鷹巣山+引寄山で静かな時間を...☕️

2021.09.18(土) 日帰り

遅く起きた休日。 台風一過で、今日は空気が澄んで綺麗な景色が眺められそう。 何の計画も準備もしていないけど... 近くの山で瀬戸内海の島が見える山 高畑山や経小屋山、極楽寺山はつい最近登ったばっかだし、宮島の弥山や鈴が峰、窓ヶ山は人が多そうだし... 玖波の行者山にしようかな...❓ いや、佐伯町の鷹巣山と未踏の引寄山へ行ってみよう。 近いし、きっと静かな山歩きができる😀 ということで、急いで準備して家から脱出🚙 花は少なかったが、駐車場からは誰一人会うこともなく超静かな山歩きができた🙂

コロナ緊急事態宣言で9月30日まで公園の利用不可🈲
メインではない左奥の公園駐車場を利用🚙

コロナ緊急事態宣言で9月30日まで公園の利用不可🈲 メインではない左奥の公園駐車場を利用🚙

駐車場到着❗️

ここの公園は数年前まで愛犬🐶の散歩やマラソン大会前の走り込み、そしてカープのウエスタンリーグ観戦等で重宝させてもらいました。

上勝成山、下勝成山が真正面😃

体育館、陸上競技場兼サッカー場や野球場、テニスコート、子供の遊具等がある。 上勝成山、下勝成山が真正面😃

今日のランチはカレー🍛
ご飯炊くの約一年振り❓

今日のランチはカレー🍛 ご飯炊くの約一年振り❓

ご飯が炊けるまで周囲を観察
山頂はそこそこ広いが展望はあまり良くない🥲

ご飯が炊けるまで周囲を観察 山頂はそこそこ広いが展望はあまり良くない🥲

それでも、ランチ後に行く引寄山方面が樹の間から僅かに眺められる。

できたぜ〜❗️

黒くなったおコゲはカレーで隠す😅

気を抜いていたせい❓で、かなり香ばしい炊きあがりとなってしまった。 黒くなったおコゲはカレーで隠す😅

それでもガッツリの牛肉がゴッソリのカレールーのおかげでとても美味しくいただきました🍛😅

さらに舗装された林道に突き当たる。

ここから長い林道歩きとなる。
この道路はどこに通じているのだろう❓

ここから長い林道歩きとなる。 この道路はどこに通じているのだろう❓

少しわかりにくいが、この登山口から引寄山へ入った。

少しわかりにくいが、この登山口から引寄山へ入った。 登山口は暗そうで薮に入るみたいだったが、入るとすぐ別世界(ちょっと大袈裟😅)

引寄山山頂✌️686m
展望なし。長居は無用

下山開始

帰りの林道歩きの途中、薮に入るように見えるがここからショートカットしてみることに...

最初は笹道。
踏み跡ははっきりしているし悪くはない。

コンビニの駐車場で景色を眺めながらクールダウン😋

ワイン🍷のビール❓と思ったが、ちょっと違うような...
超御期待のビールは私には変に甘かった😅

今日のビールは、先々月、大山の三鈷峰を登った時にお土産で買った大山Gビールのバーレーワイン2020🍺 ワイン🍷のビール❓と思ったが、ちょっと違うような... ラベルの説明書きでは、「長時間熟成させた特別な高アルコールビール」とある。「蜂蜜や果実を思わせる香りが豊かで、ゆっくりと時間をかけて醸し出された絶妙な香味熟成をお楽しみいただけます。 冷蔵庫で長時間寝かせることでさらに熟成香味が楽しめる商品」とある。 超御期待のビールは私には変に甘かった😅