草すべりはキツかった💦💦@前掛山

2021.09.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

浅間は7月10日に浅間山荘から、Jバンド〜黒斑〜草すべりと反時計回りで登りました。当時は前掛山は立ち入り禁止😭。それから1ヶ月もしないうちに、噴火警戒レベル🌋が2→1に引き下げられました。くっそ〜、もう少し早く引き下げてくれよ〜と思いつつ、今のうちにに前掛山まで行かねば⛰ということで行ってきました。今度は高峰から黒斑〜Jバンド(時計回り)、前掛山、草すべり、高峰のコース。 前掛山まで行って、疲れた体に草すべりの登りはキツかった💦

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前日に高峰に到着し、車中泊。台風が過ぎ去り、月が見えました
前日に高峰に到着し、車中泊。台風が過ぎ去り、月が見えました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲海
途中、雲海の向こうに富士山🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 篭ノ登方面
篭ノ登方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北アルプスが良く見えます
北アルプスが良く見えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間が間近に見えます
浅間が間近に見えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に進みます🥾
トーミの頭に進みます🥾
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪
外輪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑に到着。昨日妻が焼いたイチジクマフィンと浅間山⛰
黒斑に到着。昨日妻が焼いたイチジクマフィンと浅間山⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨
蛇骨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山への登山道が見えます
前掛山への登山道が見えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原でヘルメット⛑装着
賽の河原でヘルメット⛑装着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山が見えてきました
前掛山が見えてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター手前で一休み。シャインマスカットと巨峰で糖分補給🍇
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山手前でヒラさんとなおパンさんに会いました。今まで何度かすれ違っており、今回ようやく会えました🤗
この写真、何故かとっても長身に写っていました。不思議🤔
前掛山手前でヒラさんとなおパンさんに会いました。今まで何度かすれ違っており、今回ようやく会えました🤗 この写真、何故かとっても長身に写っていました。不思議🤔
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山に到着💦
前掛山に到着💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間の火口付近が間近に
浅間の火口付近が間近に
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪が2重になっている感じ。これは内側
外輪が2重になっている感じ。これは内側
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑方向。これが外側
黒斑方向。これが外側
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター付近は風が弱かったので、ここでお昼にします。青唐辛子仕立てのとんこつ塩ラーメン🍜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ラーメン🍜&ノンアル&なおパンさんに貰ったアンパン。甘過ぎないあんこでとっても美味しいパンでした♪ありがとうございました🙏
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山から下って草すべりへの分岐に来ました。これからあそこを登ります🥾
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりの途中で浅間方面を振り返る。少し☁️が
草すべりの途中で浅間方面を振り返る。少し☁️が
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登りきりました。キツかった💦💦
登りきりました。キツかった💦💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りは中コースから帰ります🥾
帰りは中コースから帰ります🥾
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 上を見上げると紅葉🍁が始まっていました
上を見上げると紅葉🍁が始まっていました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場に到着。ビジターセンターのベンチでおやつタイム。前出のイチジクマフィンと🍇とコーヒー☕️
イチジクは家の庭で取れたものです。
駐車場に到着。ビジターセンターのベンチでおやつタイム。前出のイチジクマフィンと🍇とコーヒー☕️ イチジクは家の庭で取れたものです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ホワがヘソ天してお腹ナデナデを要求してきました
ホワがヘソ天してお腹ナデナデを要求してきました