本仁田山~川乗山~鳩ノ巣駅

2017.11.03(金) 日帰り

このところ週末になると天気が悪く山歩きが出来ない日が続きましたがやっと天気の良い日がやって来ました。以前から一度チャレンジしてみたかった本仁田山の大休場尾根へ❗ 奥多摩三大急登のひとつということ。三大急登のもうひとつ鷹ノ巣山の稲村岩尾根は以前登りましたがかなりタフな登りでした。結果から申しますと登り一辺倒で平坦な場所もほぼない大休場尾根の方がキツイ(^_^;) あくまでも個人的な感想ですが奥多摩三大急登No.1は大休場尾根かな?

川苔山(川乗山) 今日もここから
今日もここから
川苔山(川乗山) 要塞を見ながら直進
要塞を見ながら直進
川苔山(川乗山) 秋を感じながら歩く❗
秋を感じながら歩く❗
川苔山(川乗山) 橋を渡ると登り坂になってきます
橋を渡ると登り坂になってきます
川苔山(川乗山) これを右
これを右
川苔山(川乗山) 登山口に到着。すでに汗だく。Tシャツに変身( =^ω^)
登山口に到着。すでに汗だく。Tシャツに変身( =^ω^)
川苔山(川乗山) いきなり急登。。。
いきなり急登。。。
川苔山(川乗山) 落ち葉がたくさん積もっていて歩きにくい・・・
落ち葉がたくさん積もっていて歩きにくい・・・
川苔山(川乗山) 振り返って撮影。すごい斜面です。こんな斜面をひたすら登る
振り返って撮影。すごい斜面です。こんな斜面をひたすら登る
川苔山(川乗山) 紅葉が綺麗でした
紅葉が綺麗でした
川苔山(川乗山) 植林地帯をクリアーしたと思ったら今後は木の根地獄の急登^^;
川苔山(川乗山) 急登をクリアーしてここでザックをおろして休憩。
急登をクリアーしてここでザックをおろして休憩。
川苔山(川乗山) サイコ-な景色
サイコ-な景色
川苔山(川乗山) 頂上はすぐそこです
頂上はすぐそこです
川苔山(川乗山) 到着!頑張って登ったわりにはじみ-な山頂^^;
到着!頑張って登ったわりにはじみ-な山頂^^;
川苔山(川乗山) 富士山が綺麗に見えました
富士山が綺麗に見えました
川苔山(川乗山) まだ、時間も早いので川乗山へ
まだ、時間も早いので川乗山へ
川苔山(川乗山) 鋸尾根との分岐。舟井戸方向はまき道ですがここは鋸尾根経由にチャレンジ!
このあと後悔することに。。。
鋸尾根との分岐。舟井戸方向はまき道ですがここは鋸尾根経由にチャレンジ! このあと後悔することに。。。
川苔山(川乗山) この尾根も急登です
この尾根も急登です
川苔山(川乗山) 紅葉に癒されますがもう足パンパンです
紅葉に癒されますがもう足パンパンです
川苔山(川乗山) やっと山頂に到着。もの凄い数の登山客。40分ほど休憩して下山開始
川苔山(川乗山) 舟井戸の分岐。正面の急登から降りてきました
舟井戸の分岐。正面の急登から降りてきました
川苔山(川乗山) 舟井戸。鳩ノ巣駅を目指します
舟井戸。鳩ノ巣駅を目指します
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅までは地味な植林帯でつまらない
鳩ノ巣駅までは地味な植林帯でつまらない
川苔山(川乗山) やっと熊野神社まで降りてきました。長かった~
やっと熊野神社まで降りてきました。長かった~
川苔山(川乗山) 実は母親の実家がこの集落なので子供の頃この神社で遊んだりしていました。なつかしいなぁ~。よく夏のお祭りで獅子舞とか見たなぁ~!