入道崎、赤神神社、鵜ノ崎海岸 👹

2021.09.16(木) 日帰り

"なまはげ館 | 男鹿の観光スポット | 男鹿なび" https://oganavi.com/spot/47/ 真山神社(しんざんじんじゃ)は秋田県男鹿市北浦字真山にある神社。江戸時代は秋田六郡三十三観音霊場の27番札所として赤神山光飯寺があった。しかし、明治の廃仏毀釈運動で真山神社となった。 入道崎(にゅうどうざき)は、秋田県男鹿市、男鹿半島北西端に位置し、日本海に突出する岬。入道岬と表記することもある。 入道崎灯台 https://www.tohokukanko.jp/attractions/detail_1208.html あかがみじんじゃ ごしゃどう 赤神神社 五社堂 五社堂への石段は鬼が積んだ999段の石段があります。 "赤神神社 五社堂 | 男鹿の観光スポット | 男鹿なび" https://oganavi.com/spot/37/

このポスターを求めて鵜ノ崎海岸へ行きましたが風が強くて波が、ありまして😢😔

真山神社

樹齢千百年の御神木の榧(かや)の木。
力強い姿で立ってます。

樹齢千百年の御神木の榧(かや)の木。 力強い姿で立ってます。

鵜ノ崎海岸

鵜ノ崎海岸にもう一度行ってみましたが風が強くて満潮でした😢残念です😔

恐る恐る覗いてみると姿が写っていたんでホッとしました。

「姿見の井戸」井戸の底を のぞき込み、水鏡に姿が くっきりと映れば その年は健康に過ごす事が出来る。しかし、そうでない人は命が長くないと言われてます・・・・・・。 恐る恐る覗いてみると姿が写っていたんでホッとしました。

鵜ノ崎海岸

類似するルートを通った活動日記