2回目安達太良山⛰沼尻から周回

2017.11.03(金) 日帰り

少し前に雪が降ったようですが、ここ数日天気が良かったので溶けていると踏んで、安達太良山に登ってきました⛰沼尻登山口から時計回りに周回です! 5時半仙台発で7時半過ぎ沼尻登山口到着🚗沼尻温泉から登山口までの林道、ガタガタなとこあって少し大変でした😅 行きは急登あって大変ですが、振り返ると磐梯山、吾妻連峰のナイスビューが楽しめます⛰✨岩くぐったり岩にのったり、注意は必要ですがすごく楽しい道でした! 急登終わると、お楽しみの沼ノ平全景が登場です😍ド迫力で大好きな光景です✨ 鉄山から馬の背、牛の背🐄通って、安達太良山頂へ行く間も、沼ノ平を見ながら進めて楽しい😊 安達太良山頂は賑わってました⛰✨登山日和なお天気ですもんね☀️ 山頂の岩の上登ってから、あーらよっとラーメン食べて、船明神山へ向かいます⛰こちらも沼ノ平見ながら進めます😍 心配してた雪は、登山道には数箇所だけで、普通の登山靴で大丈夫でした🙆 沼ノ平が見えなくなった辺りから、ひたすら下りになりますが、ぬかるみ多くて大変でした🔥こっちから登ったらめげてたかも😅でも木の間からたまに磐梯山見えて元気出ます⛰ 下山後は、沼尻元湯が源泉の中丿沢温泉♨️案内所で日帰り入浴のパンフを貰って、花見屋へ。とっても良い湯で、露天風呂で日干しになれました☺️ 向かいの小西食堂で、スタミナラーメン食べて帰りました🍜とても良い1日でした✨

安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼尻登山口からスタート!
登山口にトイレはありません。
沼尻登山口からスタート! 登山口にトイレはありません。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白糸の滝ビュースポット✨
白糸の滝ビュースポット✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下の方も落葉してました🍁
下の方も落葉してました🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 湯の花採取場へ一旦下ります!硫黄の匂いがします。
湯の花採取場へ一旦下ります!硫黄の匂いがします。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 温泉だー♨️下山後この湯に入ります☺️
温泉だー♨️下山後この湯に入ります☺️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 橋渡ります!
橋渡ります!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下見えます😳
下見えます😳
安達太良山・箕輪山・鬼面山 目印頼りに、小屋の左側の登山道へゴーです!
目印頼りに、小屋の左側の登山道へゴーです!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちょっと藪?
ちょっと藪?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 川、綺麗で透っけ透け✨
川、綺麗で透っけ透け✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平の中は危険⚠️登山道逸れないよう気をつけます!
沼ノ平の中は危険⚠️登山道逸れないよう気をつけます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内岩へ向かいます。
胎内岩へ向かいます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 細いからちょっと注意!
細いからちょっと注意!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 急登になってきました!楽しい😆
急登になってきました!楽しい😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返ると磐梯山⛰✨綺麗に見えます!何度も振り返ってしまいます😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープ場あり。
ロープ場あり。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩の間通ります。
岩の間通ります。 たまに丸でなく三角の目印ありました。何か違いがあるのかしら?🙄危険箇所かなー?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内岩、くぐれて良かった☺️ザックは一旦おろしました😅
胎内岩、くぐれて良かった☺️ザックは一旦おろしました😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山⛰✨
あちらも今日は最高でしょうね!😆
磐梯山⛰✨ あちらも今日は最高でしょうね!😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遠くの🏔は飯豊連峰かな?もう雪積もってます!いつか行ってみたいな〜😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 吾妻連峰⛰⛰⛰✨
本日スカイラインは積雪のため通行止めになってました!
吾妻連峰⛰⛰⛰✨ 本日スカイラインは積雪のため通行止めになってました!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返って景色見つつ、今立ってる場所も反り返った岩の上なのよね〜と思うと、少しドキドキ💓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 急登が終わり、開けた道に出ました!
急登が終わり、開けた道に出ました!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平がバーンと広がります!!スゴい!たまりません😍❤️
沼ノ平がバーンと広がります!!スゴい!たまりません😍❤️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これから向かう鉄山避難小屋と鉄山山頂⛰✨
これから向かう鉄山避難小屋と鉄山山頂⛰✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 プロペラ?
プロペラ?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山⛰モコっとしてて可愛い💕
箕輪山⛰モコっとしてて可愛い💕
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本日の空は雲ほぼ無しの青空です!
本日の空は雲ほぼ無しの青空です!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難小屋に到着!
鉄山避難小屋に到着!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 中も綺麗でした。ヘルメットが沢山ありました!
中も綺麗でした。ヘルメットが沢山ありました!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山と歩いて来た道✨
磐梯山と歩いて来た道✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山山頂⛰本日の最高峰✨実は安達太良山頂より高いんですね🙄そして箕輪山の方が更に高いと後から知りました!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 街の方も見えました✨二本松市方面かな?
街の方も見えました✨二本松市方面かな?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 落石注意ゾーン⚠️止まらず通過!
落石注意ゾーン⚠️止まらず通過!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平と磐梯山⛰✨
沼ノ平と磐梯山⛰✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これから向かう道と安達太良山頂⛰
これから向かう道と安達太良山頂⛰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここ降りてきました!結構急です💦
ここ降りてきました!結構急です💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山へ向かいます!
安達太良山へ向かいます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道の雪☃️気をつけて歩きました。
登山道の雪☃️気をつけて歩きました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂が近づいてきました!⛰✨
山頂が近づいてきました!⛰✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂に到着です⛰✨
山頂に到着です⛰✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂の岩の上⛰✨
山頂の岩の上⛰✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あーらよ!出前一丁🍜食べます😊
あーらよ!出前一丁🍜食べます😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 美味しかったです😊❤️
この後、禁断の追い飯しました☺️
美味しかったです😊❤️ この後、禁断の追い飯しました☺️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 左から、これから向かう船明神山と磐梯山と障子ヶ岩✨
左から、これから向かう船明神山と磐梯山と障子ヶ岩✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まずは船明神山へ⛰
まずは船明神山へ⛰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返り安達太良山頂⛰
あら〜😳ドキドキビューかも⛰⛰😍💓ご利益あると良いな〜✨
振り返り安達太良山頂⛰ あら〜😳ドキドキビューかも⛰⛰😍💓ご利益あると良いな〜✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 右側少し怖いです😅
右側少し怖いです😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 分岐に到着!ここは郡山市なのね🙄
船明神山頂は左に少し行ったところのようです!
分岐に到着!ここは郡山市なのね🙄 船明神山頂は左に少し行ったところのようです!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返り安達太良山頂⛰
振り返り安達太良山頂⛰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪その2☃️更に気を付けて歩きました!
雪その2☃️更に気を付けて歩きました!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 池ありました!水はどこから?雪解け水かな?🙄
池ありました!水はどこから?雪解け水かな?🙄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 障子ヶ岩辺りから沼ノ平✨向こうに鉄山が見えます⛰
障子ヶ岩辺りから沼ノ平✨向こうに鉄山が見えます⛰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 障子ヶ岩からの下りはぬかるみ多し!🔥
障子ヶ岩からの下りはぬかるみ多し!🔥
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ひたすら下ります!
ひたすら下ります!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 分岐に戻ってきました。
分岐に戻ってきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 落葉道を歩いて帰ります🍂
落葉道を歩いて帰ります🍂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 中丿沢温泉♨️花見屋(500円)へ。
良いお湯でした〜☺️露天風呂から紅葉も少し見えました🍁✨
中丿沢温泉♨️花見屋(500円)へ。 良いお湯でした〜☺️露天風呂から紅葉も少し見えました🍁✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小西食堂のスタミナラーメン900円🍜鳥の唐揚げがのってて、美味しかったです😊❤️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 前回の奇跡も合わせて、メガネ型になりました🤓
前回の奇跡も合わせて、メガネ型になりました🤓