Gunung Hakkoudasan

2021.09.18(土) 2 DAYS

今度の3連休。 どうやら、初日の天気が思わしくない。 台風が来るとか、来ないとか。 でも、「行こうかな」と思って計画を立ててた青森県は、ダイジョブみたい。 そんなわけで、八甲田山へ向かう。

八甲田山・高田大岳・雛岳 4時頃に家を出て、約7時間で酸ヶ湯(すかゆ、と読むのよ)温泉の大駐車場に到着。
ラッキー。
ほら、土曜なのに、駐車場はガラガラ。
4時頃に家を出て、約7時間で酸ヶ湯(すかゆ、と読むのよ)温泉の大駐車場に到着。 家を出たときは雨、福島県に入っても雨、宮城県では大雨、岩手県で少し弱まって、青森県でインターを降りると地面の乾いてるところも。 ラッキー。 でも、山道を登ってくると、雨がポツリポツリ、そして、次第に強く。 ほら、土曜なのに、駐車場はガラガラ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯インフォメーションセンターの軒下で、雨支度。
ザックにカバーを掛けまして。
雨具は…。
うーん、どうしよう。
とりあえず様子見で、傘でスタート。
酸ヶ湯インフォメーションセンターの軒下で、雨支度。 ザックにカバーを掛けまして。 雨具は…。 うーん、どうしよう。 圧倒的な汗かきのわたしは、少しくらいの雨なら、雨具を着て汗びっしょりになるより、着ない方がまだまし。 とりあえず様子見で、傘でスタート。
八甲田山・高田大岳・雛岳 多分、あっちが八甲田山方面だと思うけど、真っ白。
多分、あっちが八甲田山方面だと思うけど、真っ白。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここが登山口ね。
傘が見切れてるよー。
ここが登山口ね。 傘が見切れてるよー。
八甲田山・高田大岳・雛岳 このマップ。
よく見ると、八甲田山へのルートじゃないね。
ほら、見切れてるって。
このマップ。 よく見ると、八甲田山へのルートじゃないね。 ほら、見切れてるって。
八甲田山・高田大岳・雛岳 鳥居がこんなに傾くことってある?
鳥居がこんなに傾くことってある?
八甲田山・高田大岳・雛岳 階段スタートタイプ。
階段スタートタイプ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ふわふわ。
でも、グジュグジュ。
ふわふわ。 でも、グジュグジュ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 火山だしねぇ。
火山だしねぇ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 枯れ地。
焼けたのか?
被酸したのか?
枯れ地。 焼けたのか? 被酸したのか?
八甲田山・高田大岳・雛岳 この辺から、プーンと温泉卵の臭いが(それはもはや、温泉の臭いだろう)。
八甲田山・高田大岳・雛岳 半分過ぎたよ。
楽勝かも。
半分過ぎたよ。 楽勝かも。
八甲田山・高田大岳・雛岳 謂わば、岩場。
謂わば、岩場。
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田火山、まだ生きてるってよ。
足元注意!
八甲田火山、まだ生きてるってよ。 足元注意!
八甲田山・高田大岳・雛岳 昇りきると、雰囲気変わります。
昇りきると、雰囲気変わります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 さっき、「ラッキー」とか思ったけど、眺望は望めそうにないね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 湿原。
めっちゃ、秋色。
右に行くと、仙人岱ヒュッテだよと。
見たい見たい。
湿原。 めっちゃ、秋色。 右に行くと、仙人岱ヒュッテだよと。 見たい見たい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここ。
ここ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 なかなかきれい。
なかなかきれい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 こっちにも寝床が。
こっちにも寝床が。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ドアが開いてたよ。
戸締りも忘れずに。
ドアが開いてたよ。 戸締りも忘れずに。
八甲田山・高田大岳・雛岳 「ルートに復帰しました」
あれが、その、水場かな。
「ルートに復帰しました」 あれが、その、水場かな。
八甲田山・高田大岳・雛岳 踏み荒らされて消失する、って。
踏み荒らされて消失する、って。 なんか、ザックを背負った男や女が、そこら中を右往左往してる絵が目に浮かぶ(外国のポンチ絵風の)。
八甲田山・高田大岳・雛岳 辰五郎清水。
酸ヶ湯温泉にもあるよね。
「辰五郎」さんについては、各自、ネットで調べること。
辰五郎清水。 酸ヶ湯温泉にもあるよね。 「辰五郎」さんについては、各自、ネットで調べること。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日はもはや雨水。
今日はもはや雨水。 このパイプの形状だと、「水たまりの水を飲む」ってことになるよね?
八甲田山・高田大岳・雛岳 英語圏の人には、「後の人が迷惑する」って理解できないのかな?
それとも、訳すの飽きちゃった?
英語圏の人には、「後の人が迷惑する」って理解できないのかな? それとも、訳すの飽きちゃった?
八甲田山・高田大岳・雛岳 では、大岳へ。
では、大岳へ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 趣。
この水棲植物は、これで満足なのか?
趣。 この水棲植物は、これで満足なのか?
八甲田山・高田大岳・雛岳 ふりかえってみました。
ごめん、何も見えません。
ただ、最後のスペル間違いが気になって。
ふりかえってみました。 ごめん、何も見えません。 ただ、最後のスペル間違いが気になって。
八甲田山・高田大岳・雛岳 もう少し、っぽい。
下りてくる、ご夫婦(?)とすれ違い。
もう少し、っぽい。 下りてくる、ご夫婦(?)とすれ違い。
八甲田山・高田大岳・雛岳 突然の沼。
突然の沼。 鏡沼と言うらしいが、「ザ・ミラー・ポンド」という意訳でいいの?
八甲田山・高田大岳・雛岳 着いたかな?
着いたかな?
八甲田山・高田大岳・雛岳 着いた。
八甲田大岳山頂。
何も見えん。
当然、誰もいない。
そして、寒い。
そして、風が強い(傘はザックのヒモに結んでる)。
着いた。 八甲田大岳山頂。 何も見えん。 当然、誰もいない。 そして、寒い。 そして、風が強い(傘はザックのヒモに結んでる)。
八甲田山・高田大岳・雛岳 引きの写真も撮っておく。
さっさと、下りよう。
引きの写真も撮っておく。 さっさと、下りよう。
八甲田山・高田大岳・雛岳 30分ほど下りる。
右に行くと、井戸岳、赤倉岳。
でも、濡れそぼっているわたしは、行く気が失せる。
30分ほど下りる。 右に行くと、井戸岳、赤倉岳。 でも、濡れそぼっているわたしは、行く気が失せる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳鞍部避難小屋。
雰囲気あるね。
大岳鞍部避難小屋。 雰囲気あるね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 おじゃまします。
ここは、入って左手にある、土間、みたいなところ。
おじゃまします。 ここは、入って左手にある、土間、みたいなところ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 一階。
ここに寝かせてもらいます。
一階。 ここに寝かせてもらいます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 窓からの景色。
雨やまず。
窓からの景色。 雨やまず。
八甲田山・高田大岳・雛岳 押入れ(?)にあった、蔵書。
押入れ(?)にあった、蔵書。 「1億円貯める方法をお金持ち1371人に聞きました」トマス・J・スタンリー著。
八甲田山・高田大岳・雛岳 二階はこう。
二階はこう。
八甲田山・高田大岳・雛岳 三階はこう。
奥に、積雪時の出入り口。
三階はこう。 奥に、積雪時の出入り口。
八甲田山・高田大岳・雛岳 手前と奥の二重扉。
手前と奥の二重扉。
八甲田山・高田大岳・雛岳 開けた瞬間、ベンチの間を、キツネが右から左に駆け抜けていった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小屋の裏手にドラム缶。
小屋の裏手にドラム缶。
八甲田山・高田大岳・雛岳 用途は不明。
用途は不明。
八甲田山・高田大岳・雛岳 天気がよければね。
天気がよければね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 あらためて。
あらためて。
八甲田山・高田大岳・雛岳 来週の大会の下見かな?
具合が悪くならなくてよかった。
ちかこやあんなは、用事があったのかな?
来週の大会の下見かな? 具合が悪くならなくてよかった。 ちかこやあんなは、用事があったのかな?
八甲田山・高田大岳・雛岳 「虫さされ、かゆい」。
秋季大会の結果は、どうだったの?
10年前の女子高校生。
今ではOLさんかな?
「虫さされ、かゆい」。 秋季大会の結果は、どうだったの? 10年前の女子高校生。 今ではOLさんかな? ※ペンが無かったので、「思い出帳」にコメントを残せなかった。残念。
八甲田山・高田大岳・雛岳 いつの間にか、雨も止んで。
月が出てる。
山の中に、わたしひとり。
なんとこの小屋、docomoが入る。
暗闇の中、スマホの画面に映るDAZNの徳島戦を見つめる。
いつの間にか、雨も止んで。 月が出てる。 山の中に、わたしひとり。 なんとこの小屋、docomoが入る。 暗闇の中、スマホの画面に映るDAZNの徳島戦を見つめる。 いいね、マルシーニョ(ノボリが「マルちゃん」って声掛けしてた😀)。 タツルさんかタッピーか分からないけど、ホント、いい助っ人を連れてくるね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 寝酒にスコッチを少し。
つまみはナッツ。
寝酒にスコッチを少し。 つまみはナッツ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 あれは、弘前の街の灯かな。
おやすみなさい。
あれは、弘前の街の灯かな。 おやすみなさい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 おはよう。
朝は、パンで。
おはよう。 朝は、パンで。
八甲田山・高田大岳・雛岳 しらじら。
しらじら。
八甲田山・高田大岳・雛岳 きれい。
あれは、井戸か?赤倉か?
きれい。 あれは、井戸か?赤倉か?
八甲田山・高田大岳・雛岳 お世話になりました。
お世話になりました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳もくっきり。
大岳もくっきり。
八甲田山・高田大岳・雛岳 下山します。
下山します。
八甲田山・高田大岳・雛岳 水を含んだ笹の葉で、袖が濡れるよ。
水を含んだ笹の葉で、袖が濡れるよ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 あそこが山頂駅、多分。
あそこが山頂駅、多分。
八甲田山・高田大岳・雛岳 で、雲の上に尖っているのが、これから行く岩木山かな。
で、雲の上に尖っているのが、これから行く岩木山かな。
八甲田山・高田大岳・雛岳 右が大岳だよね。
右が大岳だよね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 超~長い階段。
超~長い階段。
八甲田山・高田大岳・雛岳 人間、この程度の段差でも滑るよ。
うん。
人間、この程度の段差でも滑るよ。 うん。
八甲田山・高田大岳・雛岳 気が早いね。
気が早いね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 見えてきた、酸ヶ湯温泉。
見えてきた、酸ヶ湯温泉。
八甲田山・高田大岳・雛岳 戻りました。
戻りました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この絵では、山が10個あるのだが…。
この絵では、山が10個あるのだが…。
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉の奥に大岳。
ねらってる?
酸ヶ湯温泉の奥に大岳。 ねらってる?
八甲田山・高田大岳・雛岳 天気がいいと、この台数。
今日は暑そうだよ。
みなさん、水分をしっかり摂りましょうね。
天気がいいと、この台数。 今日は暑そうだよ。 みなさん、水分をしっかり摂りましょうね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 さあ、着替えたら、岩木山に向かいましょう。
さあ、着替えたら、岩木山に向かいましょう。