稲荷山・摺鉢山(帝王山)

2021.09.19(日) 日帰り

戸谷ヶ岳に行こうと思って家を出ましたが、google mapのナビでそろそろ、山道に入るか・・というところ、道が急に細くなると看板があり、この先が通行止めとなっているような旨の記載あり。 う~ん、どの辺で通行止めになっているか?にもよるけど、そこまでは記載が無いので良く判んない。 仕方ないので、引き返すことにしました。 引き返す途中、帝王山周辺にまだ登ていないことを思い出し、目的地変更し、帝王山周辺を散策してきました。 市役所前の駐車場に車を停め、まずは、稲荷山を目指して出発。 小学校の傍を通り、途中から上水施設の方へ。 坂道を登って行くと、正面に鳥居?らしきものがあったので、周りを見渡し神社でもあるのか?と探してみるも無し。 う~ん、昔神社があって、無くなってしまったのかしらん? (あとでgoogle mapで見たら、近くに『五社稲荷神社』が傍にあるので、そちらへの鳥居なのかな?) 稲荷山の山頂は・・・・もうちょっと上?見ると、少し小高くなった上に大きな貯水タンクが見える。 どうもあの辺らしいね。 見たところ、フェンスで囲まれているみたいだけど・・・近づいてみるとやっぱり、フェンスで囲まれていて、 中には入れないみたい。 来た道を戻り、小学校の周りをグルっと周り、帝王山へ。 途中、大きな看板があったので、その通りに進んで行く。 分岐がいくつかあり、ここには、看板は見当たらなかったので、 まぁ、右だろうと、右側へ辿って行く。 舗装された道の両側にはポツポツ家があるものの、人が住んでい無さそうな家もチラホラ。 段々、道の傾斜もキツくなって来たなぁ~と思いながら登っていると、道に沢山、栗のイガイガが落ちてました。 まさか、実は入っていないよねぇ~ と思いながら、見てみると・・・あれ?入ってるねぇ~ 取り敢えず、イガイガから実を拾って歩いてみると、結構な量の栗が採れました。 山の中だと、私有地の場合もあるので、勝手に採ることはしませんが、道に落ちてたものですし、取り敢えず持って帰ることにしました。 さらに登って行くと、舗装道路がパイロンで閉鎖されており、左手に帝王山登山口の看板がありました。 ここから山に入ります。 道は判り易く、迷うことはありませんね。 途中、倒木に塞がれている部分もありましたが、ガシガシ登り、峰道に到着。 峰道に出てしまえば、山頂までは、すぐです。 山頂は、開けていて、休憩するにはもってこいの場所ですね。 眺望は・・・周りの木々が結構伸びている状態なので、あまり良くありませんが。 少しの休憩のあと、降りて行きます。 来た道を戻って行く途中、登りで栗を拾ったところを過ぎた辺りで、近くの家の方で人の声と犬の鳴き声がしました。声の方を向くと、犬が全力疾走で、こちらへ走ってきます。 後ろからは飼い主が停まるように声を掛けていますが、犬は停まる様子も無く、私の足元に駆け寄って来ました。 実家では、犬を飼っていたこともあるので、まぁ、噛まれることはないだろうと思い静観しているの案の定、犬は、私の足元でしっぽを振りながら吠えています。 なでて欲しいのかな?と思っているところに飼い主が駆け寄って来て、慌てて犬を離します。 『すみません!!!』 『いやいや、大丈夫ですよ。』 と言葉を交わし、飼い主が居ないと、付いてこられたら困るところでしたが、無事立ち去ることができました。 あとは、駐車場まで、舗装路を歩いて戻りました。 今日も無事下山することが出来ました。 今日も一日、お疲れ山。 さて、時間に余裕もあるので、戸谷ヶ岳に朝とは反対側から回って下見してみようかな。