御前岳(権現岳)・釈迦岳(本釈迦)・釈迦岳(普賢岳)・本城山 ※スノーピーク奥日田まで

2021.09.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

台風一過で、天気良いはず?! と初の釈迦岳に行ってみました。 台風で登山道荒れてるかな、、登山口まで無事に車で行けるかな等心配しつつ、 なんとか、無事に シオジ原生林の御前岳登山口へたどり着けて、駐車場にも停めることができました。が…雨? 曇ってるし、小さな雨粒が落ちてきます。 行けるとこまで行ってみよ〜と出発。 素敵な渓谷沿いを歩き、御前岳までは何度か渡渉します✨ 出発時のお天気は一時的だったらしく、青空も見えます。 台風の影響がもっとあると思ってましたが、歩きづらいほどの崩壊もなく鎖場の鎖もしっかりしてて、安心でした。 御前岳山頂で少し休暇し、釈迦岳へ向かいます。降りの時 後ろから人が来たので、道を譲ろうとしたところ、“ゆっくり 大丈夫ですよ”と声を掛けて頂き、展望台までご一緒していただけました✨✨ 色々お喋りしながら、楽しいひとときでした。道中も、休暇しましょうか?とか普賢岳が見えますよ〜とか、この先は鎖場が続きますよ、ナドナド沢山のことも教えていただき、あ〜やっぱり誰かと一緒に登るのも、楽しいし安心感が違うし、良いよなぁと思えました。  釈迦岳の石仏を拝み 連続鎖場を登り 展望台のベンチでお昼ごはん休暇にします。ここでご一緒していただいたお方とお別れ…本当にありがとうございました✨ その後、ショックなことに モバイルバッテリーの接続線が断線してるっぽく、携帯の充電ができない(泣) 本城山からの下りは、バッテリーセーブモードに切り替えました。なので軌跡図などのデータが途中から正確には記録されてないと思います。 雪が岳城址広場を過ぎて、スノーピーク側の登山口までの下りは けっこうな頻度で鎖が張ってありました。なかなかの急坂で滑りやすそうでした。 ゆっくりゆっくり下りて、スノーピークへ到着。 奥日田バッジget〜✨本日のもう一つの目標達成です。 駐車場までの帰り道は、別に記録します。