普賢岳 紅葉真っ盛り

2017.11.03(金) 日帰り

普賢岳に初登頂です。前日に熊本からフェリーで渡り、車中泊して朝一から登りました。紅葉の美しい風景の中、歩きながらも、最近始めたばかりの山頂での山メシを楽しみに♫ 山頂でGPSが作動してなかったことに気づいた為、復路の簡単コースしか表示されてませんが、池ノ原園駐車場に車を停めて仁田峠からロープウェイ、そして国見岳の手前からショートカットして鬼人口谷、普賢岳山頂へ。休憩込みで5時間半の登山となりました。 雲仙の温泉は最高です(´∀`*)

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 熊本港からフェリーで島原へ。
熊本港からフェリーで島原へ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちょうど夕陽の美しい時間帯。
ちょうど夕陽の美しい時間帯。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 熊本ー島原は約30分ほど。
熊本ー島原は約30分ほど。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤエンクッカー購入後、初山メシ。
ヤエンクッカー購入後、初山メシ。 お米から炊いた炊き込みご飯。乾燥ひじき、安納芋、エリンギ、チーズウィンナー、卵を投入♫ 美味でした!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 サラダとスープつき!
サラダとスープつき!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 池ノ園駐車場で食後ノ微睡み。
ヘッドランプ大活躍です!
池ノ園駐車場で食後ノ微睡み。 ヘッドランプ大活躍です!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ご飯の後は富貴屋さんの立ち寄り湯。
千円と少し高価ですが、
サービスドリンクあり。
そして雰囲気良し。
ご飯の後は富貴屋さんの立ち寄り湯。 千円と少し高価ですが、 サービスドリンクあり。 そして雰囲気良し。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お風呂は素敵な雰囲気。
ちょうど誰もいなかったのでパチリ。
泉質も最高でした。
お風呂は素敵な雰囲気。 ちょうど誰もいなかったのでパチリ。 泉質も最高でした。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 車中の寝るまではお酒飲みながら
夫の趣味の漫画でイメトレです。
車中の寝るまではお酒飲みながら 夫の趣味の漫画でイメトレです。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳の朝焼け。
普賢岳の朝焼け。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ススキも綺麗な季節。
ススキも綺麗な季節。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ゴルフ場横の登山道。
すでに美しい紅葉です。
ゴルフ場横の登山道。 すでに美しい紅葉です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠からみた景色。
仁田峠からみた景色。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 行きだけロープウェイにも乗りました。
行きだけロープウェイにも乗りました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 途中の妙見神社でまず登山させて頂く事への感謝のお参り。
途中の妙見神社でまず登山させて頂く事への感謝のお参り。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山が見えるとつい沢山シャッターを押します。
平成新山が見えるとつい沢山シャッターを押します。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉も一番の見頃じゃないでしょうか。
紅葉も一番の見頃じゃないでしょうか。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 足元には紅葉の絨毯。
足元には紅葉の絨毯。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 溶岩がゴロゴロの登山道。
溶岩がゴロゴロの登山道。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鬼人谷口の美しさは格別。
鬼人谷口の美しさは格別。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂手前。
よく歩いたのでいきなりでもまぁまぁ脚が上がります(笑)
山頂手前。 よく歩いたのでいきなりでもまぁまぁ脚が上がります(笑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉の中の平成新山。
いつも熊本から拝見しておりました!
紅葉の中の平成新山。 いつも熊本から拝見しておりました!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂での山メシメニューはニョッキ。
山頂での山メシメニューはニョッキ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 旦那さんもせっせとお手伝い。
旦那さんもせっせとお手伝い。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 パクチー味のニョッキのスープ♫
パクチー味のニョッキのスープ♫ 豆類、人参、エリンギ、ウィンナー、卵、レタスと具沢山です。お味もパーフェクト(^-^)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂で記念写真(´∀`*)
山頂で記念写真(´∀`*)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山は違うルートから。
屋久島を思い出す苔深いところも。
下山は違うルートから。 屋久島を思い出す苔深いところも。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠のロープウェイ駅横に出ました。
仁田峠のロープウェイ駅横に出ました。 普賢岳神社があったので、無事に帰って来れた事へのでお礼参りを。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 行きに人が多くて撮れなかったので、一応、帰りにお決まりの記念撮影。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠の駐車場に売っていた150円のチリンチリンアイスでひと休憩。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 駐車場に向かう途中にあった広場。
なんだかほのぼのな風景でした。
駐車場に向かう途中にあった広場。 なんだかほのぼのな風景でした。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山後ゆっくりコーヒー淹れて一服し、
下山後ゆっくりコーヒー淹れて一服し、 雲仙温泉街へ。立ち寄り湯の時間帯に合わず、激安の共同浴場へ。泉質は間違いありません。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 夕焼けに染まる普賢岳に見送られながらフェリーで帰路へ。
夕焼けに染まる普賢岳に見送られながらフェリーで帰路へ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 GPSが帰路のみなので、自分の記録に。
行きはピンク、帰りは紫。
GPSが帰路のみなので、自分の記録に。 行きはピンク、帰りは紫。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰りに寄った情報館で見たジオラマ。
ここに登ったという記録に!
帰りに寄った情報館で見たジオラマ。 ここに登ったという記録に!

活動の装備

UFシェラカップ300チタン668634
  • スノーピーク(snow peak)
    ヤエンレードルツグ
  • スノーピーク(snow peak)
    ヤエンクッカー1500
  • その他(Other)
    PCSFLASHCARB(カーボン)
  • プラティパス(Platypus)
  • エイアンドエフ(A&F)
    ポイズンリムーバー
  • ペツル(PETZL)
    ティキナ
  • その他(Other)
    NORDISKアルミロゴマグカップ400mlnordisk-025
  • その他(Other)
    SPORK2PAC(スポーク2パック)TRANSORANGE&ORANGE(トランスオレンジ&オレンジ)26195