円山・菩堤寺山・高立山・ろう火峰

2021.09.16(木) 日帰り

五頭の出湯コースへ行くつもりが 家を出たら市の広報車が 強風注意報が出てると広報しながら走ってた 五頭は駄目だなと 家に戻り前回調べた西山三山の地図を引っ張り出して この前計画してたもう一つの登山計画をと ビジターセンターから白玉の滝→丸山→ 菩提寺山→高立山→ろう火峰→ビジターセンター ルート しかし 白玉の滝からの丸山は たかが194mされど194mだった(笑)😁 直登こんな所登れんの?と思うくらいの急登(笑)😁 まず 最初の失敗は白玉の滝からの直登 四つん這いになっても無理だし アイゼンかなんかあっても ギリ四つん這いだなと しかし 木々に掴みながら 崖の様な所から登り 一息つく暇なく 直登の急勾配が延々に続く 少しなだらかになった辺りからトラロープが この辺要らんし 最初に張ってくれとホッとしながら思った(笑)😁 やっと丸山山頂 ここから菩提寺山登山道へ ピンクのリボンを目掛けて移動 しかし 2本目のピンクのリボンで終わり 気が付けば藪の中辺りを探すが ピンクのリボンどころか 踏み跡さえ無い?藪の中方向からして こっちで良いと思うのだが これ 完璧の藪漕ぎで急登どうにもならん YAMAPの菩提寺山の登山道までは 激坂を藪漕ぎしながら行って行けない事は無いかもだが 万が一日暮れになると熊の餌になりかねない ここは 丸山迄戻り白玉の滝から菩提寺山を目指す事に しかしよくもまぁこんな激坂の藪の中をここまで来たもんだと 思わず笑った 菩提寺山から高立山へ向かう途中 今度は林道を渡る筈が 林道を歩いてるし(笑)😁 今日はどうなってんだと思いながら 正規ルートへと戻り無事高立山に到着 高立山から大沢公園へ下り 大沢公園から登山道へ その時 西山三山の登山道を作ったり整備したり している人?に声かけられて 50kのトレイルコースを作ったとか 色々なコース作ってる人だった そこで丸山の話をしたら白玉の滝から登る人は殆ど居ない あの急登見るだけで上らんとか また菩提寺山へのルートは知る人ぞ知るコース 多分藪で分からんかったろうと YAMAPみせたらこの辺から登山道に出れるが とか言われた この辺てどの辺だと思いながらも おかしくなってきて笑ってしまった また機会有ったらもう一度挑戦してみたい(笑)😁

活動の装備

ラジオ
  • ローバー(LOWA)
    GARMIN ForeAthlete 945 Black
    熊よけ下げ鈴(ベル)大(約60mm)材質:真鍮鋳物