龍ヶ岳・烏帽子岳・念珠岳・鹿見岳・白嶽・中岳・金比羅山・高舞登山

2021.09.18(土) 日帰り

2073m

1976m

2073 / 1976 m

観海アルプスを龍ヶ岳から高舞登山まで縦走しました。 まずは高舞登山の駐車場に自転車を置き、龍ヶ岳登山口からスタートしました。 龍ヶ岳までは階段登りが続きます。 また、人があまり歩かないのかクモの巣に何度も引っ掛かりました… 龍ヶ岳山頂は眺めは良いですが、曇りのため少し残念な展望でした。しかし、念珠岳あたりでだんだんと晴れ始め、白嶽に着く頃には晴天になっていました。 白嶽からの眺めは「観海アルプス」の名に相応しく海を一望することができました。 また、高舞登山からの眺めも最高で、縦走のゴールとして最高の場所でした。 高舞登山から龍ヶ岳登山口までは、自転車で移動しましたが、海風が気持ち良く、こちらも最高のサイクリングコースでした。 縦走中はクモの巣にも悩まされましたが、「ササクサ」の種がたくさん足にくっつき大変でした。 普段はくっついてもあまり気にしませんが、今回は数がとても多く、高舞登山に着く頃にはササクサの刺によって太ももからふくらはぎまでにかけて所々血が出ていました。 大変な目にもあいましたが、絶景の中を歩いて、自転車に乗って楽しむことができ、大満足の休日でした。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 まずはゴールの高舞登山に、スタート地点の龍ヶ岳登山口へ戻るための自転車を置きます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳を目指してまずは舗装路を行きます
龍ヶ岳を目指してまずは舗装路を行きます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天気は良くなりそうです
天気は良くなりそうです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳登山口
龍ヶ岳登山口
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 御神木?
御神木?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳キャンプ場
龍ヶ岳キャンプ場
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳山頂
龍ヶ岳山頂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳山頂は曇りです
龍ヶ岳山頂は曇りです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳キャンプ場にはたくさんのコテージ?があります
龍ヶ岳キャンプ場にはたくさんのコテージ?があります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 コテージの下にバーベキューコンロがあります
コテージの下にバーベキューコンロがあります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 道は終始クモの巣だらけでした。
何度引っ掛かったか分かりません…
道は終始クモの巣だらけでした。 何度引っ掛かったか分かりません…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳方面へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三ツ岩からの眺め①
三ツ岩からの眺め①
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三ツ岩からの眺め②
烏帽子岳方面です
三ツ岩からの眺め② 烏帽子岳方面です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三ツ岩からの眺め③
三ツ岩からの眺め③
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 烏帽子岳へ向かいます
烏帽子岳へ向かいます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 烏帽子岳山頂
烏帽子岳山頂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 烏帽子岳から龍ヶ岳方面
歩いてきた稜線が良く見えます
烏帽子岳から龍ヶ岳方面 歩いてきた稜線が良く見えます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 烏帽子岳山頂から八代方面
烏帽子岳山頂から八代方面
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 通称「ひっつき虫」の「ササクサ」に襲われ始めました
通称「ひっつき虫」の「ササクサ」に襲われ始めました 藪こぎになると思っておらず、この格好を後悔することになります…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳山頂
念珠岳山頂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳山頂からこれから進む稜線
少し晴れてきました
中央の尖った山は太郎丸嶽と次郎丸嶽でしょうか?
念珠岳山頂からこれから進む稜線 少し晴れてきました 中央の尖った山は太郎丸嶽と次郎丸嶽でしょうか?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳山頂から八代方面
念珠岳山頂から八代方面
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 木漏れ日
風は涼しいですが、日差しは暑いです
木漏れ日 風は涼しいですが、日差しは暑いです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 縦走路にはベンチがたくさんあります
縦走路にはベンチがたくさんあります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 「ひっつき虫」の襲撃②
「ひっつき虫」の襲撃② 取ろうとしても刺の部分だけ残り取ることができず、チクチクして痛いです…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二弁当峠への近道
側溝を頼りに進んでいきます
二弁当峠への近道 側溝を頼りに進んでいきます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二弁当峠へ向かう途中
かなり晴れてきました
二弁当峠へ向かう途中 かなり晴れてきました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カニ姫はご当地キャラクターでしょうか?
カニ姫はご当地キャラクターでしょうか?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二弁当峠①
二弁当峠①
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二弁当峠②
トンネルは涼しいです
二弁当峠② トンネルは涼しいです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二弁当峠③
東屋があります
二弁当峠③ 東屋があります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二弁当峠が観海アルプスコースのちょうど半分くらいです
二弁当峠が観海アルプスコースのちょうど半分くらいです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鹿見岳山頂
鹿見岳山頂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鹿見岳山頂にはベンチがあります
鹿見岳山頂にはベンチがあります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽へ向かう途中
白嶽へ向かう途中
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽が見えました
白嶽が見えました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽山頂
白嶽山頂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽山頂から歩いてきた稜線
白嶽山頂から歩いてきた稜線
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽山頂に展望の良い休憩所があります
白嶽山頂に展望の良い休憩所があります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽山頂でカップヌードル!!
白嶽山頂でカップヌードル!!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽山頂から白い1号橋が見えます
白嶽山頂から白い1号橋が見えます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 縦走路
やはり晴天の中を歩くのが最高です
縦走路 やはり晴天の中を歩くのが最高です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 縦走路から雲仙が正面に見えました
縦走路から雲仙が正面に見えました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ひっつき虫の襲撃③
この頃には太ももからふくらはぎまで痛くて辛かったです…
ひっつき虫の襲撃③ この頃には太ももからふくらはぎまで痛くて辛かったです…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 牟田峠
ここまで来ればゴールの高舞登山までもう一息です
牟田峠 ここまで来ればゴールの高舞登山までもう一息です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 高舞登山の看板
龍ヶ岳から21.4kmを歩いてきました
高舞登山の看板 龍ヶ岳から21.4kmを歩いてきました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 高舞登山からの眺め
正面右奥には雲仙が見えます
高舞登山からの眺め 正面右奥には雲仙が見えます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白い1号橋も近くなりました
白い1号橋も近くなりました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 高舞登山の山頂標は展望台の下にありました
高舞登山の山頂標は展望台の下にありました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 高登登山の駐車場
ここから自転車で龍ヶ岳登山口まで戻ります
高登登山の駐車場 ここから自転車で龍ヶ岳登山口まで戻ります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 晴天と海
晴天と海
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 海沿いのサイクリングが気持ちいいです
海沿いのサイクリングが気持ちいいです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ゴール!
ゴール!