星空観察しながら、中岳へ朝駆け…のはずが。。。

2021.09.19(日) 日帰り

、、、撃沈でした。(涙!) 台風一過で、天気予報はすべてチェックして問題なし。待ちに待った久住朝駆けでした。牧ノ戸駐車場に着いたのは午前2時ごろ。まぁまぁ満車状態でしたが、何とか停められました。休日でもあり、人気の高さ、ここ最近の雨続きを想定すれば、当然の状況。気温12℃、寒いくらいでしたが、いよいよスタート。お月さんが出て、明るい登山道を軽快に進みました。月の入りは3時49分でしたので、そのあとは満天の星空も楽しめました。 、、、で、進むにつれて、ぅん?ガス??え″ぇ~っ!!御池に着きしばらく待ちましたが、取れる気配もなく・・・だんだんと諦めムードに。中岳山頂に着いたときもやっぱガッスガス…。今回は少々残念な朝駆けでした。 まぁ、自然現象が相手ですので、こういう日もありかなと。下山後、タデ原をのんびり散策しました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 きょうはここから。
きょうはここから。
九重山(久住山)・大船山・星生山 月齢11.74です。月の入りは3時49分、まもなく沈みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 満天の星空ですが、うまく写せません。。。(汗)
満天の星空ですが、うまく写せません。。。(汗)
九重山(久住山)・大船山・星生山 オリオン座だけは分かります。(笑)
オリオン座だけは分かります。(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎をシルエットに。
星生崎をシルエットに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳着。ガッスガスです。。。
中岳着。ガッスガスです。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 きょうの日の出は6時01分。現在、6時ですがガスが取れる気配は全くありません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 せいぜい、これくらい。これが限界⁈
せいぜい、これくらい。これが限界⁈
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住高原の方はときどきサァ~と流れて幻想的な眺めが広がります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 りんどう(竜胆)の蕾がたくさん見られます。
りんどう(竜胆)の蕾がたくさん見られます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが取れるのを、
九重山(久住山)・大船山・星生山 何気ないものにも、
何気ないものにも、
九重山(久住山)・大船山・星生山 何となく絵になりそう⁈
何となく絵になりそう⁈
九重山(久住山)・大船山・星生山 つくしぜり(筑紫芹)?ですよね??
つくしぜり(筑紫芹)?ですよね??
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふくおうそう(福王草)もたくさん見られました。そろそろ移動します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城。やっぱりガスは取れません。
天狗ケ城。やっぱりガスは取れません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでもクモの巣の雫でしばらく時間つぶし。
ここでもクモの巣の雫でしばらく時間つぶし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 めいげつそう(明月草)、別名ベニイタドリ。星生に移動・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎の小窓。
星生崎の小窓。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓。何か、久しぶりです。ほんとはこの窓から扇ケ鼻が見られるはずですが、真っチロです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の小窓。ここも、この窓からは三俣山が見られるはずですよね。残念です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生に着きました。気温14℃です。
星生に着きました。気温14℃です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ときどき、ガスの間から扇が顔を出しています。空はド真っ晴れですが、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちら、三俣山の方もガスは流れるだけ。
こちら、三俣山の方もガスは流れるだけ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと一息ですが、
あと一息ですが、
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原もときどき広がります。
長者原もときどき広がります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 、、、やっと見えてきました。いつもの眺めですね。雄大です。
、、、やっと見えてきました。いつもの眺めですね。雄大です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、下山します。今回の朝駆けは撃沈。
さて、下山します。今回の朝駆けは撃沈。
九重山(久住山)・大船山・星生山 竜胆やあきのきりんそう(秋の麒麟草)は登山道沿いにたくさん咲いていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 季節は秋に変わっていきますね。この青空、もっと早く欲しかった…(涙)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ままこな(飯子菜)。もうそろそろ終わりですね。
ままこな(飯子菜)。もうそろそろ終わりですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 花後ののぎらん(芒蘭)。シーズンオフです。
花後ののぎらん(芒蘭)。シーズンオフです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほそばしゅろそう(細葉棕櫚草)は果実ができています。
ほそばしゅろそう(細葉棕櫚草)は果実ができています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひめあざみ(姫薊)?
ひめあざみ(姫薊)?
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山からの定番の振り返りです。
沓掛山からの定番の振り返りです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いぬたで(犬蓼)
いぬたで(犬蓼)
九重山(久住山)・大船山・星生山 げんのしょうこ(現之証拠)
げんのしょうこ(現之証拠)
九重山(久住山)・大船山・星生山 おとぎりそう(弟切草)
おとぎりそう(弟切草)
九重山(久住山)・大船山・星生山 花後の山鷺草。また来年…。
花後の山鷺草。また来年…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからはタデ原です。
ここからはタデ原です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平江帯も終盤ですね。
平江帯も終盤ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まつよいぐさ(待宵草)
まつよいぐさ(待宵草)
九重山(久住山)・大船山・星生山 しらひげそう(白髭草)
しらひげそう(白髭草)
九重山(久住山)・大船山・星生山 あけぼのそう(曙草)
あけぼのそう(曙草)
九重山(久住山)・大船山・星生山 花後のさわぎきょう(沢桔梗)
花後のさわぎきょう(沢桔梗)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビジターセンターの近くで、松虫草がたくさん咲いていました。
ビジターセンターの近くで、松虫草がたくさん咲いていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 傍には吾木香も。
傍には吾木香も。