りです。笑」「きついですよね~ひどい山」等々、励まし?ました🤣 改めて降るとものすごい急なのを実感しました。 みんなよく頑張った‼️‼️‼️ 大洞沢ルートをいきたかったですが、気力ありまへん弥勒尾根新道へ。 ここも負けづ劣らずめちゃ急登でした。。 けども気持ちのいい林道が続いてました😆 下山途中、上りの時にすれ違った方々5パーティー程とすれ違ったのですが、「もう降りてきちゃったんだ~!?」とか「本当に上ったの~??」とか「ナイス~!」とかとか会話頂き、めちゃ元気もらいました イエイ😆 ☆良かった点 危険予知しながら鎖場・岩場・蟻の塔渡りを撃破 皆さんから元気?をもらって最後の下りをスムーズに降れた。 水に余裕があったこと。消費3.5L ●反省点 ナイフエッジをもっとスムーズにいけた気がする アップダウンに弱くてばててペースダウンしてしまった 景色を楽しみながら、難易度を高いところを乗り越えながら、山で会う人と笑いながら、無事下山する。 最高です✨ すれ違った皆様、日記読んでくれた皆様どうもありがとう‼️

高妻山・戸隠山 いざ‼️
いざ‼️
高妻山・戸隠山 遊歩道🏃‍♂️
遊歩道🏃‍♂️
高妻山・戸隠山 鳥居ですよ⛩
鳥居ですよ⛩
高妻山・戸隠山 若干紅葉はじまってる??
若干紅葉はじまってる??
高妻山・戸隠山 門見えてきた‼️
門見えてきた‼️
高妻山・戸隠山 随神門???
随神門???
高妻山・戸隠山 杉並木きれーやね✨
杉並木きれーやね✨
高妻山・戸隠山 参拝👏
参拝👏
高妻山・戸隠山 おちませんよーに🤣
おちませんよーに🤣
高妻山・戸隠山 いざ‼️
いざ‼️
高妻山・戸隠山 急登。。
急登。。
高妻山・戸隠山 ざれざれ‼️
ざれざれ‼️
高妻山・戸隠山 素敵な冒険始まる✨
素敵な冒険始まる✨
高妻山・戸隠山 木漏れ日きれいやね〜
木漏れ日きれいやね〜
高妻山・戸隠山 苔ちゃん
高妻山・戸隠山 岩の側の素敵な小径😃
岩の側の素敵な小径😃
高妻山・戸隠山 わあ😍
わあ😍
高妻山・戸隠山 百間長屋。
迫力満点‼️
百間長屋。 迫力満点‼️
高妻山・戸隠山 雲海きれー😍
雲海きれー😍
高妻山・戸隠山 祠あるわ‼️
祠あるわ‼️
高妻山・戸隠山 なかなか激しなってきたわ‼️
なかなか激しなってきたわ‼️
高妻山・戸隠山 ⛓⛓
⛓⛓
高妻山・戸隠山 脇道いくよん、
脇道いくよん、
高妻山・戸隠山 きれーやわ😍😍
きれーやわ😍😍
おふたりみえるわ‼️
⛓ おふたりみえるわ‼️
高妻山・戸隠山 胸突岩
いざ‼️‼️
高妻山・戸隠山 エスケープも危険やな🤣
エスケープも危険やな🤣
高妻山・戸隠山 わたしはスパイダーマン🤣
わたしはスパイダーマン🤣
高妻山・戸隠山 うひょ〜🤣
うひょ〜🤣
高妻山・戸隠山 もうお二人見えへん🤣🤣
もうお二人見えへん🤣🤣
高妻山・戸隠山 剣の刃渡り🙇‍♂️
剣の刃渡り🙇‍♂️
高妻山・戸隠山 八方睨かな??
八方睨かな??
高妻山・戸隠山 抜けた後の素敵な小径😆
抜けた後の素敵な小径😆
高妻山・戸隠山 振り返るとすげえ道やわ
振り返るとすげえ道やわ
高妻山・戸隠山 西岳分岐‼️
西岳分岐‼️
高妻山・戸隠山 いつまてみたーい‼️
いつまてみたーい‼️
高妻山・戸隠山 ひといてるわ‼️
ひといてるわ‼️
高妻山・戸隠山 わあ😆
わあ😆
高妻山・戸隠山 プチナイフエッジ✨
プチナイフエッジ✨
高妻山・戸隠山 なかなか急降でやんす🤣
なかなか急降でやんす🤣
高妻山・戸隠山 ご褒美😆
ご褒美😆
高妻山・戸隠山 岩と緑が映えるわ‼️
岩と緑が映えるわ‼️
高妻山・戸隠山 秋めいております✨
秋めいております✨
高妻山・戸隠山 神々しい✨
神々しい✨
高妻山・戸隠山 新緑素敵👏
新緑素敵👏
高妻山・戸隠山 いきまっせ〜😆
いきまっせ〜😆
高妻山・戸隠山 秋めいております✨✨
秋めいております✨✨
高妻山・戸隠山 さいこーですね‼️
さいこーですね‼️
高妻山・戸隠山 最高😍😍
最高😍😍
高妻山・戸隠山 稜線素敵🤣
稜線素敵🤣
高妻山・戸隠山 急登。。
急登。。
高妻山・戸隠山 着きました‼️‼️
着きました‼️‼️
高妻山・戸隠山 イエイ👍
イエイ👍
高妻山・戸隠山 かえるよーん
かえるよーん
高妻山・戸隠山 森林浴🌲
森林浴🌲
高妻山・戸隠山 神秘的ですわ😍
神秘的ですわ😍
高妻山・戸隠山 あざました‼️
あざました‼️
高妻山・戸隠山 キャンプいいね〜👍
キャンプいいね〜👍

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    CLIMATE Rain -Suit AF Men
  • プラティパス(Platypus)
    ビッグジップLP2.0L25129
  • その他(Other)
    VAYUHELMET16(RED)00-0000002296S/M(53〜59cm)
  • マムート(MAMMUT)
    trion advanced se 32+7L
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴタワーGTX