立山縦走 (別山~大汝山~雄山)

2021.09.15(水) 2 DAYS

先のモーメントでも近況報告したので詳細は省略させていただきますが、2ヶ月ぶりに登山再開しました どうにか降雪前に北でも南でも中央でもどのアルプスでもいいから3年ぶりにアルプスの山に登りたくて4連休を取りスタンバイしてましたが、台風接近でどうやら4日間のうち先の2日間は特に北陸地方は天候に恵まれるとのこと… 前日仕事から夜9時帰宅後のマイカー移動なので、家での睡眠不足をうたた寝しながら少しでもカバー出来そうな長野県扇沢から立山黒部アルペンルートで富山県室堂に入山して立山に行くことに…o(^o^)o 室堂界隈では立山三山縦走はもちろん剱岳や大日三山など何度か訪れているのですが、今回は体力面でかなり不安があったので以前日帰りで歩いた立山縦走を1泊で歩くことにしました 2日間台風接近の影響もなくいい天気に恵まれ初秋の3,000m稜線歩きを楽しんで来れましたので、よろしければご覧下さいませ \(^o^)/ 【1日目】 長野県扇沢よりアルペンルートで富山県室堂へ入山 室堂~雷鳥沢~新室堂乗越~剱御前小舎 【2日目】 剱御前小舎~別山~真砂岳~大汝山~雄山~室堂 アルペンルートで長野県扇沢へ下山

立山・雄山・浄土山 やって来ました3年ぶりの室堂
前日睡眠3時間ですが、休み休み頑張ります😁💪
やって来ました3年ぶりの室堂 前回は大日三山から立山連峰を見上げてましたが、今回は逆に見下ろしに来ました 前日睡眠3時間ですが、休み休み頑張ります😁💪
立山・雄山・浄土山 アルペンルートって乗り換え時に階段多いので、いつも空の水筒持って来てここ『立山玉殿の湧水』を給水してます😁
立山・雄山・浄土山 みくりが池から望む立山
みくりが池から望む立山
立山・雄山・浄土山 下に地獄谷を望むエンマ台
後ろは奥大日岳(2,606m)
下に地獄谷を望むエンマ台 以前は地獄谷にも遊歩道がありましたが、ここ10年弱は火山ガス噴出のため通行止が続いてます 後ろは奥大日岳(2,606m)
立山・雄山・浄土山 今日の目的地は登り切った地点にある剱御前小舎
下には雷鳥沢のキャンプ場が広がります
そこから標高差約500mの一気の登りです
今日の目的地は登り切った地点にある剱御前小舎 下には雷鳥沢のキャンプ場が広がります そこから標高差約500mの一気の登りです
立山・雄山・浄土山 チングルマ
綿毛どころか紅葉してました
ってか、紅葉するんですかね?😳
チングルマ 綿毛どころか紅葉してました ってか、紅葉するんですかね?😳
立山・雄山・浄土山 キャンプ場を過ぎて浄土沢を渡ります
キャンプ場を過ぎて浄土沢を渡ります
立山・雄山・浄土山 ナナカマド
実だけではなく葉も色付き始めて秋を感じさせてくれます
ナナカマド 実だけではなく葉も色付き始めて秋を感じさせてくれます
立山・雄山・浄土山 大日三山との分岐点、新室堂乗越
登るなら剱岳や日本海も見れるこちらがおすすめ☝️
大日三山との分岐点、新室堂乗越 雷鳥坂の直登は回避しましたが、こちらはこちらで中盤疲れ始めた頃から急登になる道です 登るなら剱岳や日本海も見れるこちらがおすすめ☝️
立山・雄山・浄土山 展望スポットからの日本百名山の剱岳(2,999m)
パッと見『魔王のすみか』ですよね
あそこに登ったのはもう10年くらい前になりますが…😂
展望スポットからの日本百名山の剱岳(2,999m) パッと見『魔王のすみか』ですよね あそこに登ったのはもう10年くらい前になりますが…😂
立山・雄山・浄土山 ヘロヘロになりながら別山乗越(2,760m)にある、今日お世話になる剱御前小舎に到着です😖💦
手前の建物は公衆トイレ
ヘロヘロになりながら別山乗越(2,760m)にある、今日お世話になる剱御前小舎に到着です😖💦 手前の建物は公衆トイレ
立山・雄山・浄土山 チェックインして荷物整理やらしたのち、外に出て剱岳見ながら2ヶ月ぶりの生ビールです
チェックインして荷物整理やらしたのち、外に出て剱岳見ながら2ヶ月ぶりの生ビールです 宣言下エリアでは店ではほとんど飲めないので缶ビールばかり飲んでます😂🍺
立山・雄山・浄土山 小屋の中はストーブ点いてて暖かですよ🔥
小屋の中はストーブ点いてて暖かですよ🔥
立山・雄山・浄土山 夕食
ご飯と味噌汁おかわりいっちゃいました🐷
夕食 オーソドックスな生姜焼きでしたが、山で食べるご飯はいつも美味しい😍 ご飯と味噌汁おかわりいっちゃいました🐷
立山・雄山・浄土山 夕食後はまた外に出て展望タイム
夕食後はまた外に出て展望タイム 昼間ガッス~で見えなかった後立山の山々も白馬岳~五竜岳まで揃い踏みです
立山・雄山・浄土山 左から不帰ノ嶮~唐松岳~牛首
左から不帰ノ嶮~唐松岳~牛首 牛首のすぐ左に赤い建物の唐松岳頂上山荘が見えたのでパチリ…📷️
立山・雄山・浄土山 日本海に沈む夕陽の時間
正面の大日三山の奥に沈むようです🌇
日本海に沈む夕陽の時間 正面の大日三山の奥に沈むようです🌇
立山・雄山・浄土山 下界は曇ってそうですね
下界は曇ってそうですね
立山・雄山・浄土山 明日もまたたくさん照らして下さい(^_^)/~~
寝不足と疲れもあり20時の消灯前に寝てしまってました😁
明日もまたたくさん照らして下さい(^_^)/~~ 寝不足と疲れもあり20時の消灯前に寝てしまってました😁
立山・雄山・浄土山 おはようございます☀️🙋‍♂️❗
しっかり食べて、今日も1日頑張ろう❗
おはようございます☀️🙋‍♂️❗ しっかり食べて、今日も1日頑張ろう❗
立山・雄山・浄土山 お世話になった剱御前小舎を出発
ご飯美味しくグッスリ寝れました
スタッフの皆さん、ありがとうございました😊
お世話になった剱御前小舎を出発 ご飯美味しくグッスリ寝れました スタッフの皆さん、ありがとうございました😊
立山・雄山・浄土山 奥の別山北峰までのんびり向かいます🐢
昨日より足の運びが全然良くなってて一安心しました
前日は何度もつりそうになりましたからね(笑)😂
奥の別山北峰までのんびり向かいます🐢 昨日より足の運びが全然良くなってて一安心しました 前日は何度もつりそうになりましたからね(笑)😂
立山・雄山・浄土山 別山通らずに、立山3,000m稜線歩きへの近道もありますよ☝️
立山・雄山・浄土山 わかりずらいけど、うっすら日本百名山富士山の頭だけ🗻
わかりずらいけど、うっすら日本百名山富士山の頭だけ🗻
立山・雄山・浄土山 遠くに飛弾の名峰で日本百名山でもある笠ヶ岳(右)と乗鞍岳?(奥)
立山・雄山・浄土山 別山南峰(2,874m)に着くと同宿だった山女子2人がいらっしゃいました
後立山連峰の先(信州側)は雲ばかりのお天気のようです
別山南峰(2,874m)に着くと同宿だった山女子2人がいらっしゃいました 後立山連峰の先(信州側)は雲ばかりのお天気のようです
立山・雄山・浄土山 左手に剱岳を見ながら、広々した道を北峰目指して進みます
左手に剱岳を見ながら、広々した道を北峰目指して進みます
立山・雄山・浄土山 別山北峰(2,880m)
『剱岳の展望No.1の山』は本当でした😍
別山北峰(2,880m) 前回歩いた時は真っ白ガッス~だったので南峰のみでここはスルーしたので、今回初登頂です 『剱岳の展望No.1の山』は本当でした😍
立山・雄山・浄土山 これが良く山雑誌に出てる別山北峰からの剱岳のお姿
この時間ですでに山頂に登山者がいましたよ🙆
これが良く山雑誌に出てる別山北峰からの剱岳のお姿 この時間ですでに山頂に登山者がいましたよ🙆
立山・雄山・浄土山 後立山連峰も白馬岳から鹿島槍ヶ岳までオールスターで迎えてくれました
先端は案外切れ落ちてるんですね😂
後立山連峰も白馬岳から鹿島槍ヶ岳までオールスターで迎えてくれました 先端は案外切れ落ちてるんですね😂
立山・雄山・浄土山 別山南峰に戻りいよいよ今回のメイン
少しだけアップダウンありますが3,000mの稜線歩きです
別山南峰に戻りいよいよ今回のメイン 少しだけアップダウンありますが3,000mの稜線歩きです
立山・雄山・浄土山 一度下ってから真砂岳への登り返し
一度下ってから真砂岳への登り返し
立山・雄山・浄土山 真砂岳山頂(2,861m)
立山連峰ではマイナーな感じですが、すぐ下には氷河があります
真砂岳山頂(2,861m) 立山連峰ではマイナーな感じですが、すぐ下には氷河があります
立山・雄山・浄土山 また下って今日一番キツい富士の折立への登り返しが待ってます
左手の雪渓が…
また下って今日一番キツい富士の折立への登り返しが待ってます 左手の雪渓が…
立山・雄山・浄土山 内蔵助カール(くらのすけカール)
雪渓は氷河です
このような雪渓は安易に歩けませんよね😅
内蔵助カール(くらのすけカール) 雪渓は氷河です 時期にもよるんでしょうが、クレバス深いとこだと20mあるそうですよ このような雪渓は安易に歩けませんよね😅
立山・雄山・浄土山 右手に室堂平,地獄谷,大日三山
奥には日本海です
右手に室堂平,地獄谷,大日三山 奥には日本海です
立山・雄山・浄土山 こんなの歩くのは久々だなぁ
壁に見えましたけど…😂
こんなの歩くのは久々だなぁ 壁に見えましたけど…😂
立山・雄山・浄土山 途中から歩いて来たコースを振り返る
途中から歩いて来たコースを振り返る
立山・雄山・浄土山 ガラガラの岩場
ガラガラの岩場
立山・雄山・浄土山 ここから3,000mの稜線歩きです
富士の折立(2,999m)
ここも姿は初めて見ました
一度歩いてるとはいえ、今日見る景色は全部初めてです😂
ここから3,000mの稜線歩きです 富士の折立(2,999m) ここも姿は初めて見ました 一度歩いてるとはいえ、今日見る景色は全部初めてです😂
立山・雄山・浄土山 富士の折立からすぐに大汝山が見えました
大汝休憩所は泊まれませんが売店とトイレあります
富士の折立からすぐに大汝山が見えました 大汝休憩所は泊まれませんが売店とトイレあります 松山ケンイチ主演の映画 『春を背負って』(2,014年公開)の舞台です
立山・雄山・浄土山 大汝山より
眼下に黒四ダムのある黒部湖
後立山連峰正面の尖った山は針ノ木岳
この夏2回目の登頂を計画してましたがコロナで止めました😭
大汝山より 眼下に黒四ダムのある黒部湖 後立山連峰正面の尖った山は針ノ木岳 この夏2回目の登頂を計画してましたがコロナで止めました😭
立山・雄山・浄土山 遠くには日本百名山の槍ヶ岳(3,180m)と奥穂高岳(3,190m)を擁する穂高連峰の山々
北アルプスの屋根です😊
遠くには日本百名山の槍ヶ岳(3,180m)と奥穂高岳(3,190m)を擁する穂高連峰の山々 北アルプスの屋根です😊
立山・雄山・浄土山 立山連峰最高峰 大汝山(3,015m)です
風がなく歩いてれば寒くはなかったです
半袖の人もいましたから…😂
立山連峰最高峰 大汝山(3,015m)です 風がなく歩いてれば寒くはなかったです 半袖の人もいましたから…😂
立山・雄山・浄土山 さぁ、今回の最終目標
立山雄山神社のある雄山(3,003m)へ
さぁ、今回の最終目標 立山雄山神社のある雄山(3,003m)へ
立山・雄山・浄土山 富士山(山梨・静岡),白山(石川・岐阜)とここ立山(富山)は『日本三霊山』と呼ばれています
富士山(山梨・静岡),白山(石川・岐阜)とここ立山(富山)は『日本三霊山』と呼ばれています 前回混んでてスルーしちゃったのでお祓い&初登頂のため登拝料700円を納め山頂へ
立山・雄山・浄土山 雄山山頂からさっきいた大汝山
雄山山頂からさっきいた大汝山 下に敷き詰められた石には願い事が書いてあって、麓の河原の石を拾いそれを持って山頂神社にお参りに来るとのことです
立山・雄山・浄土山 今回は『コロナ収束』『身の回りの安全』をお祈りしました😊
今回は『コロナ収束』『身の回りの安全』をお祈りしました😊
立山・雄山・浄土山 休憩所からの雄山神社
こんな感じの景色です
休憩所からの雄山神社 こんな感じの景色です
立山・雄山・浄土山 一等三角点の先から下山します
一等三角点の先から下山します
立山・雄山・浄土山 右手に室堂へのなだらかな遊歩道を見ながらなら一の越まで一気の下り
皆さん苦しげに登って来ます😂
ペイントの色分けで登り下り一方通行のコースですよ☝️
右手に室堂へのなだらかな遊歩道を見ながらなら一の越まで一気の下り 皆さん苦しげに登って来ます😂 ペイントの色分けで登り下り一方通行のコースですよ☝️
立山・雄山・浄土山 一の越山荘が見えました
一の越山荘が見えました 先にある龍王岳(ガスの中)に行ってみたかったのですが、腹が空いたので次回のお楽しみに…😁
立山・雄山・浄土山 ここからは遊歩道ですが、最後まで気を抜かずに行きましょう❗
ここからは遊歩道ですが、最後まで気を抜かずに行きましょう❗
立山・雄山・浄土山 立山室堂
日本最古の山小屋ですが、文化財として残されています
奥には今の立山室堂があり宿泊施設として営業してますよ
立山室堂 日本最古の山小屋ですが、文化財として残されています 奥には今の立山室堂があり宿泊施設として営業してますよ
立山・雄山・浄土山 ゴールの室堂駅
昨日より赤くなったような…
もう来月には真っ白ですね☃️
ゴールの室堂駅 昨日より赤くなったような… もう来月には真っ白ですね☃️
立山・雄山・浄土山 ホテル立山で『白海老から揚げ丼定食(1,800円)』をいただきました
お椀は立山地方の郷土料理『さらさら汁』です
ホテル立山で『白海老から揚げ丼定食(1,800円)』をいただきました お椀は立山地方の郷土料理『さらさら汁』です
立山・雄山・浄土山 富山のお土産買って扇沢に戻ったら立山黒部アルペンルートのマスコットキャラクター『くろにょん』のお出迎え(お見送りか?)がありました

富山のお土産買って扇沢に戻ったら立山黒部アルペンルートのマスコットキャラクター『くろにょん』のお出迎え(お見送りか?)がありました 次の北アルプスは日本一の紅葉見物🍁の予定ですが、今回の様子じゃあ予定日では終わってしまってる可能性もあるのでどうなることやら… 久々でしたが、最後までご覧いただきありがとうございました \(^o^)/