雲海滝雲期待の越後駒ヶ岳

2021.09.19(日) 日帰り

雲海滝雲のメッカ越後駒ヶ岳。 台風一過の雨上がりに期待して朝3時発で向かってみました。 枝折峠駐車場5時着。 はい、予想通り満車です。 駐車場渋滞してます。 まぁ織り込み済みなのでそそくさと銀山平へ下り麓から銀の道を登って枝折峠からの登山道目指します。 期待した滝雲は残念ながら拝めず。 気温上昇で奥只見湖からガスはもくもく上がるものの無風状態で滝にはならず😅 気を取り直していざ駒ヶ岳へ。 しばらくは小刻みにアップダウン繰り返しながら進みますが1300〜1400m付近を行ったり来たりで全く標高が上がりません。 上がらない標高にリンクしてなんだか気分も上がらず全く走る気が起きません。 こんな時は純粋に登山として楽しみましょう♪ ダラダラと進みながら最後1kmくらいでガツンと標高稼ぎ一気に駒の小屋へ。 やっぱりガツガツ登るとテンション上がってきますね。 一気に山頂まで行くと南から東方面は一面の雲海。 凪の海ではなくモコモコです。モコモコの合間に中ノ岳、八海山。その向こうに巻機山、尾瀬方面もモコモコ。向こう行ってたらどんなだったかな♪? 早起きも無駄では無かった良き1日。 下山後は白銀の湯でサッパリ。 越後山、奥只見、雄大でクセになりそう(^^)

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 朝5時。台風一過の雨上がり。今日は気温も上昇。
もしかして滝雲の大チャンス?
ちなみにこの時間、枝折峠の駐車場は満車渋滞中💦
朝5時。台風一過の雨上がり。今日は気温も上昇。 もしかして滝雲の大チャンス? と思い向かいましたが生憎の無風状態。奥只見湖からガスはもくもく上がるものの滝雲にはなりませんでした。 ちなみにこの時間、枝折峠の駐車場は満車渋滞中💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折峠満車は織り込み済みなのでそそくさと銀山平へ下り銀の道から明神峠目指して登ることに。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いきなり二合目
いきなり二合目
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 銀の道はこんな感じ。
銀の道はこんな感じ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ちなみに一合目から二合目の間はこんな藪多し!
ちなみに一合目から二合目の間はこんな藪多し! その上に林道があるのでそちらを通る方が良いです。本日刈り払いもしてくれてました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 うっかりすると見落としそうな銀の道登山道入り口
うっかりすると見落としそうな銀の道登山道入り口
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山者は少なそう。苔むしてます。
登山者は少なそう。苔むしてます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 後ろに聳え立つ荒沢岳。カッコいい⛰
後ろに聳え立つ荒沢岳。カッコいい⛰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 赤い実にあんこのような泥団子のようなコーティング。時々地面に転がってまして、てっきり実を食した野生動物の排泄物なのかなと思ってましたが最初からこうなんですね🤔
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 順調に七合目
順調に七合目
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 苔〜
苔〜
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ナナカマドが真っ赤
ナナカマドが真っ赤
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 水場はありませんでした。
水場はありませんでした。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 十合目は枝折峠からの登山道にあり。
十合目は枝折峠からの登山道にあり。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ようやく駒ヶ岳の全容が見えた
ようやく駒ヶ岳の全容が見えた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪渓がまだ残っている
雪渓がまだ残っている
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋到着!
やっぱり水場は枯れてます。
駒の小屋到着! やっぱり水場は枯れてます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さて山頂行きますか。
さて山頂行きますか。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂と中ノ岳縦走路の分岐
山頂と中ノ岳縦走路の分岐
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あと少し
あと少し
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 モコモコ〜の雲海。八海山、巻機、上越国境から尾瀬方面、モッコモコです☁️☁️☁️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 剣だけ異様に輝いてる!
剣だけ異様に輝いてる!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ホント久々な感じのいい天気☀️
ホント久々な感じのいい天気☀️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳。近いようで遠い
中ノ岳。近いようで遠い
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 遠く奥只見湖。
遠く奥只見湖。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 モコモコモコモコの手前に八海山の男前な山容。
モコモコモコモコの手前に八海山の男前な山容。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 秋の兆し
秋の兆し
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道行山から銀山平への下山路。こんな感じから劇下りになります。
道行山から銀山平への下山路。こんな感じから劇下りになります。 駒の小屋番さんは今年刈り払いしてないんだよね〜と言ってましたが登山道自体は問題なく通れます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 途中少しだけ沢をジャブジャブ
途中少しだけ沢をジャブジャブ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 尺イワナ!わかるかな。2尾いました。
尺イワナ!わかるかな。2尾いました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳、カッコよすぎ
荒沢岳、カッコよすぎ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳とトンビ
荒沢岳とトンビ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 戻ってきました
戻ってきました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 アケビ
アケビ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 奥只見湖、広いな〜。遊覧船で奥まで行ってみたい🛳
奥只見湖、広いな〜。遊覧船で奥まで行ってみたい🛳