三嶺-2021.9/19

2021.09.19(日) 日帰り

まん延防止等特別措置が延長されているところですが・・・ 今日は貴重な連休、普段なかなか行けないところに行ってみたい! ・・・が、遠方から多くの人が集まりそうなところは、さすがに避けたい・・・ 考えた末、これまであまりの高低差、厳しい急登の噂を聞いて、腰が引けていた三嶺へっ! ついに行ってきました! 名頃登山口からのピストンのみですが・・・ 途中ガスがかかっていましたが、今日はてんくらA予報!!天候が回復に向かうことを疑うことなく、張り切って山頂を目指しました! ・・・が、山頂についてもガスが晴れる気配はなく、、、 待っていても、ガスが取れるのは何時になることか??周りをすっかり包んだガスに諦めて下山、、、(T_T) ところが、ヒュッテ近くまで戻ってきたところで、まさかの青空!! ベストの三嶺の景色ではないですが、暑からず寒からずで、雨に濡れることもなく、心地良く登ることができ、最後には十分美しい景色を見ることができましたっ(*^O^*) ※ 盗掘等の対策のため、動植物については位置非公開とさせて頂いていますm(__)m   もしも情報がご入り用でしたら、メッセージにてご連絡下さい。   リンク よし0122さん〝みなさんにお願いがあります💦〟  https://yamap.com/moments/243988       賛同します!!

三嶺・天狗塚・石立山 工事のため、こちらの臨時登山口からのスタートです。
工事のため、こちらの臨時登山口からのスタートです。
三嶺・天狗塚・石立山 途中の森の中には、花はほとんどなし・・・
目につくのは、ここでもキノコばかりでした。
途中の森の中には、花はほとんどなし・・・ 目につくのは、ここでもキノコばかりでした。
三嶺・天狗塚・石立山 ムーミン谷のだれかの小さなおうち!?
ムーミン谷のだれかの小さなおうち!?
三嶺・天狗塚・石立山 ダケモミの丘
ダケモミの丘
三嶺・天狗塚・石立山 霧に包まれています・・・
霧に包まれています・・・
三嶺・天狗塚・石立山 山頂に近付いてきてもやっぱり霧の中、、、
山頂に近付いてきてもやっぱり霧の中、、、
三嶺・天狗塚・石立山 ここを登れば、三嶺ヒュッテの近くのはず?
ここを登れば、三嶺ヒュッテの近くのはず?
三嶺・天狗塚・石立山 お馴染みの池、思ったより大きかったですが、全体が視界に入りません・・・
三嶺・天狗塚・石立山 ここを登れば山頂??
ここを登れば山頂??
三嶺・天狗塚・石立山 着きました!
が、景色は、、、(;´Д`)
着きました! が、景色は、、、(;´Д`)
三嶺・天狗塚・石立山 リンドウ
リンドウ
三嶺・天狗塚・石立山 ヤマラッキョウ
ヤマラッキョウ
三嶺・天狗塚・石立山 シコクフウロ
シコクフウロ
三嶺・天狗塚・石立山 フウロの蕾?
フウロの蕾?
三嶺・天狗塚・石立山 ツリガネニンジン!?と思いましたが、違うようですね・・・
ツリガネニンジン!?と思いましたが、違うようですね・・・
三嶺・天狗塚・石立山 長さ2cmないくらいの小さなお花で、ツリガネニンジンやソバナより花弁に大きな切れ込み??
三嶺・天狗塚・石立山 山頂の少し先まで行ってみましたが、そう都合よくガスが晴れることもなく、ここで引き返し、、、
三嶺・天狗塚・石立山 山頂からしばらく下っていると、少しガスが取れて、麓の景色が!?
三嶺・天狗塚・石立山 お馴染みの景色のポイントでしばらく待っていると、池とヒュッテの姿がっ(゜∀゜)
三嶺・天狗塚・石立山 池まで戻ってきた頃には少しですが、青空がっ!!
池まで戻ってきた頃には少しですが、青空がっ!!
三嶺・天狗塚・石立山 山頂方向に戻るのは止めておきましたが、ヒュッテの反対側に登ってみると、見事に青空が拡がってきました!!
三嶺・天狗塚・石立山 名残惜しいところですが、これで下山することに・・・
名残惜しいところですが、これで下山することに・・・
三嶺・天狗塚・石立山 カニコウモリ
カニコウモリ