古の都、ちょっぴり歴史ウォーキング

2021.09.18(土) 日帰り

ホント温暖化の影響か… せっかくの週末、今日もまた雨☔、今回は台風14号通過とのこと、雨の日が増えたなぁ😩 しかし、昨日ワクチン接種で左肩鈍痛も残るし、無理は禁物、近場ウォーキングに留めておこうと、今日は京都のほんのちょっぴり歴史散策(清水寺~護国神社~高台寺・圓徳院)に参りました。久しぶりの京都市内観光、ゆっくり歴史を味わいました。

五条で朝食取り、一路清水寺へ…

五条で朝食取り、一路清水寺へ… 鴨川の松原橋です。ここは義経と弁慶が初めて出会った場所、2005年NHK大河ドラマでも、この橋で女装した義経(滝沢秀明)が薙刀を振り回す弁慶(松平健)から空中に跳んで身をかわすシーンがありましたね。想い出されます。 背後には、よく見る河原テラスが見えますが、コロナで観光客は見られず少し寂しいですね😢

清水道のお土産街を上って、清水寺仁王門前でパチリ📸
ここに来るのは何年ぶりだろうか。

清水道のお土産街を上って、清水寺仁王門前でパチリ📸 ここに来るのは何年ぶりだろうか。 今日もポール使って街中ウォーキング、ホント楽ですね。欠かせなくなりました。歳かな?

ただ、オイオイ、頭だいぶ光っているじゃないの⁉️
歳とともに髪の毛薄くなってきているのに…😢😩

神妙にお参り、親類、会社同僚、ジム友人の健康・幸福を謹んでお祈りしました。 ただ、オイオイ、頭だいぶ光っているじゃないの⁉️ 昨日ワクチン接種後、床屋に行ったけど、随分短く切られたなぁ。 歳とともに髪の毛薄くなってきているのに…😢😩

清水寺奥の院の仏様
お優しい表情にスーっと心が入って行きました。

清水寺奥の院の仏様 お優しい表情にスーっと心が入って行きました。

清水の舞台から飛び降りる気持ちで…💦

清水の舞台から飛び降りる気持ちで…💦 とよく言いますが、昔は本当に飛び降りて亡くなった人もいるみたいですね。舞台下には地蔵、石仏がありました。

そうですよね。秋の始まり9月は曼珠沙華が満開の季節、清水寺内の歩道に至るところに美しく咲いていました🌼

音羽の滝
柄杓で水をすくうのは修学旅行以来かな?

音羽の滝 柄杓で水をすくうのは修学旅行以来かな?

台風一過で湿度は高いし、暑い暑い☀️、思わずお茶屋さんで、かき氷一杯🍧、冷たくてうまっ👌

清水寺から清水坂、産寧坂へ、テレビではいつも外国人客でごった返す映像が映るこの辺りも今日は観光客も疎ら… でもお店は皆さん元気に営業しており、私もゆっくり回りました。

維新を果たした幕末志士の眠る護国神社へお参り。NHK大河ドラマでもよく出てくるこの神社、昔から訪れたかった場所です。

坂本龍馬、中岡慎太郎、桂小五郎(木戸孝允)のお墓参りに坂を上りました。 さすが維新の功労者、龍馬の墓前には多くの人が訪れていました。

志半ばで無念にも倒れた坂本龍馬、中岡慎太郎の墓前に深く敬礼。

護国神社を下りるとすぐ高台寺、豊臣秀吉の正室、ねね様が秀吉没後、高年に過ごしたお寺、見学は20年ぶりくらいになるかな、2回目になるけど訪れてみよう👌

質素で静かな空気に囲まれた佇まい、秀吉がまだ駆け出しの貧しい下級武士の時代から支えてきた、決して偉ぶらない、ねね様らしい落ち着いたお寺でした。 私も晩年はこうした環境の中でゆっくり読書しながら過ごしたいですね。

高台寺・圓徳院の襖絵、松と水草の緑が実に美しいです。何時間見ていても飽きない、この昔の人の美の感覚、素晴らしい❗

圓徳院のお庭、石と砂で表現された枯山水が素晴らしい。心が落ち着くね。ゆっくり寛ぎました。

祇園通りの路地
まいど、おこしやす…

祇園通りの路地 まいど、おこしやす… と着物着た女性が出てきそうな風情のある町並みですが、今はコロナでひっそり😢

五条に戻ってきて、短い道のりながら完歩した自分にご褒美、久しぶりのラーメン食べました。チャンポン野菜&麺大盛り🍜🍥 塩辛くなく本当に旨かった❗ しかし、YAMAPの記録に4,000kcal消費の表示、これホント?⁉️ 先週のダイヤモンドトレイル水越峠~紀見峠は5,000kcal超え消費、これはさすがに正しそうだけど、今回はほぼ平らな道で、しかも10kmも行かないのに、信じていいのかな? 調子に乗ってはならない。帰ったらサワー少々くらいにしておこうっと。