摩耶・新穂高・シェール槍6ピークハント

2021.09.16(木) 日帰り

2 時間

ピークハント好きの職場の仲間と三人で摩耶山へ。東山、摩耶山、摩耶別山、新穂高、シェール槍、長峰山と6ピークゲット。巨大なキノコもあちこちに。登って下っての繰り返しでお疲れ黒ニャン。

六甲山・長峰山・摩耶山 今日は新神戸駅からスタートです。
今日は新神戸駅からスタートです。
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅の東側。なに、これ?
新神戸駅の東側。なに、これ?
六甲山・長峰山・摩耶山 雷聲寺の境内を通らせてもらいます。
雷聲寺の境内を通らせてもらいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 何、これ。誰か棒に突き刺した?1
何、これ。誰か棒に突き刺した?1
六甲山・長峰山・摩耶山 同 2
同 2
六甲山・長峰山・摩耶山 太平洋戦争時の高射砲陣地跡らしいです。兼、東山。1ピーク。
太平洋戦争時の高射砲陣地跡らしいです。兼、東山。1ピーク。
六甲山・長峰山・摩耶山 同 2
同 2
六甲山・長峰山・摩耶山 巨大キノコ。比較の為に借り物のタバコと。
巨大キノコ。比較の為に借り物のタバコと。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山頂。2ピーク目。
摩耶山頂。2ピーク目。
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩。
天狗岩。
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩。
天狗岩。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台の野良猫。六甲山系ってけっこうネコが多いニャン。
掬星台の野良猫。六甲山系ってけっこうネコが多いニャン。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台からの神戸の街。
掬星台からの神戸の街。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山天上寺。この後、摩耶別山をかすって3ピーク。
摩耶山天上寺。この後、摩耶別山をかすって3ピーク。
六甲山・長峰山・摩耶山 笹の道をけっこう登り降りして新穂高へ。
笹の道をけっこう登り降りして新穂高へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 木の幹に手書きの標識。4ピーク目。ここから穂高湖方面に折り返します。
六甲山・長峰山・摩耶山 続いてシェール槍へ。
続いてシェール槍へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが我々の槍です。
ここが我々の槍です。
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍。5ピーク。
シェール槍。5ピーク。
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖。
穂高湖。
六甲山・長峰山・摩耶山 湖畔(池の横)でそれぞれ昼食。
湖畔(池の横)でそれぞれ昼食。
六甲山・長峰山・摩耶山 6ピーク目の長峰山、天狗塚。
6ピーク目の長峰山、天狗塚。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから南へ向かう下山道は一部私有地で通行禁止となっているらしく、ここから少し南に降りた所から関電の鉄塔管理道の尾根筋を下ります。途中何ヵ所か迷いそうなところが有りますが尾根筋をさがして降りると下山出来ます。送電鉄塔の下を3ヶ所通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 また出たキノコ&KOOL。
また出たキノコ&KOOL。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲学院中高の上に出てきました。
六甲学院中高の上に出てきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さんよく利用されてる灘温泉に行って本日終了。(9月中は露天風呂は工事中で利用出来ません)
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲縦走の道はまだまだ遠いニャン!
六甲縦走の道はまだまだ遠いニャン!