友達と高ノ瀬・丸石に

2021.09.19(日) 日帰り

今回は四国百名山の、白髪山に行く予定で出発、メンバーは、いつもの友達と、それに加え初山登りの友達、2人とも、中学からの同級生、果たして普段運動もしない友達は、登頂できるのか🤔?そう思いながら名頃を、目指して、途中二重かずら橋で友達が、トイレによる間に、三嶺登山口の情報をチケット売場のおばちゃんに聞くと、名頃は車でいっぱいやでとの情報、友達は出発地点は自分に任すとの事なので、人が少ない二重かずら橋からスタートする事に、ちゃんとした初山登りの友達は、途中から、息が上がる💦、仕方ないと言えば、仕方ない、もう1人の友達と、交代しながらリックを、持ってあげたりしながら登るもキツそうだ😅、丸石避難小屋で休憩しとくから行ってきなと言ってくれたが、あまり待たすのも悪いので、高ノ瀬で引き返し、一つも登頂してない友達に登頂だけでもしてもらおうと、丸石に向かい登頂😊✨帰りは、同じ道は、嫌だと言うので、違う道で下山、友達は、くたくたでしたが、思いの外喜んでくれて良かった良かった、最後にもう少し楽な山が良かったと少しボヤいていた😅、白髪山は、最初から無理そうな感じで思ってたのでまた次回チャレンジするぞ😊✨と思いながら今日は終了、友達もお疲れさんで、次の四国百名山に、向けてがんばろっと😄✨

三嶺・天狗塚・石立山 今回はビビンバ、ベーコンと、いつものインスタント味噌汁(料亭の味)
三嶺・天狗塚・石立山 今回の出発地点は、話合いの結果、自分が、決める事に😅三嶺登山口は、混んでいるとの事
三嶺・天狗塚・石立山 初めて山登りの同級生のために、大麻山のベテランの方のアドバイスを参考に、二重かずら橋からスタート
三嶺・天狗塚・石立山 ヤマッパーさん達がよく渡っている二重かずら橋、さぁーいくぞー😄
三嶺・天狗塚・石立山 橋を渡りここから登山口
橋を渡りここから登山口
三嶺・天狗塚・石立山 沢の横を進みます、自然が綺麗✨
沢の横を進みます、自然が綺麗✨
三嶺・天狗塚・石立山 こんな感じの山道が、続きます
こんな感じの山道が、続きます
三嶺・天狗塚・石立山 橋を渡り進みま~す👍✨
橋を渡り進みま~す👍✨
三嶺・天狗塚・石立山 そしてついに友達は、バテた💦いつもの友達と交代しながら、リックを、持っていく😅そりゃ普段全然登ってないから疲れるはな😑
三嶺・天狗塚・石立山 じわじわ急騰に💦
じわじわ急騰に💦
三嶺・天狗塚・石立山 尾根にでた🙃✨
尾根にでた🙃✨
三嶺・天狗塚・石立山 景色が綺麗ですね~😊✨
景色が綺麗ですね~😊✨
三嶺・天狗塚・石立山 いつもの友達と、高ノ瀬登頂😊✨
いつもの友達と、高ノ瀬登頂😊✨
三嶺・天狗塚・石立山 キャラクターも、登頂😎
キャラクターも、登頂😎
三嶺・天狗塚・石立山 今日は、本当に天気も良く景色がいいですね~😊✨
今日は、本当に天気も良く景色がいいですね~😊✨
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山を諦め友達の待つ丸石避難小屋へもどる😑
白髪山を諦め友達の待つ丸石避難小屋へもどる😑
三嶺・天狗塚・石立山 いい天気だ😀✨
いい天気だ😀✨
三嶺・天狗塚・石立山 今日1の剣山さすが日本百名山😊✨
今日1の剣山さすが日本百名山😊✨
三嶺・天狗塚・石立山 初めて登山の友達を、丸石に、登頂さすぞ~っと😄✨
初めて登山の友達を、丸石に、登頂さすぞ~っと😄✨
三嶺・天狗塚・石立山 なんとか、登頂😎疲労感が…😅
なんとか、登頂😎疲労感が…😅
三嶺・天狗塚・石立山 何度みても綺麗ですね~😊✨
何度みても綺麗ですね~😊✨
三嶺・天狗塚・石立山 キャラクターも、丸石登頂😊✨
キャラクターも、丸石登頂😊✨
三嶺・天狗塚・石立山 初めて登山の友達が、違うルートで、降りたいと言うので、違うルートで😅繋がってるのか🤔
三嶺・天狗塚・石立山 ひたすら笹尾根を進む、景色よし
ひたすら笹尾根を進む、景色よし
三嶺・天狗塚・石立山 まだまだ進む😑
まだまだ進む😑
三嶺・天狗塚・石立山 このまま進めるかわからないが…んっ!😳リボンが見えてしまたので、行くしかないか😅💦
三嶺・天狗塚・石立山 結構山が、荒れてますね~🤔
結構山が、荒れてますね~🤔
三嶺・天狗塚・石立山 なめこがいっぱい、😋
なめこがいっぱい、😋
三嶺・天狗塚・石立山 最後は、せっかくなんで女橋に…
最後は、せっかくなんで女橋に…
三嶺・天狗塚・石立山 そして登山終了、あ~っ疲れた😅
そして登山終了、あ~っ疲れた😅