似てないようで似てる兄弟  太郎丸嶽・次郎丸嶽

2021.09.19(日) 日帰り

天草の仕事もいよいよ佳境。 今日は前乗り。出発は朝4時。思い切り前乗りして天草の山をしっかり登ろう。 目指すは九州百名山、太郎丸嶽、次郎丸嶽。 太郎次郎の由来を見る、優しいお兄さんだ。 山体崩壊か噴火があった事を多分昔の人は伝えてるのかな🧐 集落の中を徐々に高度を上げて進む。 登山道に入っても基本緩やか。 とても歩きやすい。 太郎別れから本番。 先ずは兄さん太郎丸嶽へ。 稜線はシダ植物で覆われてる。 太郎丸嶽に取り付くと岩肌の山登り。 展望が開けて太郎丸嶽が見えた‼️ でも見えていたのは途中の岩ピークでした。 確かに山旅日記で太郎丸嶽登山中に1度降りていたな。 勝手に三郎丸嶽と呼ぶことにする。 今度こそ太郎丸嶽。 ここも岩肌登り。でっかい立石山。 弟には優しいけど、登山者には厳しい🤣 登り切ると展望が開けた山頂⛰ 最初の集落から尾根の登山道を見下ろし、 観海アルプスを正面に見る。 そして三郎丸嶽と後ろの次郎丸嶽を確認したら次郎へ再スタート。 次郎丸嶽は補助ロープも出てくるけど、基本尾根歩き。 岩肌の兄さんと違って弟は登山者に優しい。 と思ったら最後は崖、岩登り。 しかも大きな蜂が一匹とうせんぼ🐝 近づくと地面から飛び上がりホバリングして威嚇。 距離を取ると地面に降りて待機警戒。 どいてくれない。 横を急ぎ足で進むことに。 大きな岩をロープで登り、さらに上の露岩に出ると360度の大展望。 雲仙もハッキリ見える👀 ようやく次郎丸嶽着いたなと思ったらココもニセピーク。 次郎丸嶽はまだ先でした😅 緩やかな傾斜の先に祠もあり、その後に山頂へ。 マップにまだ少し半端な道があるので進むと、ココから先は荒れ放題。 ブンブン杖を調達して最後まで。 杭があるだけでした😂 それでも前半の歩きやすい道、後半のアスレチック。 倉岳より低いのに大展望。 流石九州百名山です。 楽しいお勧めの兄弟山でした。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 遠くに頭だけ見える太郎次郎。
天草へ前乗りとは言え、何時から入りなのか(笑)
遠くに頭だけ見える太郎次郎。 天草へ前乗りとは言え、何時から入りなのか(笑)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 無料駐車場完備、隣りの駐車場にトイレ案内あり。
無料駐車場完備、隣りの駐車場にトイレ案内あり。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎次郎の兄弟物語。
優しい兄さんだ。
太郎次郎の兄弟物語。 優しい兄さんだ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 トトロやセーラームーンが集落内を道案内。
トトロやセーラームーンが集落内を道案内。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この看板過ぎると登山道へ。
この看板過ぎると登山道へ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 補助ロープも出てきたりするけど、基本歩きやすい。
補助ロープも出てきたりするけど、基本歩きやすい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 長寿の湧水、枯れ果てます。
台風来たのに沢に水は無し…
長寿の湧水、枯れ果てます。 台風来たのに沢に水は無し…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎別れ到着。
先ずは兄さんから。
太郎別れ到着。 先ずは兄さんから。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 稜線はシダが行手を阻みます。
稜線はシダが行手を阻みます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望が出てくる。
観海アルプスを見ながら登る。
展望が出てくる。 観海アルプスを見ながら登る。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あの岩が太郎丸嶽山頂かと思いきや、
後で途中のピークと分かる。
勝手に命名、三郎丸嶽です。
あの岩が太郎丸嶽山頂かと思いきや、 後で途中のピークと分かる。 勝手に命名、三郎丸嶽です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽も見える、高さは高祖山より低いのにデッカク感じる。
このプレッシャーは何だ。
次郎丸嶽も見える、高さは高祖山より低いのにデッカク感じる。 このプレッシャーは何だ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 岩肌登り
ビックスケール、立石山。
岩肌登り ビックスケール、立石山。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 まだまだ登るよ。
まだまだ登るよ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽山頂到着。
弟には優しいのに登山者には厳しい兄貴。
太郎丸嶽山頂到着。 弟には優しいのに登山者には厳しい兄貴。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 スタートした集落と観海アルプスが正面に。
スタートした集落と観海アルプスが正面に。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三郎丸嶽と次郎丸嶽
三郎丸嶽と次郎丸嶽
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次は弟の家に。
次は弟の家に。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 補助ロープも出てくるけど、歩きやすい尾根登り。
なかなかいい。
補助ロープも出てくるけど、歩きやすい尾根登り。 なかなかいい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 途中蜂🐝がいたので厳しい崖登りの写真はなし。
兄弟揃って最後は登山者に厳しい性格です。
最後は大きな岩をロープで登る。
ここが次郎落としなのかな。

途中の岩場がいなづま返しなのかな。
途中蜂🐝がいたので厳しい崖登りの写真はなし。 兄弟揃って最後は登山者に厳しい性格です。 最後は大きな岩をロープで登る。 ここが次郎落としなのかな。 途中の岩場がいなづま返しなのかな。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 でっかい露岩登場。
次郎丸嶽山頂と勘違い。
でっかい露岩登場。 次郎丸嶽山頂と勘違い。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望はバツグン。
左奥は天草最高峰、倉岳。
展望はバツグン。 左奥は天草最高峰、倉岳。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こちらの正面は雲仙・普賢岳
こちらの正面は雲仙・普賢岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天気の良さに感謝。
天気の良さに感謝。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽山頂手前に祠。
ご挨拶させて頂きます。
次郎丸嶽山頂手前に祠。 ご挨拶させて頂きます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽山頂⛰
次郎丸嶽山頂⛰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ライオン岩が見える。
こちらはライオン🦁に見える。
前見たライオン岩とはちがうな。
ライオン岩が見える。 こちらはライオン🦁に見える。 前見たライオン岩とはちがうな。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いつぞやのライオン岩🦁
いつぞやのライオン岩🦁
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 まだまだ道があるので進むことに
まだまだ道があるので進むことに
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ココから先はブンブン杖必要。
ココから先はブンブン杖必要。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さて何があるかな。
さて何があるかな。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 杭だけでした。
道は続いて下の登山道へ合流するバリルートの様子。
杭だけでした。 道は続いて下の登山道へ合流するバリルートの様子。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 猫たちに出迎えられて終了^_^
猫たちに出迎えられて終了^_^
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 時間もかからず登れて、コースは基本緩やかですが、途中途中気の抜けない所あったり。
とても楽しい、
『九州百名山の名は伊達じゃない』
⛰でした😊
時間もかからず登れて、コースは基本緩やかですが、途中途中気の抜けない所あったり。 とても楽しい、 『九州百名山の名は伊達じゃない』 ⛰でした😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 少し戻って、岬亭へ。
立ち寄り500円でミストシャワーあり。

少し戻って、岬亭へ。 立ち寄り500円でミストシャワーあり。 アメニティは無料の髭剃り、無料の貸タオルまである良いお湯でした。 貸し切り状態でしたが、12時回るとどんどん人が来る人気湯です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 となりのいけす料理で安定の刺身定食。
とても美味です^_^

さて次に行きますか(笑)
となりのいけす料理で安定の刺身定食。 とても美味です^_^ さて次に行きますか(笑)