天然記念物須佐高山磁石石の高山‼︎ と須佐ホルンフェルスを訪ねて!

2021.09.19(日) 日帰り

須佐湾越しにそびえる高山(標高532.8m)は、殆ど全山が約1300万年前のマグマが冷えて固まって出来た斑れい岩からなる山で、天然記念物の磁石石で知られおり山口県百名山です。 今回は、台風一過、秋空に誘われて、須佐高山登山と須佐ホルンフェルスを訪ねて行きました。 高山は高山山頂登山口から登り、展望台を経由して、あっと言う間に高山山頂に到着しました。 展望台並びに頂上からは、須佐湾などが一望出来ました。下山後は、約1400万年前のマグマの熱の影響を受けて誕生した須佐ホルンフェルスを訪ねました。灰白色と黒色の縞模様をなす雄大な様子は、「日本の地質百選」や「21世紀に残す日本の風景遺産百選」に選ばれています。日本海の紺碧の海と須佐ホルンフェルスのストライプの岩石が織りなす風景には感動し、大地の雄大さを感じ取ることが出来ました。 今回の様な山旅もありですね!

高山・行者様 次の高山(山頂登山口)駐車場にて、登る前に腹ごしらえ‼︎ランチタイムです!
次の高山(山頂登山口)駐車場にて、登る前に腹ごしらえ‼︎ランチタイムです! 今回は、男性軍に対しては、にっシーさんから手作りのお弁当を頂きました‼︎ 新米のご飯、おかず、お味噌汁!大変美味しくいただきました!有難うです!
高山・行者様 まるで遠足気分ですね‼︎
下山後は、須佐ホルンフェルスに行きたいね!
まるで遠足気分ですね‼︎ 下山後は、須佐ホルンフェルスに行きたいね!
高山・行者様 高山山頂を目指して‼︎ 頑張るぞ!
高山山頂を目指して‼︎ 頑張るぞ!
高山・行者様 いきなり、急登の階段です!
いきなり、急登の階段です!
高山・行者様 階段を登ると、そこには展望台が!
階段を登ると、そこには展望台が!
高山・行者様 展望台からの風景‼︎
此処から、須佐の海岸線が一望出来ました!
展望台からの風景‼︎ 此処から、須佐の海岸線が一望出来ました!
高山・行者様 更に、階段を登ります!
更に、階段を登ります!
高山・行者様 あっと言う間に、高山山頂に到着!
あっと言う間に、高山山頂に到着!
高山・行者様 高山山頂の標識が見当たりません‼︎
高山山頂ワロックをもって、山頂としました!
一等三角点です!
高山山頂の標識が見当たりません‼︎ 高山山頂ワロックをもって、山頂としました! 一等三角点です!
高山・行者様 またまた、ノンアルコールビール🍺で乾杯!
またまた、ノンアルコールビール🍺で乾杯!
高山・行者様 須佐湾が一望です!
須佐湾が一望です!
高山・行者様 アケビ!
アケビ!
高山・行者様 電波塔!
電波塔!
高山・行者様 無事下山しました‼︎
車で移動して須佐ホルンフェルスを見に行きます!
無事下山しました‼︎ 車で移動して須佐ホルンフェルスを見に行きます!
高山・行者様 須佐ホルンフェルス駐車場に到着‼︎
名勝及び天然記念物 須佐湾の石碑!
此処から、遊歩道を歩いて下まで降りて行きます!
須佐ホルンフェルス駐車場に到着‼︎ 名勝及び天然記念物 須佐湾の石碑! 此処から、遊歩道を歩いて下まで降りて行きます!
高山・行者様 灰白色と黒色の縞模様をなす雄大な様子は、日本の地質百選です!
高山・行者様 大地の雄大さを感じさせるホルンフェルス!
大地の雄大さを感じさせるホルンフェルス!
高山・行者様 遊歩道で下まで降りて、実際の岩肌を見て‼︎
地層の断面がとても綺麗でした!
遊歩道で下まで降りて、実際の岩肌を見て‼︎ 地層の断面がとても綺麗でした!
高山・行者様 日本海の紺碧と須佐ホルンフェルス!
日本海の紺碧と須佐ホルンフェルス!