天空回廊から女峰山

2021.09.19(日) 日帰り

日光の山と言えば、代表の山は山頂に宝剣が天空を切り裂くごとくそびえる男体山ですが、それに引けをよらず素晴らしい山々があります。男体山を登っていつかは女峰山にと思っていました。男体山の方が人気もあり格上ですが、男体山より女峰山は実は登りは厳しい😅 そこで、今日は女峰山に登ってきました。 キスゲ平から、はるか空へと続く一直線の「天空回廊」これは日本でここだけ❗との事😄 アルプス系以外の山もいい山が沢山あります。 台風一過とあって朝は風も強く、爆風でしたが9時過ぎには風もおさまりました😅 日差しは厳しかったです😄 今日は女峰山で正解でした❗ 男体山(2486m、日本百名山) 女峰山(2483m、日本二百名山) 太郎山(2368m、日本三百名山) うんちく 日光連山(にっこうれんざん)は、主に栃木県日光市に広がる山塊である。男体山、女峰山をはじめ、大真名子山、小真名子山、赤薙山、帝釈山、太郎山、根名草山等の山々から成り、最高地点は関東以北の最高地点でもある奥日光の奥白根である。関東地方北部に堂々とした山容を現す男体山、女峰山、大真名子山、小真名子山などは、特に日光表連山と呼ばれる。

女峰山・赤薙山・大真名子山 駐車場からの朝日🌅
駐車場からの朝日🌅 ちなみに日光・霧降高原道路は日本の名道50選にも選ばれているんだってさ😃
女峰山・赤薙山・大真名子山 登山開始、朝日🌅が眩しい
登山開始、朝日🌅が眩しい
女峰山・赤薙山・大真名子山 オレンジ色の朝日😃モルゲンロート❗
オレンジ色の朝日😃モルゲンロート❗
女峰山・赤薙山・大真名子山 これが噂の1445段の階段スタート💦
空へと続く一直線の「天空回廊」
これが噂の1445段の階段スタート💦 空へと続く一直線の「天空回廊」 全体の1445段の階段のうち、約750段が天空へと真っ直ぐ続いている姿は、日本でもここだけの絶景です!😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 鹿侵入防止の冊 オープン❗
鹿侵入防止の冊 オープン❗
女峰山・赤薙山・大真名子山 朝陽🌅が綺麗ですね。 快晴の予感
台風の影響で爆風ですがね❗
朝陽🌅が綺麗ですね。 快晴の予感 台風の影響で爆風ですがね❗
女峰山・赤薙山・大真名子山 青空だね🎵
青空だね🎵
女峰山・赤薙山・大真名子山 半分まで登ってきました😅
ウォーミングアップにいいですね😃
半分まで登ってきました😅 ウォーミングアップにいいですね😃
女峰山・赤薙山・大真名子山 超長~い階段 天国への階段😃
人によっては地獄の階段かも💦
超長~い階段 天国への階段😃 人によっては地獄の階段かも💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 こっちのが伝わるかな😅
こっちのが伝わるかな😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 最後まできたァ❗💦
最後まできたァ❗💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り返るとめっちゃ綺麗❗
振り返るとめっちゃ綺麗❗
女峰山・赤薙山・大真名子山 さぁ、ガシガシ登っていきますよ🚶💦
さぁ、ガシガシ登っていきますよ🚶💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 あっという間に小丸山に到着😆👍➰
あっという間に小丸山に到着😆👍➰
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り返ると笹の稜線が綺麗ですね。
振り返ると笹の稜線が綺麗ですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲も上がってきたァ❗
雲も上がってきたァ❗
女峰山・赤薙山・大真名子山 途中で祠が有りましたよ😃
途中で祠が有りましたよ😃
女峰山・赤薙山・大真名子山 まずは赤薙山に行きます🎵
まずは赤薙山に行きます🎵
女峰山・赤薙山・大真名子山 登ってきた稜線が綺麗ですね。
登ってきた稜線が綺麗ですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山山頂に到着😆👍➰
赤薙山山頂に到着😆👍➰
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山を過ぎると、急登になります🎵
赤薙山を過ぎると、急登になります🎵
女峰山・赤薙山・大真名子山 一部、🍁紅葉してます😅
一部、🍁紅葉してます😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 葉っぱ🍂🌿に陽が差し込んでます❗
葉っぱ🍂🌿に陽が差し込んでます❗
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥社跡に到着😆👍➰
奥社跡に到着😆👍➰
女峰山・赤薙山・大真名子山 水溜まり、リフレクション😃
水溜まり、リフレクション😃
女峰山・赤薙山・大真名子山 こちらには陽が反射😃
こちらには陽が反射😃
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里曽根に到着😆👍➰
ここから登り返しがしばしば続く💦
一里曽根に到着😆👍➰ ここから登り返しがしばしば続く💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲海が広がってる😃 遠くに富士山も見えました😅
雲海が広がってる😃 遠くに富士山も見えました😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 遠くに岩が😃
御在所山の地蔵岩のよう😃
遠くに岩が😃 御在所山の地蔵岩のよう😃
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山山頂に向かいます😅
女峰山山頂に向かいます😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲海がもくもく❗☁️
雲海がもくもく❗☁️
女峰山・赤薙山・大真名子山 一気に下り、ザレザレです😅
一気に下り、ザレザレです😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤い木の実
赤い木の実
女峰山・赤薙山・大真名子山 遠くに女峰山山頂が見えるけど、距離はまだまだ❗
遠くに女峰山山頂が見えるけど、距離はまだまだ❗
女峰山・赤薙山・大真名子山 ロープの岩場😅 かなりの急登です。岩を落とさないように慎重に💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂手前の祠
山頂手前の祠
女峰山・赤薙山・大真名子山 ヤッタァ😅 女峰山山頂に到着😆👍
めっちゃ青空です。
ヤッタァ😅 女峰山山頂に到着😆👍 めっちゃ青空です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光ファミリーが並びます❗
遠くに日光男体山⚔️
日光ファミリーが並びます❗ 遠くに日光男体山⚔️
女峰山・赤薙山・大真名子山 しばらく山頂で休憩すると、ガスが上がってきました😅
しばらく山頂で休憩すると、ガスが上がってきました😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 さぁ、下山🚶💦
関東平野も広がる、手前の稜線も見事です😅
さぁ、下山🚶💦 関東平野も広がる、手前の稜線も見事です😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 長い階段を下りる💦