奥武蔵 武甲山

2021.09.19(日) 日帰り

奥武蔵の武甲山を歩いてきました。 青天下の車道歩きはまだ暑くつらかったですが、1000mを越えると涼しく秋を少し感じることができました。 GPSの調子が悪く山頂までの登りログは記録できませんでしたので、山頂で再起動して下山のログだけです。 また下山後の車道歩きの途中で車に拾ってもらい駅までの3kmほどショートカットしてます。 帰りの電車も遅延してトラブル続きの1日でした。

Suicaが反応せず駅から出られないトラブル発生。結局入場タッチができてなかったようで精算して無事出発。

秩父鉄道直通電車だったのでそのまま乗ってても良かったかな、と下車後気づく。三峰口行きが先行出発して長瀞行きが出発することろ。バックにこれから登る武甲山、遠いな。

照り返しの強い車道を歩いて、登山口までやってきました。山頂まではノーマルに表参道を歩きます。

苔だらけの狛犬

不動滝、いつもの習慣で水を持ってきたがここで補給できたのですね。調査不足でした。

ちょうど標高1000mの大杉広場。ベンチがあり、ここで一服。

大杉広場からはすんなり山頂の広場に到着です。

風の通る木陰は気持ち良く、多くの登山者が点在して休憩してます。

赤城山方面

日光連山方面が雲がかかってます。眼下に横瀬駅と広大なセメント工場

社務所が開いてました。

広場で昼食を取り、下山します。子持山と大持山、早く出て寄りたかった。

日陰の暗い道を下山していきます。

途中持山寺跡に寄り道。誰もいないと思ったら先行者がいてびっくり。

延命水、冷たくて気持ちよく顔をあらいました。

二子山、この先で車に拾ってもらい暑い車道歩きをショートカットできました、感謝。

横瀬駅に到着、ちょうど電車が来たので乗り込んで帰宅しました。