古鷹山・クマン岳

2021.09.19(日) 日帰り

今日は「江田島の古鷹山」と「倉橋島の火山」を歩く計画です。

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 呉駅近くの駐車場に車を置いてスタート。
呉駅近くの駐車場に車を置いてスタート。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 フェリーに乗るため、港に向かって歩きます。西側に大和ミュージアム。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 東側の山々、まだ太陽が見えません。やわらかな光を受けて、稜線がくっきりと浮かんでます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 台風一過で海は穏やか。水面が光を受けて複雑な色。空は秋の気配。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 定刻でフェリー到着。古鷹号に乗り込みます。乗客は数名。自衛官らしき人もいます。6時47分出発。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 江田島 小用港に向かいます。
縦走して切串港から呉ポートピアに戻ってくる計画です。
切串港10時17分のフェリーに間に合うように歩く予定です。
江田島 小用港に向かいます。 縦走して切串港から呉ポートピアに戻ってくる計画です。 切串港10時17分のフェリーに間に合うように歩く予定です。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 そろそろ到着。左側のピークが古鷹山、右側がクマン岳。
そろそろ到着。左側のピークが古鷹山、右側がクマン岳。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 港から舗装路を歩いてきました。
案内板発見。
港から舗装路を歩いてきました。 案内板発見。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 登山口の標識あり。
登山口の標識あり。 予定とは違いますが、ショートカットできそうなので、ここから登ることにします。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 時々、木が倒れていますが、歩きやすい道です。
時々、木が倒れていますが、歩きやすい道です。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 予定していた登山道との合流地点。
F11  詳しく知りたい方は、江田島市の江田島トレイルマップを見てください。
予定していた登山道との合流地点。 F11 詳しく知りたい方は、江田島市の江田島トレイルマップを見てください。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 踏みならされた歩きやすい道です。
踏みならされた歩きやすい道です。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 少し岩が出てきました。
少し岩が出てきました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 眺めの良い所にきました。
江田島の南側
眺めの良い所にきました。 江田島の南側
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 こんな道もあります。
石の間を斜めに登ります。
こんな道もあります。 石の間を斜めに登ります。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 なだらかな稜線になりました。
なだらかな稜線になりました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 後で気づいたが、この辺りに三角点?
後で気づいたが、この辺りに三角点?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 このプレートを見て愕然。
山頂と三角点の場所が違う!
知らずに通りすぎた😵
時間もないので引き返しません。
このプレートを見て愕然。 山頂と三角点の場所が違う! 知らずに通りすぎた😵 時間もないので引き返しません。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 スタンプ発見。何々。。
「鍛練」!!
さすがです。精進します。
スタンプ発見。何々。。 「鍛練」!! さすがです。精進します。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 頂上付近にも岩。
頂上付近にも岩。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 こんなところも。。。
鍛練!
こんなところも。。。 鍛練!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 頂上に到着です。
頂上に到着です。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ちょっと見づらいけど、古鷹山頂上と彫ってあります。
自分の影👤
ちょっと見づらいけど、古鷹山頂上と彫ってあります。 自分の影👤
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 気持ちいい眺めです。
島の山はこんな景色が見られるので、登りたくなるんです。。
カキいかだが江田島らしい。
気持ちいい眺めです。 島の山はこんな景色が見られるので、登りたくなるんです。。 カキいかだが江田島らしい。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 頂上は、こんな感じ。
頂上は、こんな感じ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 北側
北側
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳に向かいます。
クマン岳に向かいます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 道端の花
道端の花
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 舗装路に出ました。
舗装路に出ました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳方面は、舗装路に出て右側に少し下ります。
最初は間違えてました。
クマン岳方面は、舗装路に出て右側に少し下ります。 最初は間違えてました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 帆立岩。
🚢に間に合うか少し急いでいて写真少なめです。
帆立岩。 🚢に間に合うか少し急いでいて写真少なめです。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 踏み均された道。
踏み均された道。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここにもスタンプ。
今度は、、、「熊道」
どういう意味?
ここにもスタンプ。 今度は、、、「熊道」 どういう意味?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳に到着。
クマン岳に到着。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 こちらも眺めが良い!
今日は天気もいいです。
こちらも眺めが良い! 今日は天気もいいです。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 途中の岩
途中の岩
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 見づらいけど沢です。
かなり下りてきました。
港へ急ぎます。
見づらいけど沢です。 かなり下りてきました。 港へ急ぎます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 間に合いました。
呉ポートピアまで行き、そこからJRで呉まで戻ります。
間に合いました。 呉ポートピアまで行き、そこからJRで呉まで戻ります。