観音平から権現岳周回

2021.09.19(日) 日帰り

天気も良さそうなので観音平から権現岳へ! 朝6時過ぎに観音平に到着すると結構なガス🌁そして駐車場は満車🈵まぁ~予想通りなので路駐🚙 天気はガスが抜けると信じて7時前に出発💨 雲海原に着く頃にはガスは抜けました👍 編笠山山頂手前は急登!だいぶ筋力を消耗しましたが振り返れば絶景で頑張れました😆 編笠山から青年小屋に下りていくと小屋手前は岩がゴロゴロ!滑ると大ケガになりかねないので気を付けて⚠️ 権現岳へのルートからは外れますが喉を潤しに水場へ!冷たい水が結構豊富に出ていて良かった🎵 道を戻って権現岳へ向かうと西ギボシ手前でルートミス😅山頂に向かって左を巻くのが正解なのに右から行ってしまいました🆖足下がガレガレのズブズブで良くないです⚠️ 同じくミスした人と(これ間違ってますよね😅)と話ながら登りきりました! 東ギボシからは360°絶景👍 予定ではキレット小屋まで行って帰るつもりでしたが久しぶりで思いの外疲れたので権現岳へ直行💨 下山は三ッ頭から周回! 三ッ頭直後の分岐からしばらくは滑りやすいです⚠️ 下山後は佐久南によってプルーンソースソフト🎵 望月高原のソフトと地元産のプルーンソースで美味しかった👍 ザック14kg(水4.5L)※無駄に水多め

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川の分岐。編笠山と青年小屋への巻き道の分岐!ここで少し休憩☕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 植生保護の看板!ロープは道迷い防止かなぁ~ガスってたら迷いそう🌀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って南アルプス✨まだ富士山は雲の中🗻
振り返って南アルプス✨まだ富士山は雲の中🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂への最後の急登!まっすぐで急ぐと足にくる💦
編笠山山頂への最後の急登!まっすぐで急ぐと足にくる💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で振り返って!
途中で振り返って!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着!思ったより良い天気☀️
山頂到着!思ったより良い天気☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も出てきた👍
富士山も出てきた👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス方面
中央アルプス方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋へ下りながらこれから向かう権現岳
青年小屋へ下りながらこれから向かう権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に到着!
青年小屋に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋手前は岩がゴロゴロでスリップ注意⚠️滑ってる人結構いました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 喉を潤しに水場へ!小屋から数分🚶
喉を潤しに水場へ!小屋から数分🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構冷たくて気持ち良かった👍
結構冷たくて気持ち良かった👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで一応ヘルメット装着⛑️
ここで一応ヘルメット装着⛑️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この下でルートをミスしました😅
この下でルートをミスしました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシと権現岳!
東ギボシと権現岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖も道もしっかりあるので慎重に!
鎖も道もしっかりあるので慎重に!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色も天気も良いのでキョロキョロ🎵
景色も天気も良いのでキョロキョロ🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面
赤岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシから権現岳!権現小屋も!
東ギボシから権現岳!権現小屋も!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス方面
北アルプス方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂
権現岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは別ルートで!少し鎖場もあります⚠️
下りは別ルートで!少し鎖場もあります⚠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と赤岳
権現岳と赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し紅葉してますね
少し紅葉してますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山方面
編笠山方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイな色🎵
キレイな色🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平への分岐後はしばらく滑りやすく歩きづらい⚠️
観音平への分岐後はしばらく滑りやすく歩きづらい⚠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し開けた場所から振り返って!
少し開けた場所から振り返って!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山が良く見えた!
編笠山が良く見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石楠花がたくさん咲くのかな!?
石楠花がたくさん咲くのかな!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木戸口公園って所で少し休憩☕
木戸口公園って所で少し休憩☕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後は佐久南によってプルーンソースソフト🎵
下山後は佐久南によってプルーンソースソフト🎵