👼れいちゃん誕生記念に彦岳に登りました🎶

2021.09.19(日) 日帰り

わたくし事ですが、9月12日に2人目の孫『れいちゃん👧』が産まれました☺🎶 台風🌀も過ぎ去り良い天気☀️ 早々と秋を感じに、今日は久しぶりにくじゅうにでも行こうかな、と思って出掛けたはいいけど、大分市内から見える九重連山や由布岳鶴見岳は上の方は雲の中😆⤵️ 引き返して家に戻り、奥さんにコーヒー☕淹れてから、何処か低山登ろ‼️ 宿題にしていた、上浦登山口から彦岳山頂を目指してみることにしました🎵 彦岳の宿題はあと2つ✌️この冬の低山巡りで片付けようっと💪☺

彦岳 れいちゃんです👼
ヨロシクね🎵
れいちゃんです👼 ヨロシクね🎵
彦岳 👼みーちゃんは大きく産まれ👼れいちゃんは3,000g切って産まれて、しかも生後5日で退院‼️
だからちっちゃ~い😆って思いました❗
👼みーちゃんは大きく産まれ👼れいちゃんは3,000g切って産まれて、しかも生後5日で退院‼️ だからちっちゃ~い😆って思いました❗
彦岳 みーちゃんが抱っこしたがって大変です😅
赤ちゃんが赤ちゃん抱っこしてる😅
みーちゃんが抱っこしたがって大変です😅 赤ちゃんが赤ちゃん抱っこしてる😅
彦岳 ジィジは怖くて抱っこしきらんのに😆
ジィジは怖くて抱っこしきらんのに😆
彦岳 登山口迄の展望台で青空ショット☀️
夫婦岩の豊後二見ヶ浦が見える👀
登山口迄の展望台で青空ショット☀️ 夫婦岩の豊後二見ヶ浦が見える👀
彦岳 んで、今日は🔰お初のここからスタート👉️
登山口は🅿️駐車場有10台程停めれます🚗
んで、今日は🔰お初のここからスタート👉️ 登山口は🅿️駐車場有10台程停めれます🚗 こげんとっから登んしおんのかえ?(こんな所から登る人がいるのかな?の大分弁)
彦岳 φ(・ω・*)フムフム...
登山口から山頂まで40分‼️
φ(・ω・*)フムフム... 登山口から山頂まで40分‼️
彦岳 登山口は草ボーボー🌿🌿
登山口は草ボーボー🌿🌿 すぐに整備された階段。遊歩道って感じです。所々水害の影響受けてますが基本的に危険な箇所はありません‼️
彦岳 イワタバコにギボウシ、ケイビランがぐっちゃり🌿
イワタバコにギボウシ、ケイビランがぐっちゃり🌿
彦岳 しっとりとした岩屋の壁にケイビラン🌿
しっとりとした岩屋の壁にケイビラン🌿
彦岳 最近巷で流行りのクモの巣プリズムとやらを狙ったけど、スマホの限界でした(笑)
彦岳 巨石も沢山ゴロゴロ
巨石も沢山ゴロゴロ
彦岳 登山口案内看板にあった満徳階段263段‼️
登山口案内看板にあった満徳階段263段‼️ これを登り上がったら90度右にターン👉️直ぐに登山道が途切れ大岩(h=503m)にぶち当たります。左に巻いて進むと快適な登山道があります👍️
彦岳 途中から見えた山頂👀
途中から見えた山頂👀
彦岳 屏風岩発見🎶
屏風岩発見🎶
彦岳 以前気になっていた、ここに出ました‼️
以前気になっていた、ここに出ました‼️ https://yamap.com/activities/5788021 #YAMAP
彦岳 すぐに山頂に着きます✨
すぐに山頂に着きます✨
彦岳 大入島の向こうに鶴見半島や鶴見大島が見えます👀
大入島の向こうに鶴見半島や鶴見大島が見えます👀
彦岳 役行者様、お久しぶりでございます🙇
役行者様、お久しぶりでございます🙇
彦岳 こっちは佐伯市内方面👀
こっちは佐伯市内方面👀
彦岳 遙嶼宛如天際浮
遥かなる島は、あたかも天の際に浮かぶが如し。
遙嶼宛如天際浮 遥かなる島は、あたかも天の際に浮かぶが如し。
彦岳 覗き修行場に行ってみます🎵
ここはママコナのお花畑🌼登山道沿いに沢山咲いてました☺
覗き修行場に行ってみます🎵 ここはママコナのお花畑🌼登山道沿いに沢山咲いてました☺
彦岳 突き当たりまで行くと津久見市内と巨大な屏風岩が見えます👀
往復5分もあれば行けますよ🎵
突き当たりまで行くと津久見市内と巨大な屏風岩が見えます👀 往復5分もあれば行けますよ🎵
彦岳 手水鉢に青空
手水鉢に青空
彦岳 約25分で狩生登山口に下山。
ここから林道を約1時間歩きます👣
約25分で狩生登山口に下山。 ここから林道を約1時間歩きます👣
彦岳 途中道端に巨大な蜂の巣🐝
蜂蜜たら~り💧舐めてみる勇気は無かった😅
途中道端に巨大な蜂の巣🐝 恐らく松の大木が台風🌀で折れて上にあった天然の蜂の巣が落ちてきた? 蜂蜜たら~り💧舐めてみる勇気は無かった😅
彦岳 ツルニンジン
ツルニンジン
彦岳 じつは初めて見ました👀😄
じつは初めて見ました👀😄
彦岳 駒つなぎ
駒つなぎ
彦岳 クサギ
クサギ
彦岳 明日は彼岸の入りです。
明日は彼岸の入りです。