しおや湧水の里ウォーク 40.8キロ 完歩❗️

2015.08.09(日) 日帰り

真夏のウォーキング大会に参加してきました。 初ウォーキング大会、しかも真夏。 毎日高温注意報が出ているなかのウォークです。 今回の目標は全てエイドを楽しんで通過し、時間内にゴール(完歩)すること。 さて、どうなりますか(^^) 5月と6月のトライアルウォーク20キロ弱に参加し、本番の参加はしないつもりでした。 20キロを超えたところになにがあるのか知りたくなり締め切り間際に参加申し込みしました。 (いつもはシツコイくらいの写真ですが、今回はカメラ封印ですので記録のない場所も多いです。) 以下長〜くなりまさすので、スルーしてください。興味のある方は読んでみてください。 受け付けを済ませ、ゴール想定写真などを撮って余裕です(^_^)v 8時スタートですが、5分のプレゼントをいただき、7:55一斉スタート。 番号順なのでかなり後方からです。 8:40 最初のエイド 甘酒と給水 釣り場の東古屋湖脇の気持ちの良い場所を通過する。 9:31 2度目のエイドバナナとトイレを利用した。 ヤマビルファイターを足元にスプレーする。 この先、私設のエイドがあり励まされました。 いよいよダートコースにはいる。林道で足元は石ころだらけ、オフロードバイクが通過していく。林道なので日差しが遮られて助かる。 10:45 寺島入エイド 水羊羹 美味! キツイ登りが続きます。 豊月平牧場脇を通り、やっと下りとなってきた。 11:23 エイド キュウリの浅漬け、紫蘇ジュース。 11:55 レストラン「風だより」エイド ミニトマト、スノーボールクッキー、シャワーミスト。椅子に腰掛け靴の中の小石を払い、靴ひもを締め直す。この辺りから足裏にマメが出来始めていた、後で思い返すと…靴下がよれていると思っていたら、よれていたのは足裏だったの〜😰 この先は山の中、オーキャン宝島までを通る事は少ない林道。トライアルではヤマビルが出た場所でしたが、今日は晴天のためか大丈夫でした。 12:55 オーキャン宝島エイド トイレ休憩 13:06 ハートランドでICタグのチェックとおにぎりのエイド休憩。 右足に違和感を感じていたので靴下を脱いでみるとマメが出来ていました。カットバンを二枚貼ってGO 藤原宇都宮線をしばらく歩き、尚仁沢湧水地へと向かいます。山道らしくなり、登りですが体が動いてくれます。 湧水池ではカップを取り出し給水して林道に出て行くと、この先登ると後は下りだよ!と声をかけられる。 うそつき きつつき 木はつつかない うそをつきつき 月つつく 早口言葉か怪文だったか、子供と楽しんだ言葉が頭のなかを駆け巡る! 下りだけじゃない!😥細かいアップダウンを繰り返し登って行ってからの下りとなった。 この先でカワセミさんが突然現れた!びっくり。応援に来てくれたんだ😊何だか急に元気が湧いてきた!ありがとうございます。 14:32 斎藤商店さん提供のエイド 南郷産トマト丸かじり、ゆで卵など拍手で迎えられると力が出ます。 ここは最後の関門通過時間16:00 これで途中棄権は無くなった。 少し前からハイな気分になって、下りという事もあり一人でスピードアップ?連れを置き去り。 15:16 上寺島公民館エイド スイカ 残り5キロ弱〜一番辛かった。 15:34 落合橋エイド 甘酒 (o^^o) 平坦な田舎道なのですが、ジリジリと日が照りつけ、一人旅で長く辛い道でした。 16:07 淡々とゴール!終わったという気持ち。 Hさんが出迎えてくれ、ハイタッチ ICタグカードを通して、完歩証を頂く。8時間12分53秒 野菜をいただき、お蕎麦、カキ氷を食べてると夫と友人がやってきた。 感動のゴール!ゴールの様子を見ているのは楽しい嬉しいな(笑) 三人とも体がこわばり、まともに歩く事さえ辛い(; ̄ェ ̄) 割引券の出た城の湯によって汗を流して帰路につきました。 今までに感じたことの無い体の痛みに驚きましたが、翌日は普通に起きられ、また驚きました。 足裏のマメは事前のテーピングが必須でした、反省です 大会運営の皆さん、お疲れ様でした、ありがとうございます。 素晴らしい大会でした。参加して良かった❗️笑顔があふれていました。 時間を競う競技ではありませんでしたが最初にゴールした方は6時間を切ったタイムだったそうです。拍手 8/19ホームページより写真をダウンロードして追加しました。 shioya408walkと入っています。

1/43
2/43

スタート前にキャラクターの方と記念撮影

we don’t want it!いんねのキャラクター「いんねひめ」
3/43

突然の廃棄物最終処分場候補地
に町は憤っています。
4/43

突然の廃棄物最終処分場候補地 に町は憤っています。

トライアルで一緒に歩いた 東京新聞の記者さん。なんとゼッケン番号も並びでした。
5/43

6/43

岩タバコがさいてます

最初のエイドステーション、落合橋が見えます。
杉山農場さん提供のオーガニック甘酒美味しかった〜

最初のエイドステーション、落合橋が見えます。 杉山農場さん提供のオーガニック甘酒美味しかった〜

11/43

12/43

shioya408walkより

寺島入エイド、福田屋さん提供の水羊羹、さっぱりと美味しかったです。 各エイドにはヤマビルファイターやスプレー日焼け止めが置いて有りました。

14/43

15/43

16/43

17/43

20/43

shioya408walkより

レストラン風だよりさん提供のエイドミニトマト、スノーボールクッキー、シャワーミスト。

ICタグをチェックします
22/43

涼しい〜〜
湧水ですよ、こんなに豊富に美味しそうです

28/43

29/43

shioya408walkより

仮設橋を渡る。遊歩道が出来る前はここから水汲みに来ていました。仮設橋は大会終了後撤収されます

31/43

shioya408walkより

斎藤商店さん提供の福島県南郷産のトマト!初卵ゆで卵、甘いとうもろこしなど。拍手で迎えられると力が出ます

特設エイドでかち割り氷の提供。これは有り難かったです。痛みのでた足をアイシングしながら歩きました

shioya408walkより
タイムオーバーの方たちはバスで戻ります
34/43

shioya408walkより タイムオーバーの方たちはバスで戻ります

35/43

shioya408walkより カメラマンさん、いいところでねらってますね!ありがとうございます

36/43

37/43

38/43

赤字て記入の時間に通過出来なければ、次へは進めません

スタッフのカールおじさん(笑)お茶目な方で高木ブーとか山下清さんに扮していました
39/43

40/43

41/43

42/43

参加賞の野菜、二人分と🎯福引きで当てた日本酒❗️

参加賞のTシャツとマイカップ。カップは途中のエイドで使用しました
43/43