大峯奥駈道その3(南奥駈道)前鬼〜太古の辻〜持経の宿〜行仙岳〜玉置山〜熊野本宮

2021.09.13(月) 4 DAYS

2 時間

9/13(月)曇時々晴 前鬼(小仲坊)〜太古の辻〜涅槃岳〜持経の宿(避難小屋)泊 9/14(火)小雨のち雨 持経の宿〜転法輪岳〜行仙岳〜行仙宿(避難小屋)泊 9/15(水)雨時々曇 行仙宿〜笠捨山〜地蔵岳〜塔ノ谷峠(スマホ電源落ちる&ヒル数匹に取りつかれる)〜玉置山〜玉置神社(スマホ復活)〜玉置辻 タクシーで十津川温泉へ。十津川温泉泊 9/16(木)曇時々雨 十津川温泉からタクシーで玉置辻に戻る。 玉置辻〜五大尊岳〜大黒天神岳〜備崎〜熊野川渡渉〜大斎原〜熊野本宮大社 ゴール! 16:15発新宮行きバスにギリで乗る。 -------------------------------- 1人で行くのは無理と諦めた大峯奥駈道、後半もガイドさんにお世話になりました。 北奥駈道を歩き終え、一旦帰宅。 1週間後に再び前鬼に戻り、小仲坊に前泊。 翌日より南奥駈道スタート! 北は割と細かく切って、1日の行動時間短めでのんびり歩いたのですが、南は泊まるところが少なく、暗いうちに歩き出し。危険箇所もあるので、慌てず慎重に。 とにかく嬉しかったのは、最終日に熊野川渡渉で大斎原まで歩けたこと!お尻の下まで水に浸かりましたが、水はきれいだし、流れも穏やかだし、無事に渡れました。 一人だと絶対無理でした。感謝!! 【避難小屋情報】 持経の宿 ソーラーの電灯が100円で2時間×2回つきますが、不安定で何度も切れたり点いたりの繰り返し。結局キャリーザサンとヘッドランプを使用。 水場は林道を歩いて徒歩10分くらい。豊富に出ていました。 毛布があります!持参のシュラフで足りたので使いませんでしたが、寒いときは使えると覚えておくと安心。 携帯圏外。 トイレは小屋の下側にあり。男性用2つ、個室2つ。 トイレットペーパー予備は、小屋内入って左奥の棚にありました。 管理されてる山彦ぐるーぷさん、ありがとうございます! 行仙宿 薪ストーブ&薪あり、広くて電灯も付き快適!しかし電灯はやはりソーラーなのであまり長くは持たず、結局またヘッドランプとキャリーザサンが役立ちました。ぎりぎり暗くなるまで小屋の点灯は待った方が無難です。 水場は自分は水が余ってたので行ってないですが、行った方の様子だとなんか大変そうでした。 携帯は入口付近で、docomoとauが電波弱いですが使えます。 トイレ個室2つあり。 非常食も置いてあります。どうしてもの時はお世話になれますので、覚えておくと気持ちが楽です。 山彦ぐるーぷさん、ありがとうございます!! 【ヒル】 南奥駈道は全箇所ヒル対策必須です。 前回、前鬼に下りたときにヒルが1匹ついてきたので、今回は太古の辻まで万全の体制!のハズが、本当にヒルが多いのは玉置山までの林道沿いの道でした(雨だったのもある)。ヒルは下からではなく、生い茂る葉っぱから来たようで、ほぼ上半身に付いていました。気づけばお腹から流血(吸い逃げされた)。 南奥駈道ほぼ全域でちょいちょい見かけました。「ヒル下がりのジョニー」は多めに準備した方がよろしいかと思います。

大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 前日、前鬼に到着
前日、前鬼に到着
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) お風呂。ありがとうございます。
お風呂。ありがとうございます。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 縁側が広くてほっこり
縁側が広くてほっこり
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 今日の晩ごはん
味噌汁が特に美味しい
今日の晩ごはん 味噌汁が特に美味しい
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 今回も母屋に泊めて頂きました。
今回も母屋に泊めて頂きました。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 翌日のお昼のお弁当。夜のうちに渡して頂けます。
翌日のお昼のお弁当。夜のうちに渡して頂けます。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 4時に朝ごはん。こんなに早い時間に対応くださり本当にありがたいです。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 出発!
出発! 写せなかったけど、五鬼助さんご夫妻、手を振って見送ってくださいました。お優しいお二人。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 歩き始めて40分もすると明るくなりました。
歩き始めて40分もすると明るくなりました。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 栃の実がたくさん落ちてます。先週はこんなに落ちてなかった。秋ですね。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 階段スタート
苔で滑るので注意。
階段スタート 苔で滑るので注意。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 階段
滑ります。特に雨の日は要注意。
今回は降らなくてまだマシでした。
階段 滑ります。特に雨の日は要注意。 今回は降らなくてまだマシでした。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 300/853段
300/853段
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) おっきいカエルくん
おっきいカエルくん
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 増水時の迂回路の案内
増水時の迂回路の案内
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 二つ岩
二つ岩
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 1週間前に登った大日岳
1週間前に登った大日岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 千手岳が見えます(登山道はないけど、修験者は行かれるそうです)
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 迷いそうなポイント
迷いそうなポイント
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) あのピンクリボンは登山道の印ではないそうです。要注意。
あのピンクリボンは登山道の印ではないそうです。要注意。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 開けてきました
開けてきました
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) もう少しで尾根!
もう少しで尾根!
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 太古の辻に到着!
いざ南奥駈道へ。
太古の辻に到着! いざ南奥駈道へ。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 大日岳と重なって釈迦ヶ岳
重なりすぎてよくわからない(笑)
大日岳と重なって釈迦ヶ岳 重なりすぎてよくわからない(笑)
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 蘇莫岳(表記が地図と違う)。
そばくさだけ。読めない。
雅楽に蘇莫者(そまくしゃ)って曲あるけど、関係あるのかな。
蘇莫岳(表記が地図と違う)。 そばくさだけ。読めない。 雅楽に蘇莫者(そまくしゃ)って曲あるけど、関係あるのかな。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 山彦ぐるーぷさんのつけられた案内がたくさんあります。
山彦ぐるーぷさんのつけられた案内がたくさんあります。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) イチゴロード
たくさんなってました
イチゴロード たくさんなってました
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 石楠花岳
石楠花岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 石楠花ロード
石楠花ロード
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 天狗山
天狗山
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 本日泊まる持経の宿まであと7.1km
本日泊まる持経の宿まであと7.1km
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) いい景色。ため息が出ます。
いい景色。ため息が出ます。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 奥守岳
奥守岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) このへんも倒木多数
根っこが浅い
このへんも倒木多数 根っこが浅い
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 嫁越峠
嫁越峠 ここも昔は女性は歩いちゃ行けなくて、お嫁に行く女性だけ通れたそうな。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 天狗の稽古場
天狗の稽古場
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) イチゴの花と実が当時に存在
イチゴの花と実が当時に存在
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 子守岳(地蔵岳)
子守岳(地蔵岳)
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 前鬼のお弁当をオープン!
97%白米。
前鬼のお弁当をオープン! 97%白米。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 般若岳?
般若岳?
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 滝川辻
滝川辻
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 乾光門
乾光門
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 涅槃岳
乾光門からここまでちょっと急登
涅槃岳 乾光門からここまでちょっと急登
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 読めない
読めない
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 証誠無漏岳
証誠無漏岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 鎖場あります
鎖場あります
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 阿須迦利岳
阿須迦利岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 持経宿に到着。ここは行者堂。
泊まるのはこの右側の建物。
持経宿に到着。ここは行者堂。 泊まるのはこの右側の建物。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 水場案内
水場案内
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 林道歩いて水場へ
林道歩いて水場へ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 豊富に出てます
豊富に出てます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) すぐ横のここから引いてるみたい
すぐ横のここから引いてるみたい
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 小屋備え付けのタンクにも補充
小屋備え付けのタンクにも補充
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 水場専用の林道
水場専用の林道
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 小屋の電灯が付いた時
小屋の電灯が付いた時
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 電灯消えた時
持参のキャリーザサンやヘッドランプで何とかなりました。
電灯消えた時 持参のキャリーザサンやヘッドランプで何とかなりました。 すぐ消えるので、頼りすぎず自分のヘッドランプ等使いましょう。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 朝ごはん うどんスープと五目ご飯とサラダ
朝ごはん うどんスープと五目ご飯とサラダ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 2日目。出発。
2日目。出発。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 持経千年桧
持経千年桧
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ガスってるのが雰囲気あります
ガスってるのが雰囲気あります
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 中又尾根分岐
中又尾根分岐
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 平治の宿
一応トイレあります。トイレットペーパーあります。
バケツで水流します。流れた先は。。
平治の宿 一応トイレあります。トイレットペーパーあります。 バケツで水流します。流れた先は。。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 中を見学
小さいけどさっぱりしててキレイ
中を見学 小さいけどさっぱりしててキレイ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 転法輪岳
転法輪岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 倶利伽羅岳
倶利伽羅岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 怒田宿跡
怒田宿跡
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) お菓子みたいなきのこ→クチベニタケだと友人が教えてくれました
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 行仙岳へ(巻道あり)
行仙岳へ(巻道あり)
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 鉄塔あり
鉄塔あり
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 行仙岳
スパッツのファスナーとマジックテープの間にヒル一匹発見。
行仙岳 スパッツのファスナーとマジックテープの間にヒル一匹発見。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 行仙岳から下ります。
巻道と合流
行仙岳から下ります。 巻道と合流
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ミヤマママコナ
ミヤマママコナ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 行仙宿に到着
行仙宿に到着
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 広いです
広いです
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 薪ストーブ、必死で燃やしました
薪ストーブ、必死で燃やしました
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 炎、安定してほっと一息
炎、安定してほっと一息
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 水場案内
水場案内
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 入口前にある行者堂
入口前にある行者堂
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 小屋前のトリカブト
小屋前のトリカブト
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 携帯電波の案内
auの方も入ったそうです
携帯電波の案内 auの方も入ったそうです
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ガンガン燃えてます。
濡れたものもまぁまぁ乾きました。感謝。
ガンガン燃えてます。 濡れたものもまぁまぁ乾きました。感謝。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 3日目。3時起床で朝ごはん。
おにぎり、1つは行動食にします。
3日目。3時起床で朝ごはん。 おにぎり、1つは行動食にします。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 暗いうちに出ました。明るくなってきたとこ。
暗いうちに出ました。明るくなってきたとこ。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 全く解読できない説明
全く解読できない説明
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 道祖神さまはわかる
道祖神さまはわかる
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 笠捨山
笠捨山
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 葛川辻(ちょっと字が違うかも、ごめんなさい)
葛川辻(ちょっと字が違うかも、ごめんなさい)
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 槍ヶ岳
槍ヶ岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) この上が頂上らしいですが道は無し
この上が頂上らしいですが道は無し
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ちょっと険しい所でした
要注意
ちょっと険しい所でした 要注意
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 落ちたらやばそう
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 鎖場
垂直です
鎖場 垂直です
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 鎖場下側
ここが滑るので注意!
鎖場下側 ここが滑るので注意!
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 四阿の宿
四阿の宿
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 拝み返し
熊野から来た場合、熊野本宮方面を拝み返す所らしいです。
拝み返し 熊野から来た場合、熊野本宮方面を拝み返す所らしいです。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 古屋宿跡
古屋宿跡
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 神代杉
神代杉
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 林道合流間近。この辺でスマホ電源落ちました。
林道合流間近。この辺でスマホ電源落ちました。 雨に濡れていろいろ誤作動して、電池を食ってしまったようです。そしてヒルにもやられる。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 玉置神社参拝後、玉置辻からタクシーで宿に到着。ご飯美味しかったです。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 子持ち鮎をまた食べれました
子持ち鮎をまた食べれました
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 最終日。朝と昼のお弁当を持って出発。
こちらは朝のお弁当。おかず多めで嬉しい。
最終日。朝と昼のお弁当を持って出発。 こちらは朝のお弁当。おかず多めで嬉しい。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 大森山
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 山在峠
山在峠
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 吹越山
吹越山
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 大斎原の鳥居が見えた
大斎原の鳥居が見えた
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 熊野川ほとりに到着!
熊野川ほとりに到着!
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) なんと、渡れるとのガイドさん判断!
なんと、渡れるとのガイドさん判断!
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 端の方は浅いしキレイ
端の方は浅いしキレイ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ガイドさん準備中
ガイドさん準備中
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) めっちゃ嬉しそうなわたくし
めっちゃ嬉しそうなわたくし
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 深かったけど流れはなくてプールみたいだった。
深かったけど流れはなくてプールみたいだった。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 冷たくてアイシングになる
冷たくてアイシングになる
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 大斎原着いたー
大斎原着いたー
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 熊野本宮到着
おつかれ山!
熊野本宮到着 おつかれ山!
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 次の目標はサンティアゴ・デ・コンポステーラ、と。いつか行けるかな。