ススキの揺れる篭山

2021.09.19(日) 日帰り

もりてさんのログを利用させてもらって篭山に行ってきました♪ヤマップルートはありませんが登山道は整備されてとても歩きやすかったです 登りはじめて45分程で稜線、そこからススキの稜線を歩いて45分で山頂といった感じで手軽に稜線歩きを楽しめるとても良いコースでした♪ ススキが綿毛に変わる頃にもまた歩いてみたいです(o^^o)

那岐山・滝山・広戸仙 いきなりの一般道に柵でコロナ閉鎖と一瞬思いましたがイノシシ対策でした
車で通過する毎に開閉が必要です
いきなりの一般道に柵でコロナ閉鎖と一瞬思いましたがイノシシ対策でした 車で通過する毎に開閉が必要です
那岐山・滝山・広戸仙 駐車場には5台程度は停められます
駐車場には5台程度は停められます
那岐山・滝山・広戸仙 いざ
いざ
那岐山・滝山・広戸仙 綺麗に整備された登山道です
綺麗に整備された登山道です
那岐山・滝山・広戸仙 本日てんくらC
さっそく霧が出てきました
本日てんくらC さっそく霧が出てきました
那岐山・滝山・広戸仙 でもそれはそれでいい雰囲気です♪
でもそれはそれでいい雰囲気です♪
那岐山・滝山・広戸仙 分岐点
まずは左の九十九折コースへ
分岐点 まずは左の九十九折コースへ
那岐山・滝山・広戸仙 こちらはそこそこ藪化
こちらはそこそこ藪化
那岐山・滝山・広戸仙 写真で見るほどすごい藪では無いんですが…
写真で見るほどすごい藪では無いんですが…
那岐山・滝山・広戸仙 とこの格好で言っても説得力はない?
とこの格好で言っても説得力はない?
那岐山・滝山・広戸仙 でも足元が見えないので蛇🐍が気になって慎重に進まなければなりません💧
那岐山・滝山・広戸仙 景色はいいのが救いです
景色はいいのが救いです
那岐山・滝山・広戸仙 稜線に出ました
稜線に出ました
那岐山・滝山・広戸仙 ここからは足元気にせず歩けます
ここからは足元気にせず歩けます
那岐山・滝山・広戸仙 君の名は?
君の名は?
那岐山・滝山・広戸仙 ツリガネニンジン?
ツリガネニンジン?
那岐山・滝山・広戸仙 あっ‼️出た🐍
あっ‼️出た🐍 (^◇^;)涼しくなって日当たりのいい登山道では結構多くの🐍が日向ぼっこしてました💧 でもアオダイショウやシマヘビなので近づくと逃げてくれるので助かります
那岐山・滝山・広戸仙 稜線に霧が流れていきます
稜線に霧が流れていきます
那岐山・滝山・広戸仙 雲のできる場所を歩いている感じが結構好きだったりします(^^)
那岐山・滝山・広戸仙 でも天気が良ければそれはそれで景色も格別でしょうね
でも天気が良ければそれはそれで景色も格別でしょうね
那岐山・滝山・広戸仙 時々振り返って
時々振り返って
那岐山・滝山・広戸仙 反射板まで来ると頂上もすぐです♪
反射板まで来ると頂上もすぐです♪
那岐山・滝山・広戸仙 到着
到着
那岐山・滝山・広戸仙 視界ゼロ⤵︎
視界ゼロ⤵︎
那岐山・滝山・広戸仙 とりあえず持久戦
とりあえず持久戦
那岐山・滝山・広戸仙 ミスドのオールドファッション&コーヒーでまったりとしながら待ちます
那岐山・滝山・広戸仙 おや⁉️ガスが晴れてきました
おや⁉️ガスが晴れてきました
那岐山・滝山・広戸仙 今日はこんな感じがベストですかね
今日はこんな感じがベストですかね
那岐山・滝山・広戸仙 天気が良ければかなり景色が良さそうです
天気が良ければかなり景色が良さそうです
那岐山・滝山・広戸仙 ちょっと残念
ちょっと残念
那岐山・滝山・広戸仙 さて帰ります
さて帰ります
那岐山・滝山・広戸仙 ススキの稜線
ススキの稜線
那岐山・滝山・広戸仙 青空になると一段綺麗です
青空になると一段綺麗です
那岐山・滝山・広戸仙 秋のはじまりって感じ
秋のはじまりって感じ
那岐山・滝山・広戸仙 今回は正直誰とも合わないんだろうと思っていましたが5組の登山者とすれ違いました
意外と人気のお山のようですが登ってみたら納得です👍
今回は正直誰とも合わないんだろうと思っていましたが5組の登山者とすれ違いました 意外と人気のお山のようですが登ってみたら納得です👍
那岐山・滝山・広戸仙 帰りは東周りで帰ります
帰りは東周りで帰ります
那岐山・滝山・広戸仙 こちらのコースは藪なしで快適
こちらのコースは藪なしで快適
那岐山・滝山・広戸仙 いい感じです
いい感じです
那岐山・滝山・広戸仙 でも粘土質の土は雨上がりにはかなり滑るので要注意
でも粘土質の土は雨上がりにはかなり滑るので要注意
那岐山・滝山・広戸仙 ガッツリ転びました😅
ガッツリ転びました😅
那岐山・滝山・広戸仙 沢があったので降りて手袋を洗いました🧤
沢があったので降りて手袋を洗いました🧤
那岐山・滝山・広戸仙 篭山本当にいい山でした♪ありがとう山😊
篭山本当にいい山でした♪ありがとう山😊 でも少々登り足りないのでおかわりしに行きましたがそれはまた後日ご報告しますね♪