〜ほんとの空を見に安達太良山へ〜

2021.09.19(日) 日帰り

最近パッとしない天気が続いていたので、ぽん太は、ほんとの空を見に安達太良山へ行きました。 、、、智恵子の詩を用いた例文になっていないですね。 気を取り直して。今週こそ尾瀬に行くつもりが、連れの一生に一度あるかないかの予定が入ってしまった為、急遽前日に何処の山に行けばいいのかわからない登山難民になってしまいました。 南アルプスに行きたい気持ちはあるものの気分はハイキング+キャンプのまったりモード。ハードな山行をする気になれなく、今の気分と折り合いをつけた結果、前から行ってみたかった安達太良山に行ってきました。 安達太良山。正直、乳首山のイメージしかなく、そこまで期待をしていなかったのですが、山行を終えての感想は福島に来てよかったな〜の一言に尽きます。 登って良し。食べて良し。浸かって良し。と、登山も良かったのですが福島旅行も味わう事ができて良い休暇となりました。これで来週も1週間、がんばれそうです! お酒を飲み過ぎた感がありますが、今週も皆さんおつかれ山でした!

安達太良山・箕輪山・鬼面山 せっかくの三連休なので、ゆとりある前泊を楽しむ為に台風直撃の中、郡山へ出発!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 うなぎが食べたい気分だったので、こちらの駅弁をチョイス。
うなぎが食べたい気分だったので、こちらの駅弁をチョイス。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 郡山駅に着いてすぐさまホテルにチェックイン。

郡山駅に着いてすぐさまホテルにチェックイン。 のんびりお風呂に浸かって、仮眠をとって、ご飯を食べに駅前のまぜそば凛々亭へ! 舌が痺れるくらい山椒が効いた淡々まぜそばを頂きました。麺を食べ終わった後に〆の追いメシがあって個人的には大満足です😋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ホテルに戻ってお風呂に浸かり、ドーミインの夜鳴きそばを初めて頂きました😄(いつもタイミングが合わず食べられないんですよね😅)

ホテルに戻ってお風呂に浸かり、ドーミインの夜鳴きそばを初めて頂きました😄(いつもタイミングが合わず食べられないんですよね😅) サウナでカラカラになった身体に、塩気が効いたこのラーメンは絶妙すぎてサクッと完食です😋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山当日。天候は久しぶりの快晴でテンションが上がる上がる⤴️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 東北線の始発は乗客が少なかったので、電車の中で朝食を頂きました😌

東北線の始発は乗客が少なかったので、電車の中で朝食を頂きました😌 登山前に500mlの水分を摂るのが良いそうです。スポーツドリンクや果物系のジュースだと尚良いのだとか。YouTube情報ですが。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松駅に到着。なんかガスガスなんですけど、、、
二本松駅に到着。なんかガスガスなんですけど、、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 9/26迄の運行情報ですけど参考までに。

バスは乗り継ぎをしないといけないので面倒です、、、。

9/26迄の運行情報ですけど参考までに。 バスは乗り継ぎをしないといけないので面倒です、、、。 ネットで調べてもピンポイントで情報が出てこなかったので、行き当たりばったり作戦で強行しました!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岳温泉に到着。歩いて登山口まで行こうと思ってバスの運転手さんに聞いたら渋い顔をしていたので、潔くタクシーを召喚しました😓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岳温泉からタクシーで2,050円。

高いととるか、安いととるか、難しいところです😓
岳温泉からタクシーで2,050円。 高いととるか、安いととるか、難しいところです😓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さぁ、登山スタート!最初は整備されたキレイな登山道を進みます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スキー場のコースに沿って登っていくのですが、所々ぬかるんで滑りまくりです😓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ぬかるみ地獄をクリアして薬師岳に到着!

久しぶりの快晴で景色が素晴らしいです✨
ぬかるみ地獄をクリアして薬師岳に到着! 久しぶりの快晴で景色が素晴らしいです✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この空が見たかったのです!
この空が見たかったのです!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちょうどロープウェイが動く時間と重なって、若干、渋滞気味に。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いや〜、景色が良すぎてご機嫌です😄
いや〜、景色が良すぎてご機嫌です😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あと一息!
あと一息!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 到着!
到着!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 更に山頂に到着!
更に山頂に到着!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山後のソースカツ丼を楽しみにしていたので、何も食べないつもりでいたけど、景色が良すぎてコーヒータイムです☕️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 のんびり休憩も取れたし、軽く縦走して下山しますかな
のんびり休憩も取れたし、軽く縦走して下山しますかな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんかいい雰囲気
なんかいい雰囲気
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いい景色
いい景色
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もう絶景です😆
もう絶景です😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 テンション上がりすぎて、目の前に見える山頂まで駆け上がってみたけど、途中で失速。。。

テンションが上がっても勢い任せではいかないものですね😅
テンション上がりすぎて、目の前に見える山頂まで駆け上がってみたけど、途中で失速。。。 テンションが上がっても勢い任せではいかないものですね😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山の時もたまに良い景色が見れて、もう大満足でした😄
下山の時もたまに良い景色が見れて、もう大満足でした😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 でも前回痛めた右膝とは逆の左膝を負傷。。。

でも前回痛めた右膝とは逆の左膝を負傷。。。 ザレ場の登りで膝を捻ってしまったみたい。下山時に痛みが出てきたのでサポーターを使用。 サポーターの携行はアリですね!痛みが抑えられました。後を引かないことを祈るのみです😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋に到着🛖

下山してソースカツ丼が食べたかったので、今回はスルーです
くろがね小屋に到着🛖 下山してソースカツ丼が食べたかったので、今回はスルーです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 単調だけど、整った道で歩きやすかったです😄
単調だけど、整った道で歩きやすかったです😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧道はショートカットコースみたいです
旧道はショートカットコースみたいです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日イチの悪路、、、😭

今日イチの悪路、、、😭 幸い転ぶことはなかったけど、恐ろしく滑りやすかったです。。。膝が痛いというのに。。。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧道を抜けた後は、心地よい道を進んで
旧道を抜けた後は、心地よい道を進んで
安達太良山・箕輪山・鬼面山 どうにかゴール!
どうにかゴール!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 12:00に下山完了!

温泉前の蛇口を使わせて頂き靴を洗って、
12:00に下山完了! 温泉前の蛇口を使わせて頂き靴を洗って、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 着替えて、ビールをいただき、
着替えて、ビールをいただき、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 12:20発のバスに乗車🚌

12:20発のバスに乗車🚌 これを逃すと次は3時間後なので、どうにかやりくりできました😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登る前から楽しみにしていた成駒さんへ!

登る前から楽しみにしていた成駒さんへ! わかってはいたけど行列が。待っている間にヤマッパーの若いカップルさんに声を掛けてもらって少しお話しさせてもらいました😄 ソロだと声をかけてもらえると嬉しいもんですね。二人は生憎、時間がないみたいで途中で帰ってしまいましたが、次回があれば是非食べてもらいたいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まずはビール🍺
まずはビール🍺
安達太良山・箕輪山・鬼面山 続いて日本酒🍶

下山後の日本酒は今回初かな?
続いて日本酒🍶 下山後の日本酒は今回初かな?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 でもって、待望のソースカツ丼✨
でもって、待望のソースカツ丼✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一切れ一切れが分厚いこと😋

一切れ一切れが分厚いこと😋 お肉が柔らかいから、全然苦にならなく胃袋の中へ。山に登ってなければボリューミーに感じるとは思うけど、近場にあったら通いたくなるほどおいしかったです😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ソースカツ丼を食べ終え、バスの待ち時間に岳温泉で汗を流し、二本松駅で電車待ちの間に魚民で一杯🍺
安達太良山・箕輪山・鬼面山 魚ならまだまだ入るので、マグロに鯛に、秋刀魚を頂きました😋
魚ならまだまだ入るので、マグロに鯛に、秋刀魚を頂きました😋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちょっと飲みすぎた感があるので、ウコンも一緒に

ちょっと飲みすぎた感があるので、ウコンも一緒に 福島は前回の磐梯山も良い意味で期待を裏切ってくれたので好きになりました😄

活動の装備

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパリベレ
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    スクリー
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • モンベル(mont-bell)
    レインダンサー ジャケット Men's