秋を探しに寂地山🍁

2021.09.16(木) 日帰り

今年の秋は早そう、と言うことで久しぶりに寂地峡から寂地山へ。 このルートは前々から紅葉の季節に歩いてみたいと思いながらも、いまだに行けず😅今日は偵察のつもりで。 歩き始めは、一昨日のワクチン接種のせいか、病み上がりのようなだるさがあったが、次第に快調に🎵でも、今日はゆっくりと。 帰りは少し雨に降られて、傘を開くと止み、仕舞うと降りだすと言う厄介な雨😅 それでも久しぶりの気ままなソロハイクを満喫しました🎵 ところで、今年の紅葉はどうなんだろう?長雨でキノコばかり成長してパッとしないかも🤔 キノコと言えば、松茸は今年は豊作なんだろうか? ここから独り言🤣 神様、仏様、⚪o⚪er様、私は松茸が大好きなんでございます😍 もうかれこれ20年以上口にしてません😂 松茸のすき焼きとまでは言いませんから、土瓶蒸し用の一本で結構です✨ もちろん県内でとれたヤツです。傘が開ききらないのが良いです✨朝採れたてが良いです✨何ならおすすめの日本酒をおまけで付けてくれたらもっと良いです✨ ぱんっぱんっ👏 火曜日にようやく一回目のワクチン接種。 前日月曜から断酒して、昨日は腕がかなり痛く、体内で必死に抗体を作ってるようなので、断酒継続で三日。 今日は朝からかなり痛みが和らぎ、下山する頃には気にならないくらいに緩和していたので、よし!今日は飲むぞ~😍 機嫌良く帰ったら、息子1号が任地からイカの一夜干しを手に帰ってきていたので、こりゃ今日はビールからの日本酒じゃ🤣 🎶お酒はぬるめの燗がいい 肴は炙ったイカでいい ※ほろ酔い気分で写真が無駄に多目🙇

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 美しい渓畔のキャンプ場からスタート
美しい渓畔のキャンプ場からスタート
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 五龍の滝。滝の数え方がわからないので、五つ以上あるような🤔
これは一つ目。とても登れそうにない😅
五龍の滝。滝の数え方がわからないので、五つ以上あるような🤔 これは一つ目。とても登れそうにない😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 二つ目は豪快な二段滝。
二つ目は豪快な二段滝。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これはデカイ。いくつ目だっけ😆
これはデカイ。いくつ目だっけ😆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここから階段が細くなるので、ナイショだけどちょっぴり怖いんよね😂
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登り詰めると、両側に手彫りのトンネル。右へ。ここは最低高160㎝なので、頭上注意⚠️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 抜けると沢沿いのいい雰囲気の登山道🎵
抜けると沢沿いのいい雰囲気の登山道🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここは分岐です。左手にテープのある登山道。直進は滝へ行くはずなんですが、道が切れていて、雨後は滑りやすいので引き返しました。
毎回思いますが、ここには看板か何かあった方が良いですね。
ここは分岐です。左手にテープのある登山道。直進は滝へ行くはずなんですが、道が切れていて、雨後は滑りやすいので引き返しました。 毎回思いますが、ここには看板か何かあった方が良いですね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここは正規の案内のある分岐。滝へ降りてみます。
ここは正規の案内のある分岐。滝へ降りてみます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 豪快な二段滝です。斜度はありますが、あの水圧だと巻くしかなさそう😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 落ち口から。終了点に残置ハーケンとかなさそう。ムリ😅
落ち口から。終了点に残置ハーケンとかなさそう。ムリ😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さらに上流は小滝の連続。
さらに上流は小滝の連続。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 森が深くなってきましたねぇ🎵
森が深くなってきましたねぇ🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ド迫力🎵
ド迫力🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さぁ!ミノコシ峠までもう少し。初めての時は、ここから急登のイメージでしたが、まるで何てことのない坂。少しは成長したようです😁✌️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここからは素敵な森が寂地山まで続きます🎵
ここからは素敵な森が寂地山まで続きます🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 たまにはキノコも😁
たまにはキノコも😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 秋の色🎵
秋の色🎵 今年の紅葉はどうだろうか?長雨が続いたので、期待しないでおこう。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 良い枝っぷり🎵
良い枝っぷり🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これはまた違う種類の実?
これはまた違う種類の実?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 大きなブナが現れだすと、そこはもう寂地山頂すぐ手前🎵
大きなブナが現れだすと、そこはもう寂地山頂すぐ手前🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まずは寂地山の主にあいさつ
まずは寂地山の主にあいさつ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 主の片割れ
主の片割れ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山の森は素晴らしいです🎵何回来ても飽きることがありません✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 でも、傷ついてる主たちも大勢います😣
でも、傷ついてる主たちも大勢います😣
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちょっぴりフライイング😆
ちょっぴりフライイング😆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 何回撮ってもピントが合わない😵
何回撮ってもピントが合わない😵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 長い林道歩きが嫌で、ずっと敬遠してきたルートを初めて下ります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 杉林ですが、ブナやカエデの類いもちらほらある自然林です。
杉林ですが、ブナやカエデの類いもちらほらある自然林です。 ここでは、ブナの実の豊凶を調査し、熊の出没との関係を研究しているそうです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沢まで降りてくると、何段もの小滝が連続し、合流点もいくつもあるので、轟音が響き渡っています🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここから長い林道が始まります😣
ここから長い林道が始まります😣
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小滝が連続する素晴らしい景観でしたが、写真で見ると😵
小滝が連続する素晴らしい景観でしたが、写真で見ると😵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 遊歩道は通行止め。夏に通って、問題なく通れるのは知ってるんですが、今日はお利口にも遠回りの林道で✌️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あっ!ちょっと早まっちゃったか😅ストップ!みんな出揃うまで待っとこうや!
てな感じでしょうか😁
あっ!ちょっと早まっちゃったか😅ストップ!みんな出揃うまで待っとこうや! てな感じでしょうか😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 車はこの先上がれません。
車はこの先上がれません。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 「親び~ん、遅いよ😡雨に打たれて寒かったんだよ💨風邪引いたらどうしてくれるんだよ('ε'*)」
「愚痴愚痴言わずに、走れよ!ハァー!」
「おいら馬じゃないんですけど┐('~`;)┌」
歩けば30分のところ6分✌️下りは楽チン😁
「親び~ん、遅いよ😡雨に打たれて寒かったんだよ💨風邪引いたらどうしてくれるんだよ('ε'*)」 「愚痴愚痴言わずに、走れよ!ハァー!」 「おいら馬じゃないんですけど┐('~`;)┌」 歩けば30分のところ6分✌️下りは楽チン😁