第28回登山道 雲取山で初テント泊

2017.11.03(金) 2 DAYS

登山を始める時から何時かはやってみたかったテント泊での山行をいよいよ雲取山で決行。直前に吉祥寺の山幸で、一人用テントと寝袋を購入したが、ザックはこれまで使っていた35Lのものをそのまま使うので、装備は最低限に絞った。ただし、11月上旬で寒さ対策だけは手を抜かず、その他ザックに入らないマット類はザックの外付けとした。ルートは鴨沢から入山し、奥多摩小屋のキャンプサイトでテント設営、荷物をデポし、雲取山山頂で昼食をとり、テントに戻り1泊、下山するという計画。 危惧していたザックの重量は普段より重いものの、最低限の装備にしたせいもあり、それほど負担の大きな登山とはならず、ほぼ計画通りにことが進んだ。寒さ対策についても特に問題なく、想定範囲内であった。 しかし、不測の事態が発生。夜間、尿意のような痛みの尿路感染症の様な症状に悩まされ、なかなか寝付けなかった。強烈な匂いを放つトイレに繰り返し向かうはめとなり、テントを出たり入ったりのそんな時間を費やしているうちに、いつの間にか眠っていた。帰宅して、数日同様の症状があり、抗菌剤が効いたことからも恐らく尿路感染症であろう。 この点を除けば、順調な山行で、以前日帰りで雲取山を登った時に比べ、スケージュール的にも体力的にも楽で、テント泊のメリットが良く分かり良い経験となった。しかし、トイレの件は何となく引っ掛かるので、もう一度テント泊練習をしておきたい感じ。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停に到着。結構な大きいザックを背負った登山客がいた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉からの日差しが眩しし。
紅葉からの日差しが眩しし。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 葉が落ちて見通しが良く、紅葉した山並みがよく見えた。
葉が落ちて見通しが良く、紅葉した山並みがよく見えた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山の巻道をすすみ、気持ちの良い尾根にでると富士山がきれいに見えた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アップの富士山。
アップの富士山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山ヘリポート。此処までくると奥多摩小屋も近い。
雲取山ヘリポート。此処までくると奥多摩小屋も近い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やはりテント客が多く、平らな場所、ロケーションの良い場所は殆どテントが張られ、設営場所に迷ったが、何とかテントを張った。なかなか手際よく出来たと思う。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 荷物をデポし雲取山山頂に向かう。途中、小雲取からの眺め。左眼下にテント場が見える。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント場を中心に撮影。
テント場を中心に撮影。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂までもう少し。雲取山の避難小屋がみえる。
雲取山山頂までもう少し。雲取山の避難小屋がみえる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂。
雲取山山頂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂から良く登る大岳山と御前山が見える。
雲取山山頂から良く登る大岳山と御前山が見える。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂からの富士山。
雲取山山頂からの富士山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大岳山と都心が見える。
大岳山と都心が見える。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂での昼食はインスタントラーメンとおにぎり一個。
山頂での昼食はインスタントラーメンとおにぎり一個。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テントに無事戻った。
テントに無事戻った。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕ご飯は、キノコご飯と金のビーフシチュー、おにぎり一個。ビーフシチューが美味しかった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 翌日の朝食。お粥とみそ汁。
翌日の朝食。お粥とみそ汁。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝は雲が多く、日差しは弱かったが、富士山は見えた。
朝は雲が多く、日差しは弱かったが、富士山は見えた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント撤収完了し、荷物のパッキングも完璧。
テント撤収完了し、荷物のパッキングも完璧。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山前に、奥多摩小屋にキャンプ料金500円を支払う。
下山前に、奥多摩小屋にキャンプ料金500円を支払う。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲がはれてきて富士山撮影。
雲がはれてきて富士山撮影。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉の下山道。
紅葉の下山道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口に無事到着。標高2017mだから2017年の山というキャンペーン。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉が見事な鴨沢バス停に戻る。バス停前の駐車場で、鹿ハンバーグを目の前で焼き、販売していた。旨そうだけど我慢。