鎌尾根!

2021.09.19(日) 日帰り

ひっさしぶりに鈴鹿山脈に行ってきましたぁー! 西鎌尾根や北鎌尾根じゃないよ! 土曜日は山道具のお買い物して、日曜日は地元の山で満足な山行をして、幸せな土日になってしまいましたぁー😆 □山行目的 鎌ヶ岳って武平峠から登るコースしか知らなくてそっちはお散歩になってしまうので、避けてた山でした。しかしよく調べてみると鎌尾根コースなるものがあり、その名前のカッコよさに痺れて選びました。鎌尾根といったら次は…! □山行ルート ①宮妻駐車場〜入道ヶ岳 かなり急登 渡渉2箇所あり ②入道ヶ岳〜水沢峠 アップダウンがキツイ 坂が滑る ③水沢峠〜鎌ヶ岳 危険箇所多数 滑ったら奈落の底 ④鎌ヶ岳〜宮妻駐車場 なだらか。安心安全 中々渋いルートでした。鈴鹿山脈全般に言えることですが岩が少なく砂や土ばかりなので、坂が良く滑ります。踏ん張りを効かせないといけないので数字以上にキツイです。一応上級者コースになっていました。お気をつけて行ってきてください。 □駐車場 宮妻駐車場 キャンプ場の少し奥。無料。20〜30台くらい入りそう。紅葉シーズン以外は満車にならないのかな?? □感想 実は私、鎌ヶ岳に登ったことがないのです。でも、鈴鹿山脈を見たときにまず最初に鎌ヶ岳を見つけてそれからアレが御在所、釈迦みたいに考えるように、鎌ヶ岳は鈴鹿山脈の三角点のような山です。それに鈴鹿山脈上級者はなんだかんだ鎌が1番いいと言うみたいです。つまりまぁ、鎌ヶ岳を登ってなければ鈴鹿山脈を語る資格がないのです。 感想、めっちゃ良かったです。鎌尾根という名前の通り鎌をずっと見ながら登る山行でした。イブネ側や四日市側から見ると木で囲まれているんですが鎌尾根から見ると岩肌が露出しててさながら槍ヶ岳!?(行ったことないけど)めっちゃカッコよかったです。 ルートとしては結構キツイです。今回も水7リッター積んでトレーニングを兼ねましたが恥ずかしい話、途中で2リッター捨てました。比良山地のトレランルートが赤ん坊に思えるくらい渋いです。御池のT字尾根のような急坂もあれば、岩登りもあり、滑りそうな岩だらけです。でも、最初にも書きましたが鎌ヶ岳をずっと見ながら進んでいく感じはサイコ~です(西鎌尾根はこんな感じなのでしょうか?) 鈴鹿山脈のベストは揺るぎなくイブネですが鎌ヶ岳はその次に良かった!武平峠から登りたくない方は是非どうぞ!