2年越しの夢が叶ったー☺️念願の鎖!莇ヶ岳

2021.09.18(土) 日帰り

台風の翌日。違う山に登る予定でしたが、莇ヶ岳に行くと聞いて強引に予定変更! 登山メンバーに入れていただき、鎖を登りにやってきました。 莇ヶ岳の登山口までは山の中を通りとおり… うーむ、どうやって行くかわかんなくなった。。 もう二度と来れないかもしれないので、雨で足元が悪いなか頑張って鎖を登りました‼️ 足をかける岩がつるりと滑りますが、手でなんとか体重を支えながら登りきります。 景色は…💦見えてません。 山頂は雲の中。 霧で何も見えなかったけど、涼しい。むしろ寒いくらい?とっても過ごしやすい。 ミストでお肌も潤って、ご飯とスイーツで充電完了! 帰りはちょっとだけトレラン初体験。 私、走れるんじゃない?とマウントハイになっちゃって無駄に調子づいてました。 途中のビュースポットでは大きな蛇を見つけて大騒ぎし、この山登りイチの俊敏さで逃げ出しました。 そんなこんなでさっさと下山し、他のメンバーが降りるまで川遊びしてました。 帰り道、徳佐のりんご園でソフトクリームとりんご購入。 ついでにブランコのピークも取って(笑)帰りました。 最後に寄った仁保の道の駅でまたりんごを購入し、明日からりんごダイエットが出来そうなほどりんごだらけで家に帰りました。 りんごは喜ばれましたが、洗濯物の中に撮影用どんぐりを入れてそのまま洗ったので、子供みたいな事をして!と怒られました。 迷子レベル ★☆☆☆☆ 道から外れると分からなくなるので、寄り道はできるだけせずに進んでください。 山頂から尾根を回るときは山小屋方向から降ります。 手前がわは鎖の登り場でした。

莇ヶ岳・弟見山 駐車場でカニを見つけて追っかける
駐車場でカニを見つけて追っかける
莇ヶ岳・弟見山 今日はここから皆でGO
今日はここから皆でGO
莇ヶ岳・弟見山 川を見つけると冷たさを確かめたくなるお年頃
川を見つけると冷たさを確かめたくなるお年頃
莇ヶ岳・弟見山 綺麗に整列 森林浴が心地よい
綺麗に整列 森林浴が心地よい
莇ヶ岳・弟見山 ここからが本番の登山口
ここからが本番の登山口
莇ヶ岳・弟見山 何が写ってるかわかります?
何が写ってるかわかります?
莇ヶ岳・弟見山 ここ、ここ、カエルです!
ここ、ここ、カエルです!
莇ヶ岳・弟見山 第一キノコ エントリーNo.1 すらりと美白キノコ
第一キノコ エントリーNo.1 すらりと美白キノコ
莇ヶ岳・弟見山 美キノコと…
美キノコと…
莇ヶ岳・弟見山 美人コンテスト開催中 エントリーNo.2 白いフリルキノコWithリーフ
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.3 紫の具合が綺麗なキノコ
エントリーNo.3 紫の具合が綺麗なキノコ
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.4 真っ赤な口紅キノコ
エントリーNo.4 真っ赤な口紅キノコ
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.5 つるりと紫キノコ 若いわよ
エントリーNo.5 つるりと紫キノコ 若いわよ
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.6 珊瑚みたいな白いキノコ
エントリーNo.6 珊瑚みたいな白いキノコ
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.7 お肌ツルツル白いキノコ
エントリーNo.7 お肌ツルツル白いキノコ
莇ヶ岳・弟見山 ここから本番の鎖へGO
ここから本番の鎖へGO
莇ヶ岳・弟見山 これがかの有名な鎖!滑るのを気にせず登ります
これがかの有名な鎖!滑るのを気にせず登ります
莇ヶ岳・弟見山 雨で滑りまくるが登ります
雨で滑りまくるが登ります
莇ヶ岳・弟見山 辺りは霧、足もとはツルツルでも登りますー!
辺りは霧、足もとはツルツルでも登りますー!
莇ヶ岳・弟見山 リュック担いでも よ ゆ う
リュック担いでも よ ゆ う
莇ヶ岳・弟見山 山頂到着ー!
山頂到着ー!
莇ヶ岳・弟見山 で、何と扉があいた!
で、何と扉があいた!
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.8 グラデーションキノコ
エントリーNo.8 グラデーションキノコ
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.9 これは銀竜草ではないのか?秋のぎんちゃんもどき?
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.10 これぞ王様キノコ 松茸っぽいキング茸
エントリーNo.10 これぞ王様キノコ 松茸っぽいキング茸
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.11 カラー珊瑚キノコ 頭脳派イエロー
エントリーNo.11 カラー珊瑚キノコ 頭脳派イエロー
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.12 カラー珊瑚キノコ リーダーのレッド
エントリーNo.12 カラー珊瑚キノコ リーダーのレッド
莇ヶ岳・弟見山 ハートの葉っぱ 中々のオシャレさん
ハートの葉っぱ 中々のオシャレさん
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.13 グミのようなもっちり系キノコ ムチムチ美人
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.14 高貴な紫美人姉妹
エントリーNo.14 高貴な紫美人姉妹
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.15 甘ロリフリル美人
エントリーNo.15 甘ロリフリル美人
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.16 卵肌つるつる美人
エントリーNo.16 卵肌つるつる美人
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.17 真っ赤なキュートキノコ
エントリーNo.17 真っ赤なキュートキノコ
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.18  秋を演出 ふわふわガーリー白いキノコ
莇ヶ岳・弟見山 さっきから演出のために栗を持ってるけど痛くてたまらない。道はこんな感じ
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.19 スラリと長身美人 手前じゃないよ。奥だよ
莇ヶ岳・弟見山 今日のイチオシ エントリーNo.20 穴の中のキノコファミリー
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.21 超美脚!白いフリルキノコ
いいかげん疲れてきた。手が痛い。
エントリーNo.21 超美脚!白いフリルキノコ いいかげん疲れてきた。手が痛い。
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.22  でっかい白いキノコ キングパパ
エントリーNo.22  でっかい白いキノコ キングパパ
莇ヶ岳・弟見山 エントリーNo.23 これぞ珊瑚キノコ
エントリーNo.23 これぞ珊瑚キノコ
莇ヶ岳・弟見山 今日は天気がずっとこんなの
今日は天気がずっとこんなの
莇ヶ岳・弟見山 と思ってたら晴れてきた!嬉しくてトレイルラン!!
と思ってたら晴れてきた!嬉しくてトレイルラン!!
莇ヶ岳・弟見山 あれが登った莇ヶ岳!
あれが登った莇ヶ岳!
莇ヶ岳・弟見山 書類審査落ち。ごめんね
書類審査落ち。ごめんね
莇ヶ岳・弟見山 水量が凄い。水遊び開始。気分は子供
水量が凄い。水遊び開始。気分は子供
莇ヶ岳・弟見山 水が気持ちいいのだー
水が気持ちいいのだー
莇ヶ岳・弟見山 空も青いし。今日も楽しかったー
空も青いし。今日も楽しかったー
莇ヶ岳・弟見山 帰りに通った大原湖 泳ぎたいー!
帰りに通った大原湖 泳ぎたいー!
莇ヶ岳・弟見山 狙ったお風呂が二ヶ所とも閉まってたので、急遽りんご狩り はしなかったけど、りんご園にいきました。
ブランコもあったのでもちろん乗って帰りました。
狙ったお風呂が二ヶ所とも閉まってたので、急遽りんご狩り はしなかったけど、りんご園にいきました。 ブランコもあったのでもちろん乗って帰りました。