白滝山・黒滝山へちょっとお散歩

2021.09.18(土) 日帰り

沿岸よりは天気がよさげなのでお散歩へいつもの白滝山・黒滝山へ。まだ蚊が飛んでそうなので今回も一般ルートで。雨雲レーダーをみると北の県境には雨雲がかかっている。 9時半に出発して黒滝山登山口に10時10分着。駐車場はいっぱい。なのですぐ東側の広いところに車を停めた。10時25分に出発した。東屋付近で時々見かける猫はいるかなあと探したけどいない。暑いから日影で休んでいるのかな。植栽かわからないけど赤いきれいな花が咲いている。乃木将軍腰掛の岩を過ぎて登っていく。キキョウが咲いている。今年はよく見かけるような。雲は多いけれど青空がくっきり。忠海の港へとフェリーが帰ってきている。 10時45分、幸福の鳥居が見えてきた。そこから5分ほどで展望のよい東屋がある。四国が見えているけど山々は雲に覆われている。東三方ケ森には積乱雲が湧いている。しまなみ海道の多々羅大橋、島々、行き交う船とのどか。 11時05分、長寿の亀さん。色づいた葉っぱが少しだけある。11時10分、観音堂へ。久しぶりに岩場コースから登ってみる。「観音第26番」のところから鳥居をくぐって鎖場へ。岩はすっかり乾いている。11時20分、登りきると祠がある。進んでいくと11時25分、黒滝山山頂だ。まだ少し昼食には早いので白滝山へと向かう。風が吹いていて気持ちがいい。キノコが多い。「黒滝山まで0.6km・駐車場まで0.5km」とあるところの先で分岐があり左へ。この先貧乏山への分岐がある。 12時龍泉寺駐車場に出てきた。3台ほど車が停まっている。東三方ケ森にかかる積乱雲が発達している。道端にヒガンバナ(曼殊沙華)。階段を登って12時10分、龍泉寺に着いた。東側から鳥居をくぐって白滝山山頂に着いた。誰かいるかなあと思っていたけど誰もいない。頭上には青空が広がっている。北の方を見ると雲が多い。昼食を食べていると駐車場から夫婦連れが登ってこられた。展望の良さに感激されている。 12時50分に下山を開始した。登ってきた道を戻ってゆく。「黒滝山⇒」の分岐でまっすぐへ。左へ階段を登ると黒滝山山頂だ。クサギの花が咲いている。温度計を見ると30度、暑い。竹林を経て13時40分、車のところまで戻ってきた。沿岸の山も少しずつ色づいた葉が増えてきた。

黒滝山・白滝山 いつもの白滝山・黒滝山@竹原・三原へ。いつもより車が多いような。
黒滝山・白滝山 園芸種かなあ。
園芸種かなあ。
黒滝山・白滝山 落ち葉が多い。
落ち葉が多い。
黒滝山・白滝山 乃木大将腰掛の岩
乃木大将腰掛の岩
黒滝山・白滝山 キキョウが一輪だけあった。
キキョウが一輪だけあった。
黒滝山・白滝山 忠海港へと入るフェリー。大久野島長らく行ってないなあ。
忠海港へと入るフェリー。大久野島長らく行ってないなあ。
黒滝山・白滝山 幸福の鳥居。
幸福の鳥居。
黒滝山・白滝山 黒滝山山頂が見えている。ゴツゴツだ。
黒滝山山頂が見えている。ゴツゴツだ。
黒滝山・白滝山 天気が良いととっても開放感あり爽快だ。
天気が良いととっても開放感あり爽快だ。
黒滝山・白滝山 多々羅大橋
多々羅大橋
黒滝山・白滝山 展望の良い東屋でちょっと休憩。
展望の良い東屋でちょっと休憩。
黒滝山・白滝山 尾根を登っていく。
尾根を登っていく。
黒滝山・白滝山 長寿の亀さん。
長寿の亀さん。
黒滝山・白滝山 秋を感じる。
秋を感じる。
黒滝山・白滝山 今回は鎖場経由で。
今回は鎖場経由で。
黒滝山・白滝山 鳥居をくぐった。
鳥居をくぐった。
黒滝山・白滝山 足場が多いのでそんなに怖くない。
足場が多いのでそんなに怖くない。
黒滝山・白滝山 西に貧乏山かな。
西に貧乏山かな。
黒滝山・白滝山 登りきると祠がある。
登りきると祠がある。
黒滝山・白滝山 山頂より。九州の山が見えたらなあと思うが雲が多いので無理そう。見たこと無いけど。
黒滝山・白滝山 いい感じ。
いい感じ。
黒滝山・白滝山 学校では体育祭の準備かな。
学校では体育祭の準備かな。
黒滝山・白滝山 らしい。知らなかった。白滝山へと向かう。
らしい。知らなかった。白滝山へと向かう。
黒滝山・白滝山 この先の分岐で左へ。
この先の分岐で左へ。
黒滝山・白滝山 広島空港とその向こうにこの前登った鷹ノ巣山が見えている。少し雲がかかっている。
黒滝山・白滝山 曼殊沙華
曼殊沙華
黒滝山・白滝山 四国の東三方ケ森の上に積乱雲
四国の東三方ケ森の上に積乱雲
黒滝山・白滝山 鳥居をくぐって白滝山山頂へ。
鳥居をくぐって白滝山山頂へ。
黒滝山・白滝山 山頂の岩の上へ登っている。
山頂の岩の上へ登っている。
黒滝山・白滝山 三原方面。
三原方面。
黒滝山・白滝山 こちらは呉方面。野呂山が見えている。
こちらは呉方面。野呂山が見えている。
黒滝山・白滝山 いい天気。
いい天気。
黒滝山・白滝山 三原の本郷。新高山が見える。そろそろ下山。
三原の本郷。新高山が見える。そろそろ下山。
黒滝山・白滝山 キノコ。
キノコ。
黒滝山・白滝山 クサギの花(実?)
クサギの花(実?)
黒滝山・白滝山 下りてきた。猫さんはいない。
下りてきた。猫さんはいない。
黒滝山・白滝山 真夏みたいな海。
真夏みたいな海。
黒滝山・白滝山 車まで戻ってきた。
車まで戻ってきた。