苗場山:半世紀ぶりの苗場山を満喫!

2021.09.15(水) 2 DAYS

半世紀前に行った記憶があります。 しかし誰と行った? どのコースで? 風景は? 全く記憶が無い! しかし頂上直下の急登がキツかったのを記憶していた。 今回は秋雨前線と14号台風!当初北岳若しくは周辺を考えてましたが、ダメダメダメ! えぇーっ?行きたかった苗場山が両日A! あゆみさんもOK! 一泊二日で苗場山に! 朝8時半過ぎに祓川登山口駐車場に到着! 9時前に歩行開始! いやー登りはキツかった! まだ所々に咲く花々に癒やされましたが、神楽ヶ峰までの登り疲れました! しかし私の記憶には頂上直下の急登! 神楽ヶ峰から一度下り、、、そこからの急登がこの日1番辛かった! 記憶通り登りきったらぱっと平!! また最後の直前で光苔を楽しみました! 標高2000mの湿原! 草紅葉が始まってました! 山頂を拝んだ後ヒュッテにチェックイン! 着は2時過ぎで、夕飯は6時!時間があるので、ザックを置き、サンダルで木道の上、湿原を散歩! 一面草紅葉が始まっていました。 広い湿原の向こうには平標山が同じ高さに見える! しかし苗場の上は青空だが、周りは入道雲で山頂は見え隠れ! 夕食前に湿原の向うに日の入りを楽しみました! 夕食はおかずはイマイチだが、流石新潟ご飯が美味い! 七時に寝に付き、朝4時半に起きて、星を楽しみました。 オリオン座(との事)!! 5時過ぎに朝陽も楽しみました。あゆみさんが入れてくれたコーヒーを飲みながら!! 朝飯食べて、さぁ下山! 楽しめました!