子持山 家族4人で岩登り

2021.09.19(日) 日帰り

くりの木キャンプ場に二泊。中日に登りました。 夫も一緒だったので、ゆっくりのんびり。家族4人で登れて嬉しかったです。 夫がばてたので、獅子岩まで。行きは尾根道の6号路、帰りは谷道の一般コースでした。 獅子岩に到達するまでもかなりの岩登り、続きます。 獅子岩上の景色最高でした。 登口の看板が、結構のどかな感じなんですが、結構岩登り長いです。小学校高学年で、やる気がある高いところ平気な子からって感じ。それより小さいと、上りはいいけど、下りで詰みそう。 降りてきたときは、私がそこそこの疲れ、夫がヘトヘト、ガクガクでした。

6号橋駐車場。手前に1キロ先工事の看板ありましたが、ここまでは大丈夫でした。単車も含めて6台。まだ5台くらいはいける感じ。

隙間から赤城の裾野。

ここは、結構な急な岩登りなんだけど、全然序の口だったことがこのあとわかります、、、、。

反射板に到着。

そそり立つとんがり岩。次男「人参切れそう!」と喜んでおります。

たぶん、展望岩の下なんだと思います。この手前、そのまま岩登りするのが正解なのか、岩の裏回って林間歩くのが正解なのか迷う別れ道ありました。一応、裏を回ってしばらくしたところにピンクテープあったので、こっちが正解かな、と思うんだけど。。。。

怖い怖いという声が岩に響きます。

展望岩は、いたから見ちゃって崩れたら怖い、という気持ちが抜けず、行きませんでした。でも、ここからが本番の岩岩岩登り。急登×急登。

登った甲斐がありました。

降りは後ろ向きながら、垂直の岩を降りるみたいになり、余裕なくて写真なし。やっとすぎの林間まで降りてきました。行きは6号橋コース、下りは一般コース。