中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2021.09.16(木) 日帰り

ずっと行きたかった『木曽駒ヶ岳』。 天気やコロナや休日の関係で、しばらく山に行ってなかったけど、久々の山登り。感染対策しっかりして行ってきました。台風前で天気不安だったけど、まずまずの天気で満足。

日本最高所駅 千畳敷

千畳敷カール すごくいい天気!
この景色だけでも来て良かったと思えてしまう。☺️

千畳敷カール すごくいい天気! この景色だけでも来て良かったと思えてしまう。☺️

もう少し

駒ヶ岳頂上着きました!

駒ヶ岳頂上着きました! 頂上はガスってることが多く360度のパノラマとは行かなかったけど、達成感です。

千畳敷駅で珈琲飲みながらの風景です。お疲れ様です。

この活動日記で通ったコース

木曽駒ヶ岳(千畳敷)

• 03:29
  • 3.5 km
  • 446 m
  • コース定数 12

木曽駒ヶ岳の鉄板コースである、駒ヶ岳ロープウェイの千畳敷駅から登山するコース。ロープウェイを降りると、目の前には千畳敷カールと宝剣岳のアルペンな雰囲気抜群の絶景に包まれ、序盤からテンションアップ間違いなし。千畳敷カール周辺は遊歩道が整備されており、観光にも楽しめる。登山者も途中までは遊歩道を歩くことになるが、途中から本格的な登山道となり、岩稜の急坂に差し掛かる。乗越浄土までたどり着けば一安心。この周囲にはいくつかの山小屋が立ち並ぶ。乗越浄土は、木曽駒ヶ岳、宝剣岳、伊那前岳など各方面への分岐点となっているが、今回はもっとも向かう登山者が多いであろう木曽駒ヶ岳方面へ行こう。中岳を越えた先にあるなだらかなピークが、木曽駒ヶ岳頂上だ。山頂は360度の大展望が広がる。