🌋新潟焼山 富士山🗻・アルプス・日本海🌊までぜ~んぶ見えた🤩

2021.09.19(日) 日帰り

今年の宿題、頚城三山のラスボス 三百名山の新潟焼山を目指して登ってきた。 交通アクセスが難しく(ゲートの開放時間や駐車場が少ない)、往復の距離が長いこともあり、今まで登っていなかった。 この日は3連休の中日。なので終日ゲートが開いている絶好のチャンス。心置きなく一日中楽しめます 現在は噴火警戒レベル1(活火山🌋であることに留意)であり、台風一過の好天を期待して登頂となった。 出発直前まで台風🌀による雨☔。しかし予報通りに止んできたので薄暗い濡れた林道を歩き始めた その後は急速に天候が良くなり、雲一つない絶好の登山日和 登山道は快適。沢越え2か所が滑りやすいが、整備された方々に感謝。 台風通過後なのに登山道には水たまりのようなものはほとんどなく、靴が汚れることもなかった 水が流れた跡はあるが、火山性の土壌による山域のためだと思うが、全て地中に流れてしまっている様子 山頂からは、日本海、白馬岳など後立山連峰、槍穂連峰、中央アルプス、はるか遠くに南アルプス、八ヶ岳、富士山など全て見えた🙆‍♂️ 後ろの日本海を見下ろし、遠く富士山を眺望できる素晴らしい山頂でした

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨があがったので、濡れた林道を黙々と歩く
雨があがったので、濡れた林道を黙々と歩く
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山山頂部に朝日があたる☀
あそこまで長いな~
焼山山頂部に朝日があたる☀ あそこまで長いな~
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 林道歩きの先に焼山登山口到着
ボックスカルバートの避難所の裏から登山開始
林道歩きの先に焼山登山口到着 ボックスカルバートの避難所の裏から登山開始
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 薄暗い登山道を進む
薄暗い登山道を進む
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 展望台といっても開けた登山道
正面に焼山がど~ん‼
展望台といっても開けた登山道 正面に焼山がど~ん‼
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 大曲までは木々に囲まれたゆったりとした登りが続く
大曲までは木々に囲まれたゆったりとした登りが続く
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 サンゴのような鮮やかな赤
サンゴのような鮮やかな赤
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 大曲に到着
中々近づかない
大曲に到着 中々近づかない
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 大谷に到着。慎重に下って、慎重に上る。この箇所のロープ支点は緩んでいるので注意が必要
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 なんか美味そう🥜
なんか美味そう🥜
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 二つ目の難所。その名も地獄谷
ここも慎重に通過する
二つ目の難所。その名も地獄谷 ここも慎重に通過する
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 坊々抱岩。説明看板曰く
お母さんが坊やを抱いているように見えますか?
坊々抱岩。説明看板曰く お母さんが坊やを抱いているように見えますか?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 富士見峠と焼山の分岐に到着
富士見峠と焼山の分岐に到着
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 泊岩の避難小屋
泊岩の避難小屋
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 小屋前から。手前は海谷山塊の鋸岳、鬼ヶ面山、駒ヶ岳、奥の削られた山が青梅黒姫山、その先は日本海
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この辺りから登りがきつくなってくる
この辺りから登りがきつくなってくる
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 秋色🍂
秋色🍂
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 後立山連峰がクッキリと!
後立山連峰がクッキリと!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 百名山の雨飾山が下に見える
百名山の雨飾山が下に見える
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山への縦走路
歩いてみたくなる山々
金山への縦走路 歩いてみたくなる山々
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂への最後の試練
わずかに硫黄匂が漂い、活火山であることを思い出される
山頂への最後の試練 わずかに硫黄匂が漂い、活火山であることを思い出される
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 噴火口のお鉢に出た
噴火口のお鉢に出た
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 最後の難関。岩の急峻な場所を登る。このロープは中間支点が無く、長いロープなので、何人も触るとぶれて危険
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂ロックオン
山頂ロックオン
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登頂!
後は日本海🌊
登頂! 後は日本海🌊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 まずは富士山🗻
今年は会えないかと思ってました😂
まずは富士山🗻 今年は会えないかと思ってました😂
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 槍・穂高連峰
今年は行けませんでした😥
槍・穂高連峰 今年は行けませんでした😥
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 鹿島槍から白馬の後立山連峰
ちょっとだけ立山連峰の別山も見える
今年は行きたかった🥶
鹿島槍から白馬の後立山連峰 ちょっとだけ立山連峰の別山も見える 今年は行きたかった🥶
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登ってきたルート
麓の糸魚川市と日本海
登ってきたルート 麓の糸魚川市と日本海
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山座同定開始
まずは左から。ぐる~と右周りで。
お隣の頚城三山仲間の火打・妙高
山座同定開始 まずは左から。ぐる~と右周りで。 お隣の頚城三山仲間の火打・妙高
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 黒姫山、飯縄山、高妻山
後方には浅間山、富士山、八ヶ岳の赤岳
黒姫山、飯縄山、高妻山 後方には浅間山、富士山、八ヶ岳の赤岳
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 中央アルプスの木曽駒、北アルプスの常念岳、奥穂、槍様
中央アルプスの木曽駒、北アルプスの常念岳、奥穂、槍様
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 後立山連峰の鹿島槍、白馬岳
後立山連峰の鹿島槍、白馬岳
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 白馬岳から雪倉、朝日、栂海新道のルート。手前には雨飾山
白馬岳から雪倉、朝日、栂海新道のルート。手前には雨飾山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この時期でもこんなに密です💖
この時期でもこんなに密です💖
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 明るくなった緑のトンネルを帰る🤗
明るくなった緑のトンネルを帰る🤗
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山道終了
これから長い林道が始まる😖
登山道終了 これから長い林道が始まる😖
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 第二ゲート駐車場到着
お疲れ山でした🙌