大普賢岳周回(寄り道で行者還岳ピストン)

2017.11.03(金) 日帰り

今シーズン最後の山行は、大普賢岳‼︎(^^)v 半年前に初めて周回した時のバリエーション豊かなコースと壮大な景色が忘れられなく、またもや行ってきました。 今回は、周回コースから寄り道して大峰奥駆道で行者還岳へピストン。再び周回コースに戻る途中で、太腿が攣りかけ寸前!。これはヤバイっ!無事に周回コースで下山できるのか少し不安になってきました😰。 ストレッチを長めに実施して、脚の様子を見ながら歩きだす。 又もや攣りそうになるので再度ストレッチを入念に実施。3回程繰り返しその後は大丈夫でした(^◇^;)。 周回コースに戻り、無双洞へのひたすら激下り(T . T)。 無双洞手前のガレ場では、先行者がいたので落石をさせないように距離を保ちながら無事に無双洞到着!。 休憩無しでそのまま最後の楽しみ鎖場のほぼ垂直な上り(^^)。これが楽しい楽しい!ほんとにアスレチックみたいです\(^o^)/。 ここを過ぎると後は和佐又のコルまでのどかな紅葉の森🍁を嫌ほど堪能して無事に下山完了です(*^ω^*)

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いざしゅっぱーつ!
いざしゅっぱーつ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日の出が気持ちよかったー(^^)
日の出が気持ちよかったー(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本遺産
日本遺産
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いよいよ登山道へ入ります
いよいよ登山道へ入ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒメシャラを見上げる
ヒメシャラを見上げる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳方面へ
大普賢岳方面へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 時折見える景色
時折見える景色
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ん(・・?)、ナメゴ谷⁉︎
ん(・・?)、ナメゴ谷⁉︎
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足元に気を付けて行きましょう
足元に気を付けて行きましょう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シタンの窟
シタンの窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄梯子の始まり〜
鉄梯子の始まり〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日窟
朝日窟
紅葉🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 巨大な岩壁現る!
巨大な岩壁現る!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟
笙の窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鷲の窟
鷲の窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから少々危なっかしい上りが始まります
ここから少々危なっかしい上りが始まります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頑張って上りましょう💦
頑張って上りましょう💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳のコル、今日もスルーσ^_^;
いつになったら登るのか…
日本岳のコル、今日もスルーσ^_^; いつになったら登るのか…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 序の口
序の口
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ルンルン🎵で行きましょう(^^)
ルンルン🎵で行きましょう(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何度となく出現してきますよー
何度となく出現してきますよー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子、上った途端下ります
梯子、上った途端下ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは絶景ポイントです(*^ω^*)
ここは絶景ポイントです(*^ω^*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ジャンっ!
ジャンっ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ジャジャンっ!
ジャジャンっ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳と、右は和佐又山
日本岳と、右は和佐又山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最高の天気\( ˆoˆ )/
最高の天気\( ˆoˆ )/
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳方面、ガスってます
八経ヶ岳方面、ガスってます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足元は断崖絶壁😱
足元は断崖絶壁😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右も断崖絶壁!
右も断崖絶壁!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 地味に疲れる💦
地味に疲れる💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここもスルーσ^_^;
ここもスルーσ^_^;
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 目指すは、大普賢岳☝️
目指すは、大普賢岳☝️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結構長い梯子
結構長い梯子
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子の次は、回廊です
梯子の次は、回廊です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 回廊より
回廊より
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも断崖絶壁
ここも断崖絶壁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 両サイド断崖絶壁!
両サイド断崖絶壁!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もうすぐ大普賢岳
もうすぐ大普賢岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おっ!、誰も居ない(^^)
おっ!、誰も居ない(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点タッチ
三角点タッチ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 半年ぶりに来ましたぜよ!
半年ぶりに来ましたぜよ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 言葉はいりません\(^o^)/
言葉はいりません\(^o^)/
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳・弥山方面
八経ヶ岳・弥山方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんとなく自撮りσ^_^;
なんとなく自撮りσ^_^;
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もうこの雰囲気ムチャ好きやわ
もうこの雰囲気ムチャ好きやわ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 毎日見ときたい(笑)
毎日見ときたい(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳方面
山上ヶ岳方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左手は台高山脈
左手は台高山脈
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 晴天の太陽を隠しました(笑)
晴天の太陽を隠しました(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 白と青
白と青
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さっき居た大普賢岳
さっき居た大普賢岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 写真より肉眼で見て欲しいです(*^ω^*)
写真より肉眼で見て欲しいです(*^ω^*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足元だけには注意‼︎
足元だけには注意‼︎
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんやろね〜、この景色(*^ω^*)
なんやろね〜、この景色(*^ω^*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 同じ様な写真ばかりになっちゃいます
同じ様な写真ばかりになっちゃいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 谷をメインにパシャ!
谷をメインにパシャ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そう、ここは水太覗☝️
そう、ここは水太覗☝️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結構切り立ってます。下は断崖絶壁です😱
結構切り立ってます。下は断崖絶壁です😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 近づき過ぎはホントに危険です
近づき過ぎはホントに危険です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クマ笹ルート
クマ笹ルート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 台風で折れちゃった様です
台風で折れちゃった様です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落ち葉🍂があるので、一応鎖は掴みながら行きました。
落ち葉🍂があるので、一応鎖は掴みながら行きました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場の下り
鎖場の下り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あんなに遠くになってしまいました
あんなに遠くになってしまいました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここにも鎖があります
ここにも鎖があります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返りショット
振り返りショット
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稚子泊、日が当たればポカポカで気持ちいいと思います(^^)
稚子泊、日が当たればポカポカで気持ちいいと思います(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 益々遠くなりました(T . T)
益々遠くなりました(T . T)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この空間結構好き(^^)v
この空間結構好き(^^)v
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 手元の秋
手元の秋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 久々に急上り💦
久々に急上り💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場
鎖場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木製・手すり無し!
木製・手すり無し!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも絶景ポイント(^^)
ここも絶景ポイント(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳
七曜岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は行者還岳へ寄り道します
今日は行者還岳へ寄り道します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳はこんな感じで狭いですよー
七曜岳はこんな感じで狭いですよー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 周回ルートを外れて、行者還岳へ向かいます
周回ルートを外れて、行者還岳へ向かいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 葉っぱはほぼ落ちてありません(>_<)
葉っぱはほぼ落ちてありません(>_<)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳・弥山方面からの奥駆道が合流
八経ヶ岳・弥山方面からの奥駆道が合流
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳登頂〜(*^_^*)
行者還岳登頂〜(*^_^*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点タッチ
三角点タッチ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右の尾根筋より大普賢岳越してここまで来ました💦
右の尾根筋より大普賢岳越してここまで来ました💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さぁー、周回ルートに戻ります
さぁー、周回ルートに戻ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結構ハードなルート
結構ハードなルート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 たまに紅葉🍁(*^_^*)
たまに紅葉🍁(*^_^*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハード(>_<)
ハード(>_<)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハードハード‼︎💦
ハードハード‼︎💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 脚ヤバイッて〜(T . T)
脚ヤバイッて〜(T . T)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 太腿に攣り癖がーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
太腿に攣り癖がーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でも景色は撮る(笑)
でも景色は撮る(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 周回ルートに合流!
周回ルートに合流!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さぁー、行きますかーーッ!
レッツゴーです(^-^)v
さぁー、行きますかーーッ! レッツゴーです(^-^)v
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しばらく激下りが続きます
しばらく激下りが続きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 斜度伝わらないなぁ〜
斜度伝わらないなぁ〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 脚が〜〜〜(T . T)
脚が〜〜〜(T . T)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返りショット
振り返りショット
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔空間
苔空間
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩にへばりついてる(O_O)
岩にへばりついてる(O_O)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足元に秋(*^ω^*)
足元に秋(*^ω^*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 迷いやすいエリア突入中〜
迷いやすいエリア突入中〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 テープ・リボンをよく確認して進みましょう
テープ・リボンをよく確認して進みましょう
紅葉🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉🍁(*^_^*)
紅葉🍁(*^_^*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これを確認しながら進んでくださいねー(^^)
これを確認しながら進んでくださいねー(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下り飽きた〜。゚(゚´Д`゚)゚。
下り飽きた〜。゚(゚´Д`゚)゚。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞
無双洞
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水量多いかな?
水量多いかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下流方向
下流方向
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほんとに岩の中から出て来てます!
ほんとに岩の中から出て来てます!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し離れて全景
少し離れて全景
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水簾の滝
水簾の滝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴロゴロルート
ゴロゴロルート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後のアスレチックエリア突入
最後のアスレチックエリア突入
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気を付けましょう
気を付けましょう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほぼ垂直上り💦
ほぼ垂直上り💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落石させないように上りましょう
落石させないように上りましょう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖の次は、
鎖の次は、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ホッチキス!
ホッチキス!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底無井戸は覗いただけで写真有りません
底無井戸は覗いただけで写真有りません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 癒し空間
癒し空間
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 同じく紅葉🍁
同じく紅葉🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ムチャでかいブナの巨木
ムチャでかいブナの巨木
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きさ伝わらない〜(´;ω;`)
大きさ伝わらない〜(´;ω;`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先行の二方、今日は和佐又山キャンプ場でテン泊だそうです。この後のビール🍺が楽しみと言っていました(^^)
紅葉🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほんとに空間が黄色っぽくなってました🍁
ほんとに空間が黄色っぽくなってました🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒメシャラたくさん
ヒメシャラたくさん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又のコルに合流。
このまま下山します。
和佐又のコルに合流。 このまま下山します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場よりススキ🌾
駐車場よりススキ🌾