14th_🍁錦秋🍁裏岩手馬蹄縦走_2021.09.19

2021.09.19(日) 日帰り

ようやく裏岩手馬蹄縦走が実現できました! 先月8月下旬に初めて三ッ石山に登り、次回は紅葉の時期にチャレンジしてみたいと決めていました🚶 あとは仕事などのスケジュール・天気・紅葉次第… まさに今日が自分にとっての絶好の機会でした✨ 感想は一言…「最高😆」この言葉に尽きる… その言葉だけで十分なくらい素晴らしい景色と山行でした! こんなに気持ちがいい天気の日に山に登ることができたのは早池峰山以来かな…💦 話には聞いていましたが、縦走路や三ッ石山から見る紅葉は、やはり素晴らしいですね🍁 色づきからすると見頃はまだ数日早い?のだとか。その年の気温の変動によっても色合いが違うのでしょうね… 1日として同じ景色はないというのも山の醍醐味なのだと思います😌 途中、道を譲っていただいたり、すれ違ったりした際にスマホから通知音がよく鳴る鳴る💦 今日はYAMAPユーザーの方もたくさん登っていたようですね😄 すれ違った際に話しかけていただき、縦走のこと、紅葉のこと、縦走路から見える山々のことを教えていただいた皆さまありがとうございました🙇 本当に素晴らしい1日でした✨ 裏岩手馬蹄縦走、またチャレンジしたいです!

三ッ石山・大深岳・諸桧岳 さぁ出発です!
昨日は1日中雨☔️
松川登山口の駐車場は5時過ぎに早くも満車💦
少し下にある駐車場は余裕あり🚗
さぁ出発です! 昨日は1日中雨☔️ 今日は打って変わって最高の秋晴れ☀️ということで混雑を避けるべく早出💨 松川登山口の駐車場は5時過ぎに早くも満車💦 少し下にある駐車場は余裕あり🚗
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 前の人が行く方向について行ったら三ッ石山方面の登山口へ…間違った💦
ちゃんと自分で確認しないとダメですね😅
前の人が行く方向について行ったら三ッ石山方面の登山口へ…間違った💦 ちゃんと自分で確認しないとダメですね😅
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 その代わり素敵な景色を見ることができた✨
その代わり素敵な景色を見ることができた✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 朝焼けの燃ゆる源太ヶ岳🌄
朝焼けの燃ゆる源太ヶ岳🌄
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 こちらが正しい登山口💦
いざ源太ヶ岳へ⛰️
こちらが正しい登山口💦 いざ源太ヶ岳へ⛰️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 背中に朝日を浴びて気持ちがいい✨
背中に朝日を浴びて気持ちがいい✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 朝日が差し込む中、森林を歩くのは気持ちがいい✨
朝日が差し込む中、森林を歩くのは気持ちがいい✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 目立つ看板、ありがとうございます!
目立つ看板、ありがとうございます!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 樹林帯を1時間ちょっと登ると急に視界が開けた!
朝日が眩しい☀️
来た道を振り返る。見晴らしが良い✨
樹林帯を1時間ちょっと登ると急に視界が開けた! 朝日が眩しい☀️ 来た道を振り返る。見晴らしが良い✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 下の方も段々と紅葉が始まっている🍁
下の方も段々と紅葉が始まっている🍁
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 今日初めの山、源太ヶ岳に到着!
岩手山が目の前に✨
今日初めの山、源太ヶ岳に到着! 岩手山が目の前に✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 松川の地熱発電所が見える♨️
結構登ってきた▲
松川の地熱発電所が見える♨️ 結構登ってきた▲
歩いて来た道を振り返る🚶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 源太ヶ岳の山頂から三ッ石山方面を望む。
これからあそこまで歩いて行くと思うとワクワク😆
源太ヶ岳の山頂から三ッ石山方面を望む。 これからあそこまで歩いて行くと思うとワクワク😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 これから歩く稜線🚶
いい景色だ!
これから歩く稜線🚶 いい景色だ!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 小畚山・三ツ石硯標ノ台・三ッ石山を望む▲
その奥に秋田駒ヶ岳や鳥海山が望める✨
小畚山・三ツ石硯標ノ台・三ッ石山を望む▲ その奥に秋田駒ヶ岳や鳥海山が望める✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 雄大な岩手山⛰️
雄大な岩手山⛰️ 美しい✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 畚岳、諸桧岳、嶮岨森の八幡平方面を望む▲
いつか裏岩手連峰縦走もチャレンジしてみたい😌
畚岳、諸桧岳、嶮岨森の八幡平方面を望む▲ いつか裏岩手連峰縦走もチャレンジしてみたい😌
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 源太ヶ岳を後にして縦走路を進む🚶
源太ヶ岳から先は気持ちがいい稜線歩き✨
源太ヶ岳を後にして縦走路を進む🚶 源太ヶ岳から先は気持ちがいい稜線歩き✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 これから歩く先の稜線🚶
これから歩く先の稜線🚶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 遥か彼方の鳥海山がきれいに見える✨
すぐ近くにあるかのよう⛰️
遥か彼方の鳥海山がきれいに見える✨ すぐ近くにあるかのよう⛰️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 すっかり秋ですね
すっかり秋ですね
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 アッという間に大深岳に到着!
アッという間に大深岳に到着!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 紅葉の木々の中から三ッ石山を望む🍁
紅葉の木々の中から三ッ石山を望む🍁
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 源太ヶ岳を振り返る
源太ヶ岳を振り返る
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 源太ヶ岳が奥に見える▲
結構歩いて来た🚶
源太ヶ岳が奥に見える▲ 結構歩いて来た🚶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 これから行く先の道が見える🚶
紅葉していてきれい✨
これから行く先の道が見える🚶 紅葉していてきれい✨
道のりはまだ長い🚶
小畚山・三ツ石硯標ノ台・三ッ石山を望む▲ 道のりはまだ長い🚶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 日の光を浴びて輝く💠
日の光を浴びて輝く💠
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 木に伝う緑の葉が透き通って美しい🌿
緑と青のコントラスト✨
木に伝う緑の葉が透き通って美しい🌿 緑と青のコントラスト✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 一部の木々は紅葉真っ盛り🍁
コミネカエデかな?
一部の木々は紅葉真っ盛り🍁 コミネカエデかな?
歩いて来た道を振り返る🚶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 歩いて来た道を振り返る🚶
上から俯瞰できるのが良い😄
歩いて来た道を振り返る🚶 上から俯瞰できるのが良い😄
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 小畚山に到着!
前回、三ッ石山からここまでは来た🚶
でも前回とは全然違う景色✨
小畚山に到着! 前回、三ッ石山からここまでは来た🚶 でも前回とは全然違う景色✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 小畚山から三ッ石山を望む▲
あと少し
小畚山から三ッ石山を望む▲ あと少し
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 小畚山から岩手山を望む▲
小畚山から岩手山を望む▲
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 さぁここからだ🍁
山肌が錦に染まっている✨
さぁここからだ🍁 山肌が錦に染まっている✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 歩いて来た道を何度も振り返ってしまう😅
見ていて飽きない…
歩いて来た道を何度も振り返ってしまう😅 見ていて飽きない…
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 烏帽子岳・秋田駒ヶ岳・鳥海山▲
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 美しい✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 あぁ~美しい🍁
あぁ~美しい🍁
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 歩いて来た道も美しい✨
何て素敵なところを歩けるのだろう😌
歩いて来た道も美しい✨ 何て素敵なところを歩けるのだろう😌
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 赤と緑のコントラスト
赤と緑のコントラスト
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石硯標ノ台に到着!
三ツ石硯標ノ台に到着! ここでコーヒーを楽しんでいらっしゃったご夫妻、絶対美味しいですよね☕️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 さぁ次は三ッ石山🍁
三ッ沼が見える
さぁ次は三ッ石山🍁 三ッ沼が見える
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ッ石山と岩手山▲
最高の天気☀️
三ッ石山と岩手山▲ 最高の天気☀️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ッ沼に到着!
前回見た景色とは違って空の青色が沼に写ってきれいだ✨
三ッ沼に到着! 前回見た景色とは違って空の青色が沼に写ってきれいだ✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ッ沼から三ッ石山を望む🍁
三ッ沼から三ッ石山を望む🍁
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ッ沼から三ツ石硯標ノ台を望む
それにしても青色と沼に写る木々がきれいだ✨
三ッ沼から三ツ石硯標ノ台を望む それにしても青色と沼に写る木々がきれいだ✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ッ石山山頂の岩場には登山者が見える😄
あそこに立ちたくなる気持ち分かります🍁
三ッ石山山頂の岩場には登山者が見える😄 あそこに立ちたくなる気持ち分かります🍁
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ッ石山と一筋の飛行機雲
三ッ石山と一筋の飛行機雲
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ッ石山に到着!
三ッ石山に到着!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 お~‼️
これが三ッ石山の紅葉か🍁
息を飲む絶景✨
お~‼️ これが三ッ石山の紅葉か🍁 息を飲む絶景✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ッ石山の山頂から歩いて来た道を望む🍁
感無量✨
三ッ石山の山頂から歩いて来た道を望む🍁 感無量✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 岩手山の深い青と三ッ石山の深紅が映える🍁
岩手山の深い青と三ッ石山の深紅が映える🍁
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ッ石山山頂から烏帽子岳と秋田駒ヶ岳を望む🍁
烏帽子岳も紅葉が進んでいる🍁
三ッ石山山頂から烏帽子岳と秋田駒ヶ岳を望む🍁 烏帽子岳も紅葉が進んでいる🍁
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 源太ヶ岳を望む🍁
源太ヶ岳を望む🍁
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 見ていて飽きない…🍁
見ていて飽きない…🍁
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ッ石山山頂の岩場に立って歩いて来た道を望む🍁
赤と緑のパッチワーク✨
三ッ石山山頂の岩場に立って歩いて来た道を望む🍁 赤と緑のパッチワーク✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ッ石山を後にして三ッ石山荘を経由して松川方面へ下って行く🚶
三ッ石山山頂を振り返る🍁
美しい✨
三ッ石山を後にして三ッ石山荘を経由して松川方面へ下って行く🚶 三ッ石山山頂を振り返る🍁 美しい✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 南の方角を望む
先日登った南昌山が見える▲
南の方角を望む 先日登った南昌山が見える▲
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 眼下に三ッ石山荘が見える✨
こちらの紅葉も素晴らしい😆
眼下に三ッ石山荘が見える✨ こちらの紅葉も素晴らしい😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 やっと出会えましたね✨
やっと出会えましたね✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 青色も素敵✨
青色も素敵✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ッ石山荘に到着!
三ッ石山を望む🍁
三ッ石山荘に到着! 三ッ石山を望む🍁
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ここからの景色も素晴らしい✨
ここからの景色も素晴らしい✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ッ石山荘
今日はここで腹ごしらえ🍴
三ッ石山荘 今日はここで腹ごしらえ🍴
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 欧風チーズカレーと自家製梅干しおにぎり
欧風チーズカレーと自家製梅干しおにぎり
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 山で食べるカレーって美味しい✨
山で食べるカレーって美味しい✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ッ石山荘を後にして松川方面へ一気に下る🚶
眺望はほぼなし。途中岩手山が数回見えた▲
たくさんの登山者の方々とすれ違い💨
「紅葉はどうでしたか?」→「最高です!」
三ッ石山荘を後にして松川方面へ一気に下る🚶 眺望はほぼなし。途中岩手山が数回見えた▲ たくさんの登山者の方々とすれ違い💨 「紅葉はどうでしたか?」→「最高です!」
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 岩手山をズームイン🔎
登山者がたくさん!
岩手山をズームイン🔎 登山者がたくさん!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 残り1km弱のところから急坂💦
この登りはキツイだろうな😵
残り1km弱のところから急坂💦 この登りはキツイだろうな😵
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ッ石山登山口に到着!
縦走路から見えていた松川の蒸気がもくもくと♨️
三ッ石山登山口に到着! 縦走路から見えていた松川の蒸気がもくもくと♨️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 登山の後はやっぱり温泉♨️
初めての裏岩手馬蹄縦走は最高の山行でした✨
またチャレンジしたいです!
登山の後はやっぱり温泉♨️ 松川温泉「松楓荘」へ。岩風呂・露天風呂・内風呂どれもちょうどいい温度で硫黄のお湯に癒されました😌 初めての裏岩手馬蹄縦走は最高の山行でした✨ またチャレンジしたいです!