比良比叡トレイル本格始動(霊仙山から蓬莱山へ)

2021.09.16(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日のBGMはJumpin' Jack FlashとかImagineですね。他にも何曲か・・・

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先週の宮メズラへの登り口、環来神社の近くから霊仙山林道に入ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ウォーミングアップ!
ウォーミングアップ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左は環来神社登山口からの道。
右の道を行きます。
左は環来神社登山口からの道。 右の道を行きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霊仙山。
地蔵とか釈迦という名前の山は多いですね。
霊仙山。 地蔵とか釈迦という名前の山は多いですね。 霊仙山(りようぜんやま)もあちこちにあると思いますが同じ滋賀県内、鈴鹿の方にも同名の山があるのはややこしいですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 特に展望はありませんが三角点はあります。
特に展望はありませんが三角点はあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霊仙山から権現山への途中でし少し展望が開けて来ました。
霊仙山から権現山への途中でし少し展望が開けて来ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 和邇からの登山道と合流する
和邇からの登山道と合流する 「ズコノバン」なんかあんまり効かない貼り薬みたいな名前やなぁ😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またチラチラ展望が。
権現山越えたらお楽しみの稜線歩き!
またチラチラ展望が。 権現山越えたらお楽しみの稜線歩き!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山山頂の展望。
琵琶湖がなんとか見える。
京都方面はガスってよくわからない🤔
権現山山頂の展望。 琵琶湖がなんとか見える。 京都方面はガスってよくわからない🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 手拭いとキャップ併用してます。
手拭いとキャップ併用してます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🎉標高1,000m突破!
🎉標高1,000m突破! これまで大峰山と立山に登ったことはありますが趣味として山登りを始めて1年余。京都周辺の低山、いずれも1,000m未満を徘徊しておりました。 今回、比良比叡トレイルで初めて1,000mを越える山を登ることになりました🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんかガスって来ました💦
なんかガスって来ました💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山山頂?
なんか道標が立ってます。
ホッケ山山頂? なんか道標が立ってます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケの塩焼きで冷酒をキューッと🤤
ホッケの塩焼きで冷酒をキューッと🤤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガスってモノトーンな景色の中、突然鮮やかな紫色が。
ガスってモノトーンな景色の中、突然鮮やかな紫色が。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰った調べます😆
・
日本三大有毒植物のひとつ
「トリカブト」でした😱
帰った調べます😆 ・ ・ ・ 日本三大有毒植物のひとつ 「トリカブト」でした😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ♪き〜っとお前は 風の中で待っている
♪き〜っとお前は 風の中で待っている
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵さんが並んでいると思ったら・・・
お地蔵さんが並んでいると思ったら・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠でした。
小女郎池は歩いてすぐ。
小女郎峠でした。 小女郎池は歩いてすぐ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池へ行く途中に石碑。
どなたかお友達が山で亡くなったのかな🙏
池へ行く途中に石碑。 どなたかお友達が山で亡くなったのかな🙏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎池の悲話が紹介してあるけどこれ「悲話」ですか?
残されたご亭主は悲しいやろけど🤔
小女郎池の悲話が紹介してあるけどこれ「悲話」ですか? 残されたご亭主は悲しいやろけど🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんか出て来たらどないしょ💦
なんか出て来たらどないしょ💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すぐ近くまで行かないと水面が見えないくらいガスってます☁️
すぐ近くまで行かないと水面が見えないくらいガスってます☁️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 デジタルオーディオが台頭する前。
とにかく素晴らしい!
こういうのを
「出藍の誉」言うんかな?
とりあえず蓬莱山の山頂にたどりつきました💦
デジタルオーディオが台頭する前。 アナログレコードの技術が頂点に達したかと思われる1970年代後半。 スリーブラインドマイス(TBM)というレコード会社があってそのレーベルから山本剛というピアニストがミスティというアルバムを出したんよね。 ミスティというのはエロール ガーナという人の作った曲なんやけどこの山本剛トリオのミスティが・・・ とにかく素晴らしい! こういうのを 「出藍の誉」言うんかな? 別に山本剛さんがエロール ガーナの弟子やったわけちゃいますけどね😆 あ、あんまりガスってるんでミスティから妄想が膨らんで余計なこと喋ってしまいました😅 とりあえず蓬莱山の山頂にたどりつきました💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ♪imagine there's no heaven
想像してごらん
そこは天国じゃない
本当はこのガスってる向こうに
真っ青な大空と眼科に湖が広がる雄大な景色があることを
・
スマホ、iPhone7使ってます。
一度バッテリー交換しました。他にも修理をちょこちょこ。
♪imagine there's no heaven 想像してごらん そこは天国じゃない 本当はこのガスってる向こうに 真っ青な大空と眼科に湖が広がる雄大な景色があることを ・ ・ ・ スマホ、iPhone7使ってます。 一度バッテリー交換しました。他にも修理をちょこちょこ。 しかし寄る年波には抗えず先日機種変しようとショップ行きましたが世界的な半導体チップの不足か?入荷待ちです。 そんな死にかけのセブンで撮影したから青空が曇り空に見えるのかもしれません😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わーい🙌
一等三角点や!
わーい🙌 一等三角点や!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 運動会ではいつも5等とか6等、要するにべったこでした💦
苦手科目は体育😰
運動会ではいつも5等とか6等、要するにべったこでした💦 苦手科目は体育😰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ♪ But it's all right, I'm Jumpin' Jack Flash It's a gas, gas, gas
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山の琵琶湖バレーなんちゃらの施設を過ぎて「一般の登山道」へ。
またまた比良山中ならではの変わった地名「クロトノハゲ」。
植生が少し変わって大きな岩がゴロゴロ。
樹木があまり生えてないから「ハゲ?」
蓬莱山の琵琶湖バレーなんちゃらの施設を過ぎて「一般の登山道」へ。 またまた比良山中ならではの変わった地名「クロトノハゲ」。 植生が少し変わって大きな岩がゴロゴロ。 樹木があまり生えてないから「ハゲ?」
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロトノハゲから九十九折をどんどん下っていきます。
クロトノハゲから九十九折をどんどん下っていきます。 いつしか霧は晴れ琵琶湖の眺望が望めるようになって来ましたが今日の天気は晴れのち曇り🥲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どーん!
天狗杉様じゃー!
どーん! 天狗杉様じゃー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ケーブル山麓駅あたりまで下りて来ました。
ケーブル山麓駅あたりまで下りて来ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR湖西線志賀駅。
今は大津市に編入されましたがかつて
京都駅までお預けです。
JR湖西線志賀駅。 今は大津市に編入されましたがかつて 「滋賀県志賀郡志賀町志賀」というけっこうな地名がありましたがこの辺りかな? それはいいけど駅周辺にはコンビニも何もなく帳消しタイム(仮)のハイボール缶を買うことができません😫 京都駅までお預けです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 志賀駅ホームから蓬莱山を望む。
やっぱりガスってます。
志賀駅ホームから蓬莱山を望む。 やっぱりガスってます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰宅後、京都駅で買った駅弁(明石の穴子飯と奈良の笹の葉寿司)で帳消しタイム。
帰宅後、京都駅で買った駅弁(明石の穴子飯と奈良の笹の葉寿司)で帳消しタイム。 お酒はサッポロ黒ラベル、サッポロクラシック(北海道限定)、余市蒸留所のピュアモルトでした🍺🥃