久しぶりに東遍路道下山 屋島70登目(冠ヶ嶽・南嶺)

2021.09.16(木) 日帰り

保有してる国家資格の3年毎の更新講習&資格更新判定試験が来月上旬。 なので、錆びついた脳に油を注しながらお勉強中のらるふです(笑) そういうわけで、5日ぶりに屋島を歩いてきました。 上り:屋島神社→元気YASHIMA→加持水ルート 山上:冠ヶ嶽→南嶺三角点→獅子の霊厳→談古嶺→甚五郎 下り:東遍路道→屋島東町→屋島神社 これまでの雨で足元は少し悪かったけど、滑るのに気をつければ大丈夫でした。 (最後に1回滑って転んだけど)

いつもの元気YASHIMAからのルート
東山地墓地からの南嶺

いつもの元気YASHIMAからのルート 東山地墓地からの南嶺

この辺りの手前で
少し前を歩いていた方が立ち止まって電話を始めた
脇に寄るとか広い場所まで移動するとか簡単にできることなのに
完全にマナー違反じゃん

この辺りの手前で 少し前を歩いていた方が立ち止まって電話を始めた 登山道の真中に突っ立ったまま電話してて、私が追いついても避けてくれないので、仕方なく私が迂回 脇に寄るとか広い場所まで移動するとか簡単にできることなのに 完全にマナー違反じゃん

冠ヶ嶽
先客2組5名

冠ヶ嶽 先客2組5名

先客の女性3人組がペチャクチャ喋ってるので写真だけ撮って早々に退散

第一健康ランド再開するんだろうか?

新屋島水族館マンボウ中は閉館してると思ってたら今日は開館してた

ホテル甚五郎の向かいの家
住人が住んでいらっしゃるの知ってますか?

ホテル甚五郎の向かいの家 住人が住んでいらっしゃるの知ってますか?

斜面が崩れてる
7月半ばに歩いたときは崩れてなかった

斜面が崩れてる 7月半ばに歩いたときは崩れてなかった

上のほうの斜面の石が崩れ落ちて登山道を半分以上塞いでガレ場になってる

やっと猪柵の扉

左上から下りてきたここで
最後の最後になって滑って軽く尻もちついた
軍手履いてたので咄嗟に両手で地面支えたから強打はしなかった

左上から下りてきたここで 最後の最後になって滑って軽く尻もちついた 軍手履いてたので咄嗟に両手で地面支えたから強打はしなかった

右端:ホテル甚五郎
左端:いつもの休憩所

あれ?藪やん
夏場通ったことなかったから藪になるの知らなかった
迂回しまーす

あれ?藪やん 夏場通ったことなかったから藪になるの知らなかった 迂回しまーす

屋島神社まで帰ってきました

類似するルートを通った活動日記