【弾丸ツアー】② 美ヶ原・海野宿~【初心者の槍への道】

2021.09.15(水) 日帰り

松本城から美ヶ原まで移動しました。 車で1時間。かなりの峠道でした。 12時登山?開始~ 広大な牧場の中のハイキングって感じでした。 標高2000mに広大な牧場地が広がっている、とても気持ちのいいところです。 登山スタイルに人、観光の人と思い思いに楽しんでいたようでした。 道は90%は砂利道の車道で快適でした(^^) 往復約2時間。 14時に次の目的地「海野宿」にむけて出発~ 激しい峠道を降りて、約1時間で海野宿に到着。 やっとゴールが見えてきた。 宿場町は中山道の「馬籠宿」と「妻籠宿」が有名です。 いままで何度か、東部湯の丸SAを利用したときに、カーナビに出てくる 「海野宿」の文字が気になり、いつか行きたいと思っていたポイントでした。 ちなみに海野氏(うんの)や滋野氏から真田氏は出ています。 今も地名で残っているのは感慨深いですね。 海野宿で本日の予定は終了。 あとは帰るだけ(^^)v 帰宅したのは20時。 出発から24時間弾丸ツアーはこれにて終了(^^)v

美ヶ原 山本小屋ふる里館の駐車場に到着~
まだ12時?
もう12時?
山本小屋ふる里館の駐車場に到着~ まだ12時? もう12時?
美ヶ原 駐車場はほぼ満車でした。
駐車場はほぼ満車でした。
美ヶ原 さあ出発
牧場です(^^)
さあ出発 牧場です(^^)
美ヶ原 牛がいないじゃないか!
牛がいないじゃないか!
美ヶ原 山本小屋に到着~
山本小屋に到着~
美ヶ原 ポニーが2頭
人参の餌がありました。
ポニーが2頭 人参の餌がありました。
美ヶ原 天気が怪しい
天気が怪しい
美ヶ原 いたいた
いたいた
美ヶ原 こんにちは・・・

をやってみる
こんにちは・・・ をやってみる
美ヶ原 塩を上げてるようです。
牛、全集合
塩を上げてるようです。 牛、全集合
美ヶ原 催促する牛
催促する牛
美ヶ原 王ケ頭ホテルが見えてきた
ガスってます
王ケ頭ホテルが見えてきた ガスってます
美ヶ原 王ケ頭ホテル
いい雰囲気ですね~
アメリカの国立公園にあるようなホテル
王ケ頭ホテル いい雰囲気ですね~ アメリカの国立公園にあるようなホテル
美ヶ原 「おうがとう」と読みます。
「おうがあたま」ではありません。
「おうがとう」と読みます。 「おうがあたま」ではありません。
美ヶ原 王ケ頭到着~
王ケ頭到着~
美ヶ原 絶景です(^^)
絶景です(^^)
美ヶ原 王ケ鼻に向かいます。
唯一、登山道らしかったです(^^)
王ケ鼻に向かいます。 唯一、登山道らしかったです(^^)
美ヶ原 王ケ鼻に到着~
王ケ鼻に到着~
美ヶ原 ここも絶景です。
ここも絶景です。
美ヶ原 王ケ頭に戻ります。
王ケ頭に戻ります。
美ヶ原 ホテルの裏に出てきた
ホテルの裏に出てきた
美ヶ原 急いで戻ります
急いで戻ります
美ヶ原 しかし標高2000mで、この広大な牧草地
自然の奇跡ですね(^^)
しかし標高2000mで、この広大な牧草地 自然の奇跡ですね(^^)
美ヶ原 さようなら
さようなら
美ヶ原 餌を待つポニー
食べれるのに、律儀に待つ(笑)

次に行かねば
餌を待つポニー 食べれるのに、律儀に待つ(笑) 次に行かねば
美ヶ原 海野宿の駐車場に到着~
海野宿の駐車場に到着~
美ヶ原 海野宿
基礎のない古い建物
海野宿 基礎のない古い建物
美ヶ原 江戸時代にタイムスリップ
江戸時代にタイムスリップ
美ヶ原 資料館
江戸時代の旅籠だった建物を、明治に蚕農家住宅に改造
して今に至る建物
資料館 江戸時代の旅籠だった建物を、明治に蚕農家住宅に改造 して今に至る建物
美ヶ原 これが「うだつ」
防火壁です。
「うだつが上がらない」のうだつです。
お金持ち程、立派なうだつになるそうです。
これが「うだつ」 防火壁です。 「うだつが上がらない」のうだつです。 お金持ち程、立派なうだつになるそうです。
美ヶ原 この「うだつ」は勢いあまって道路に飛び出てます(^^)
この「うだつ」は勢いあまって道路に飛び出てます(^^)
美ヶ原 昔は、街道に接する間口の長さで税金が決まっていたので
街道沿いの敷地は細長いウナギの寝床状が多いのですが、

この建物は、うだつと間口より、豪商だったのでしょう。
昔は、街道に接する間口の長さで税金が決まっていたので 街道沿いの敷地は細長いウナギの寝床状が多いのですが、 この建物は、うだつと間口より、豪商だったのでしょう。
美ヶ原 倉もありました
倉もありました
美ヶ原 この路地
懐かしい感じ
この路地 懐かしい感じ
美ヶ原 宿場全体が、建物外観の規制をされてますが
ここでも国会議員は特別。

一瞬、錦織からと思った。
宿場全体が、建物外観の規制をされてますが ここでも国会議員は特別。 一瞬、錦織からと思った。