小辺路⛺️2泊3日の熊野古道歩き

2021.09.18(土) 3 DAYS

1927 / 1508 m

せっかくの3連休なのでプラン考えました🤔 最初に予定してたAプランの北大峯は体力不安と天気が怪しいので諦めました。去年も熊野古道なので今年もと思いFプランの2泊3日の小辺路に決まるも台風直撃でぎりぎりまで悩む。そして土曜を捨ててHプランの1泊2日のハードな小辺路でもいいかなと思ったり。でもいきなり強くてニューゲームをするのはきついよね🤷‍♂️ 結局Fプランの2泊3日の小辺路に決定👏👏👏 まぁ3つしかプランなかったんだけどね🦧 初日は高野山から伯母子岳山頂の避難小屋にて宿泊しました。フリーズドライを袋から出してラップに巻いて持ってきたのですが水の量わからんくて親子丼(100ml)なのに160ml入れてスープになってしまいました🙈💦 【反省】ラップに水の量も書きましょう😵 二日目の伯母子岳山頂は強風にガスガス。伯母子岳の下山途中でお腹が少し怪しかったけど大丈夫でした🤣👍果無峠途中の観音堂でテント泊。水の音が不気味🚰 最終日は朝から悩まされました💩 1️⃣起きて用を足すことで下山まで大丈夫だろうと安心する。2️⃣テント畳んでさぁ出発ってときに少しお腹が痛いのでトイレ入るも💩出ない。2時間ぐらいなんとかなるやろと登り始めると3️⃣3分ぐらい登ったところで奴がやってきた💩💩 我慢できず戻ってトイレに駆け込む そしてある程度登ったところでまた奴がやってくる💩💩本当は果無山行っときたかったけどバスの時間と奴の存在で諦めました✨💩✨ それと果無山脈縦走する機会無くしそうなんでそのときまた来ます。なんだかんだで本宮に到着し大斎原もくぐることができたのでOKです 前回のテント泊の反省を踏まえて 13kgから10kgに抑えることができました。 リスト化することでいろいろ改善できました。 ポール(475g)とタブレット(190g) 今回使わなかったので勿体なかった😭 行動食用にカロリーメイト持っていったけど喉を通らなさすぎてストレスだった。あとグミと飴がすごく効果的だったので次は多めに持っていこう。今度は行動食の見直ししよう🤔

熊野古道 小辺路 初めて高野山のケーブルカー乗っちゃった🙈
初めて高野山のケーブルカー乗っちゃった🙈
熊野古道 小辺路 雨が止むのを期待して少し遅めに家を出たけど普通に降ってました。傘を差して出発です☔️
熊野古道 小辺路 写真でよく見る廃車。すぐ近くにあったんやね😦
写真でよく見る廃車。すぐ近くにあったんやね😦
熊野古道 小辺路 絶景すぎて言葉にできない🤗
こんな最高の天気でいいんですかね🥺
絶景すぎて言葉にできない🤗 こんな最高の天気でいいんですかね🥺
熊野古道 小辺路 小辺路は歩きやすい。
傘にして正解でした。
暑がりなのでレインウェアきつい💦
小辺路は歩きやすい。 傘にして正解でした。 暑がりなのでレインウェアきつい💦
熊野古道 小辺路 車道歩きのときは雨やんでました。車も思ったより通ってます🚙💨🚗💨
熊野古道 小辺路 看板あるので安心して歩けるかと😆👍
看板あるので安心して歩けるかと😆👍
熊野古道 小辺路 あと9kmがんばろ🏩🏃🏻‍♂️💨
あと9kmがんばろ🏩🏃🏻‍♂️💨
熊野古道 小辺路 よーくみるとなんか黄色いものが😳
よーくみるとなんか黄色いものが😳
熊野古道 小辺路 これはクマった🧸🧸🧸
か弱いのでクマ鈴取り出しました🔔
これはクマった🧸🧸🧸 か弱いのでクマ鈴取り出しました🔔
熊野古道 小辺路 大股に降りたらトイレと自販機🍹
ゴミ箱ないので空ペット追加です。
トイレはウォシュレット付き🚽✨
大股に降りたらトイレと自販機🍹 ゴミ箱ないので空ペット追加です。 トイレはウォシュレット付き🚽✨
熊野古道 小辺路 ここで柿の種とペプシをキメました🥴
休憩終わったら伯母子岳に向けて出発です。
ここで柿の種とペプシをキメました🥴 休憩終わったら伯母子岳に向けて出発です。
熊野古道 小辺路 この萱小屋で泊まられる方結構多いみたいですが、誰もいませんでした🐒
熊野古道 小辺路 中はすごくきれいでいいっすね。
ただトイレがないんよねー
中はすごくきれいでいいっすね。 ただトイレがないんよねー
熊野古道 小辺路 冷えたビールですかー🍺🍺🍺
蓋を開けて中を見るだけだよ🙈
冷えたビールですかー🍺🍺🍺 蓋を開けて中を見るだけだよ🙈
熊野古道 小辺路 見るだけ 見るだけ🙈🙈🙈
誘惑に負けないうちに蓋をします💦
見るだけ 見るだけ🙈🙈🙈 誘惑に負けないうちに蓋をします💦
熊野古道 小辺路 負けました👉👈
しかも500mlも・・・
負けました👉👈 しかも500mlも・・・ 山頂小屋まで水とビール合わせて2.1リットル追加で多分ザック11.6kgぐらい😱
熊野古道 小辺路 もう来ることもないし途中で夏虫山に寄り道。展望なしでがっかり👎
熊野古道 小辺路 この花がいっぱい咲いてたくらいかな
この花がいっぱい咲いてたくらいかな
熊野古道 小辺路 強風と寒さと11.6kgで足取りが重かったですが山頂避難小屋に到着しました👏👏👏
熊野古道 小辺路 おい、マーク😡😡
タイから来たとかとか知らんわ🤜🧑‍🦱
らくがきすんなや💢
おい、マーク😡😡 タイから来たとかとか知らんわ🤜🧑‍🦱 らくがきすんなや💢
熊野古道 小辺路 夕日を期待して山頂いったけどまぁわかってた🥺
夕日を期待して山頂いったけどまぁわかってた🥺
熊野古道 小辺路 山頂標識っぽいのがこれぐらいしかなかったです
山頂標識っぽいのがこれぐらいしかなかったです
熊野古道 小辺路 中は本当暗すぎでした。
自分と若者の二人だけでした。
外はめちゃくちゃ強風🌪
中は本当暗すぎでした。 自分と若者の二人だけでした。 外はめちゃくちゃ強風🌪
熊野古道 小辺路 若者は日の出を期待して5時には出発。私は6時に出ました。
途中蛙を何回か見つけました。
熊野にカエルなんちって🐸🐸🐸
若者は日の出を期待して5時には出発。私は6時に出ました。 途中蛙を何回か見つけました。 熊野にカエルなんちって🐸🐸🐸
熊野古道 小辺路 途中曲がり角曲がったとこででかい鹿いて写真撮りたかったけど速攻逃げられた。
熊野古道 小辺路 こちら側の登山口のトイレもキレイでした。昨日は天気悪かったので二日目は期待できそうです
熊野古道 小辺路 橋を渡る直前に素敵な自販機を発見したので麦茶を補充して三浦峠に向けてリアルゴールドをキメてやった🥴
ここで初めてゴミ箱登場です🚮
橋を渡る直前に素敵な自販機を発見したので麦茶を補充して三浦峠に向けてリアルゴールドをキメてやった🥴 ここで初めてゴミ箱登場です🚮
熊野古道 小辺路 橋を渡れば・・・😳
橋を渡れば・・・😳
熊野古道 小辺路 がんばります🥺
三浦峠がんばって登ろう🏃🏻‍♂️💨
がんばります🥺 三浦峠がんばって登ろう🏃🏻‍♂️💨
熊野古道 小辺路 二日目にしてようやく熊野古道っぽい道が登場
二日目にしてようやく熊野古道っぽい道が登場
熊野古道 小辺路 ここで長傘とストック使いのおじさまと出会う。後で気づいたけどYAMAPしてる方で3泊4日の旅で無事本宮たどり着けたようです😆
よかったです👏👏👏
ここで長傘とストック使いのおじさまと出会う。後で気づいたけどYAMAPしてる方で3泊4日の旅で無事本宮たどり着けたようです😆 よかったです👏👏👏
熊野古道 小辺路 東屋撮り忘れてトイレだけ撮る奴🙈
安定のぼっとんでした💩
東屋撮り忘れてトイレだけ撮る奴🙈 安定のぼっとんでした💩
熊野古道 小辺路 ようやく下山。西中バス停までの途中で1時間早く出発した若者に追いつく。なぜかビーサンで歩いてた
熊野古道 小辺路 バス停前でお別れして自分は長い長いロード歩きの始まりです。彼も本宮にたどり着けてるといいですね😊
熊野古道 小辺路 ミスティオのコーラをキメつつ行動食をボリボリ食いながら歩く🥴
ミスティオのコーラをキメつつ行動食をボリボリ食いながら歩く🥴 残量1になってたソーラランタンの充電タイムにもなったようです(3に回復)🙌🙌🙌
熊野古道 小辺路 まぁ長い🍘🍘(ボリボリボリボリ)
まぁ長い🍘🍘(ボリボリボリボリ)
熊野古道 小辺路 彼岸花をよく見かけるようになった
彼岸花をよく見かけるようになった
熊野古道 小辺路 昴の郷に到着。ここでアイス食っとけばよかったなーと後悔。あと温泉入ってたら確実にダークサイドに落ちてた😱💦
熊野古道 小辺路 トンネル抜けて少し歩けば・・・😳
トンネル抜けて少し歩けば・・・😳
熊野古道 小辺路 揺れる揺れる柳本橋。複数で渡ってたらもっと怖いと思う😱
揺れる揺れる柳本橋。複数で渡ってたらもっと怖いと思う😱
熊野古道 小辺路 まずは果無集落に向かいます。ふらふらだけど楽しみでしゃあない
熊野古道 小辺路 この辺バッタがめっちゃ多い。歩けばどんだけ飛び跳ねるのってぐらいおる🦗🦗🦗🦗🦗🦗🦗
熊野古道 小辺路 実をいうと気づかず通りすぎてました😫
実をいうと気づかず通りすぎてました😫 某フォロワーさんの地獄岩なみにやらかすところでした。小辺路歩いてここ気づかないって死亡フラグですわ🤪
熊野古道 小辺路 もうしんどいけど途中の観音堂に向けてもうひと頑張り😵💦
もうしんどいけど途中の観音堂に向けてもうひと頑張り😵💦
熊野古道 小辺路 途中何度も足が止まる。この旅で一番しんどかったかも🦧💦
途中何度も足が止まる。この旅で一番しんどかったかも🦧💦
熊野古道 小辺路 ようやく二日目のお宿の観音堂です。
トイレも水場もあり。
避難小屋かとおもったけど鍵してました。
ようやく二日目のお宿の観音堂です。 トイレも水場もあり。 避難小屋かとおもったけど鍵してました。
熊野古道 小辺路 人生2回目のテントは観音堂でソロぼっちテント泊でした。それはそれで心細かったです🥺
熊野古道 小辺路 朝からいろいろあったけどまさかの雲海が見れるなんて思わなかった🙌🙌🙌
熊野古道 小辺路 💩が💩で必死の下山だったので写真あんま撮ってない。ようやく外界が見えてきたので少し安心。
熊野古道 小辺路 到着予定時間見たら乗る予定のバスの時間超えてるし、道の駅でトイレタイム💩しないといけないからもう諦めてました。
熊野古道 小辺路 三日目にして本場のコカコーラをゲット。トイレ間に合ってほんとよかった。世界遺産で野グソデビューだけは避けたかったのでよかた💩🙈💩
熊野古道 小辺路 三軒茶屋跡。ここで中辺路とようやく合流です。去年歩いた道なので懐かしいです🤣
熊野古道 小辺路 バス間に合いそうな気がしたので急ぐ。寄り道展望台も去年行ったしパスパス🏃🏻‍♂️💨⛩
熊野古道 小辺路 まだ時間大丈夫そうだったので大斎原クグって急いでバス乗り場へ向かう。無事八木新宮線の八木行きのバスに乗車できました✌️
熊野古道 小辺路 最後の楽しみといえばやっぱり温泉♨
最後の楽しみといえばやっぱり温泉♨ 3日間お風呂入らずだったのでさっぱりして帰るンゴ。ってことで十津川温泉バス停で下車しました。まずはおなかすいてるので氷結と手頃なパンで幸せを実感😊
熊野古道 小辺路 バスセンターには足湯もあるんだ🥺
バスセンターには足湯もあるんだ🥺
熊野古道 小辺路 スマホ片手にアイスコーヒー飲みながら足湯気持ちよすぎ2時間後の八木行きのバスで帰ります。汚いおっさんの生足でスマン🦦🙏
熊野古道 小辺路 途中20分の休憩があるので渡らないけど見てきました。
途中20分の休憩があるので渡らないけど見てきました。
熊野古道 小辺路 人多いし渡ったせいでバス出発したとかやだしー
怖いわけじゃないよー😚🎵
人多いし渡ったせいでバス出発したとかやだしー 怖いわけじゃないよー😚🎵
熊野古道 小辺路 おなかすいてるのでとりあえずのゆず風味のこんにゃく🤤
おなかすいてるのでとりあえずのゆず風味のこんにゃく🤤
熊野古道 小辺路 温泉どうだったかって??
【村民限定】
全米が泣いた😭😭😭
そんなオチいらんて🤷‍♂️
温泉どうだったかって?? 【村民限定】 全米が泣いた😭😭😭 そんなオチいらんて🤷‍♂️
熊野古道 小辺路 那智の滝まで繋がりました。去年中辺路リタイアしたので新宮まで繋げたいところです🤣