祖母・傾縦走、2連敗

2021.09.18(土) 2 DAYS

2回目のチャレンジも途中敗退。 台風明けの澄んだ天空を稜線歩き、を妄想しながら計画した完全縦走。初日を終えて肉体は疲れても気力充実、 でしたが、靴下に血、マダニが足首に喰い付いています。 これは想定外、想定外であれば、エスケープできる内に下山。 こういう事も含めて、やっぱり祖母傾完全縦走ってハードル高い。ちょっと無理、分不相応かも。

傾山 台風一過後で増水、しているのかな
台風一過後で増水、しているのかな
傾山 観音の滝の上まで行って渡渉できないと辛いので、林道を辿る。
観音の滝の上まで行って渡渉できないと辛いので、林道を辿る。
傾山 ここから登山
ここから登山
傾山 予報外れて青空、だけど稜線上はガスってる。
予報外れて青空、だけど稜線上はガスってる。
傾山 台風の影響で強風が残る、とてんくらが言っていたので水場ルートで計画していたが、意外と天候が落ち着いてるので、悩む。
傾山 で、坊主尾根コースに向かう。
で、坊主尾根コースに向かう。
傾山 水場ルート前提でそれほど水(飲料)に余裕が無い。
水場ルート前提でそれほど水(飲料)に余裕が無い。
傾山 坊主尾根クリア。
坊主尾根クリア。
傾山 この後傾から本傾までのルートがホント謎。
この後傾から本傾までのルートがホント謎。
傾山 ハード過ぎ。
ハード過ぎ。
傾山 展望の無さは想定内。
展望の無さは想定内。
傾山 風が穏やかで雨も降らず、カッパを出さずに済んだ事がもっけの幸い。
傾山 千間山というピーク。
千間山というピーク。
傾山 初日ゴール。
初日ゴール。
傾山 わざわざカップ麺を持ってきた。テトリスでパンパンのザック。これを潰さないと明日のパッキングができない。
傾山 辛ダレ入れ忘れたけれど、普通に美味い。
辛ダレ入れ忘れたけれど、普通に美味い。
傾山 夕食第二弾。このスープで戻すとトマトリゾットになるらしい。さっき入れ忘れた辛ダレを入れたら普通に不味い。
傾山 テン場は2組。
テン場は2組。
傾山 撤収完了。
撤収完了。
傾山 九折コースを下る。消化試合なので林道に逃げる。
九折コースを下る。消化試合なので林道に逃げる。
傾山 自然の脅威。
自然の脅威。
傾山 管理が追いつかない。
管理が追いつかない。
傾山 ここもスルー。林道歩いたら負けみたいな空気は読まない。
ここもスルー。林道歩いたら負けみたいな空気は読まない。
傾山 下界は晴れているけれど、天界は微妙(負けず嫌い)
下界は晴れているけれど、天界は微妙(負けず嫌い)
傾山 縦走やる気マンマンだったので車止めた場所が遠い。
縦走やる気マンマンだったので車止めた場所が遠い。
傾山 ゴール。
ゴール。
傾山 それもこれも、3本足の霊鳥ヤタガラスの思し召し。
それもこれも、3本足の霊鳥ヤタガラスの思し召し。
傾山 下山したその足で病院へ。局部麻酔して周辺の皮膚諸共切除されたでござる。温泉どころじゃないでござそうろう。