TOPOトレイル極楽寺山

2021.09.19(日) 日帰り

朝起きたら、昨日の蒸し暑さとは打って変わってちょっと冷んやり感をおぼえるほどの爽やかなお天気。いよいよ秋ですねー。 昨日買ったADV SKIN12を試すべく、鈴ヶ峰経由で極楽寺山へ登ることにしましたヨ。 NEWザックには、 【背中】 ・ファストエイドキット ・着替え(Tシャツ1枚) ・水1リットル 【前ポケット上】 ・500mlフラスクに麦茶 【前ポケット中】 ・スマホ ・おにぎり2つ ・inゼリー1つ ・エナジージェル2つ 【前ポケット下】 ・スマホ充電器 ・トレラン用グローブ ・家の鍵 ・定期入れ 前ポケットは、右を上記食糧、左をそのゴミと分けてみました。 鈴ヶ峰はいつもどおりに。 八幡東口から、小学校3年生の1学期まで通っていた八幡小学校の南を抜けて、保井田から倉重へ。植物園は緊急事態宣言で閉まってました。 倉重には古墳があるんですね。今は焼き場や霊園があるので、昔からお墓として魅力的なのでしょうかw 極楽寺山は地元では愛されている山なのですが、YAMAPに東側からのルートが中国自然歩道ですら書かれておらず、倉重からのルートも蜘蛛の巣だらけでマイナー。でも、登山道はとてもよく整備されています。 椿乗越から先には林道がありますが、山道を選ぶと短い急登が連続して体力削られます。極楽寺山へも階段が続き、さらに削られます。削られる割には眺望が良くないのはナイショ。 せっかくなので蛇の池へ。ハスの浮かぶ池を悠々とコイが泳いでいましたが、コイを見てもヤジったり愚痴ったりしてはいけません。選手もコイも一生懸命なんですw 帰りは、お寺でちょっと休憩して、宮島SA(下り)まで一気に駆け降り。 宮島SAと言えば、あそこですよね! さて、ADV SKIN12の話ですが、道中一度もザックを下ろすことがありませんでした。必要なものは全てポケットからスッと取り出せる! 背中のフラスク入れに保冷機能が付いているのもポイント高い! 背負うというより着るという感覚がピッタリでした。あれだな、カメラマンが着るベストのイメージです(また分かりづらい例えを…)。 18千円は伊達じゃない。よい買い物しました!

極楽寺山 今朝の朝焼け!
今朝の朝焼け!
極楽寺山 井口明神のセブンをスタート。まずは鈴ヶ峰へ。
井口明神のセブンをスタート。まずは鈴ヶ峰へ。
極楽寺山 鈴ヶ峰いただきー。
身体重かったー。昨日のジムと10k走が効いている…。
鈴ヶ峰いただきー。 身体重かったー。昨日のジムと10k走が効いている…。
極楽寺山 似島方面。
似島方面。
極楽寺山 窓方面
窓方面
極楽寺山 これから登る極楽寺山を望む。
これから登る極楽寺山を望む。
極楽寺山 石内川越しの窓ヶ山!
石内川越しの窓ヶ山!
極楽寺山 魅力的な看板!
魅力的な看板!
極楽寺山 右に行くと薬師が丘、左に行くと植物園。左に進路を取ります。
右に行くと薬師が丘、左に行くと植物園。左に進路を取ります。
極楽寺山 植物園の転回場。何年ぶりだろうか…。
植物園の転回場。何年ぶりだろうか…。
極楽寺山 植物園閉鎖中。
植物園閉鎖中。
極楽寺山 倉重の集落はすっかり秋の装い。
走るのやめて、写真撮りながら歩くことに。
倉重の集落はすっかり秋の装い。 走るのやめて、写真撮りながら歩くことに。
極楽寺山 イチョウ
イチョウ
極楽寺山 秋の出来稲地にひれ伏しぬ
秋の出来稲地にひれ伏しぬ
極楽寺山 これから登る山をバックに。
これから登る山をバックに。
極楽寺山 振り返ると宮島が。
稲田の風紋が美しい。
振り返ると宮島が。 稲田の風紋が美しい。
極楽寺山 イチヂク。
イチヂク。 大好きだったけど、6-7年前の春のドイツ出張でシラカバ花粉を大量に浴びて帰ってきたら、バラ科の果物に口腔内アレルギーが出るようになり、全く食べられなくなりました。
極楽寺山 佐伯運動公園。
佐伯運動公園。
極楽寺山 朝からストイックなジュニアたちが練習中。
ここでインターバルトレしてみようかな。
朝からストイックなジュニアたちが練習中。 ここでインターバルトレしてみようかな。
極楽寺山 栄草原第一古墳だそうです。
栄草原第一古墳だそうです。
極楽寺山 7C後半のお墓だそう。
7C後半のお墓だそう。
極楽寺山 石室の様子。
石室の様子。
極楽寺山 倉重の焼き場って、西風新都が出来てどう使われているんだろう?
極楽寺山 さて、ようやっと登山口到着。
ここにもクマのモンタージュ写真がw
さて、ようやっと登山口到着。 ここにもクマのモンタージュ写真がw
極楽寺山 砂防間の河道でパチリ。涼しい!
砂防間の河道でパチリ。涼しい!
極楽寺山 右に巻道があるけだ、ここは沢を行きます。行って正解。この先の杉並木の中に歩きやすい道がありました。
極楽寺山 椿尾根へ。まだ急登が続きます。
椿尾根へ。まだ急登が続きます。
極楽寺山 沢はこんなに切り立っている…。
沢はこんなに切り立っている…。
極楽寺山 白川口からのルートと合流!
白川口からのルートと合流!
極楽寺山 気持ちいい!
気持ちいい!
極楽寺山 林道へ。
林道へ。
極楽寺山 林道も束の間、すぐに山道へ。
林道も束の間、すぐに山道へ。
極楽寺山 地図では分かりづらいので補足。林道から入ってすぐ極楽寺方面への分岐がありますよ。
地図では分かりづらいので補足。林道から入ってすぐ極楽寺方面への分岐がありますよ。 画面右奥が通ってきたルート。画面左へ右折して極楽寺山へ向かいます。
極楽寺山 椿尾根と言われるだけあって、ツバキの木が至る所に自生しています。
極楽寺山 オリエンテーリングとオリエンテーションは互いに誤用しがちです。気をつけましょう。
極楽寺山 また林道へ。ここまで来たら、極楽寺山はすぐそこです。
また林道へ。ここまで来たら、極楽寺山はすぐそこです。
極楽寺山 極楽寺山、いただきー!
極楽寺山、いただきー!
極楽寺山 クレンジング大師
クレンジング大師
極楽寺山 蛇の池を見に行きます。
蛇の池を見に行きます。
極楽寺山 キャンプ場閉鎖中。
年配のご夫婦が入って行ったので、私も…。
私「わたしもお邪魔します!」
お父さん「金払わにゃいけんで?」
私「電子マネーしか持っとらんのんですよ、今!」
お父さん「一本取られたわー」
キャンプ場閉鎖中。 年配のご夫婦が入って行ったので、私も…。 私「わたしもお邪魔します!」 お父さん「金払わにゃいけんで?」 私「電子マネーしか持っとらんのんですよ、今!」 お父さん「一本取られたわー」
極楽寺山 蛇の池着
蛇の池着
極楽寺山 小園、誠也、坂倉
小園、誠也、坂倉
極楽寺山 いそのー、野球しようぜー!
いそのー、野球しようぜー!
極楽寺山 極楽寺着
極楽寺着
極楽寺山 毛利の家紋が誇らしげ
毛利の家紋が誇らしげ
極楽寺山 境内の東屋から、広島湾
境内の東屋から、広島湾
極楽寺山 ちょっと位置を変えると宮島が見えました。
昔はもっと展望よかったんでしょうね。植生が元気すぎますw
ちょっと位置を変えると宮島が見えました。 昔はもっと展望よかったんでしょうね。植生が元気すぎますw
極楽寺山 下っている途中に眺望のよい場所が。我が井口方面がよく見えます!
極楽寺山 山陽道宮島SA着!
山陽道宮島SA着! 宮島SAと言えば、スタバですよね。下り線にしかないですからね、ご注意を。 ここは、高速乗らなくても来ることができます。広大な芝生広場は、地元の人たちにも大人気です!
極楽寺山 バニラクリームフラペチーノにショット追加。カフェイン注入!

宮島がよーく見えます。
バニラクリームフラペチーノにショット追加。カフェイン注入! 宮島がよーく見えます。
極楽寺山 ADV SKIN12を背負ったわたしと極楽寺山。
足短いなぁwww
ADV SKIN12を背負ったわたしと極楽寺山。 足短いなぁwww
極楽寺山 家まで走って帰ろうかとも思ったけどやーめたw
お疲れ山でした!
家まで走って帰ろうかとも思ったけどやーめたw お疲れ山でした!

活動の装備

• ゴールドウィン(Goldwin)
    インスピレーションカーフスリーブ
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキンググローブ Men's
  • その他(Other)
    Terraventure2
  • サロモン(SALOMON)
    ADV SKIN 12