三峰山 🌻ホソバノヤマハハコ

2021.09.15(水) 日帰り

週末から🌧ばかりで、⛰️へ中々行けず😞 山友さんに三峰山のホソバノヤマハハコを見て来たよ!と聞き、天気予報チェック🌧が上がり☀予報が、⛰️はガスがかかり🌧です。  奈良県側から以前は登りましたが、ゆりわれ登山口は三重県側で林道が細いと聞いていたので、まだ登った事がありません。今回初めて行きましたが、細い所もありますが、舗装もしっかりしていました。    🌧降ってるので、下見と思い、福本、ゆりわれ、月出登山口をチェックして来ました。  まだ、🌧は降っていましたが、やっぱり上だけ雨具を付けてゆりわれ登山口より登りました。 終始ガスが出て、展望もなかったのですが、🌧は途中で止みました😊

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆりわれコースで登ります。🅿️には🚙私達だけです😞
ゆりわれコースで登ります。🅿️には🚙私達だけです😞
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 教えて頂きました。
ミツマタ 蕾がついてます。
3月位に咲く黄色いミツマタです
教えて頂きました。  ミツマタ 蕾がついてます。  3月位に咲く黄色いミツマタです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 モミジガサ
モミジガサ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ママコナ
ママコナ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ミヤマウズラが1本だけ見つけました。
観音岳、朝熊山にも咲くそうです。
もう終盤を迎えた花ですが、ここにも咲くのですね👋
ミヤマウズラが1本だけ見つけました。  観音岳、朝熊山にも咲くそうです。 もう終盤を迎えた花ですが、ここにも咲くのですね👋
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トチバニンジン
教えて頂きました。
赤い先にこれから赤い実がつきます
トチバニンジン  教えて頂きました。  赤い先にこれから赤い実がつきます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 マツカゼソウ
ガスで幻想的です
マツカゼソウ  ガスで幻想的です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 キッコウハグマ
もうすぐ咲きそうです
キッコウハグマ  もうすぐ咲きそうです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山道は整備されていて、上りばかりですが、歩きやすい🚶‍♀🚶‍♀
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 マツカゼソウ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 落ちたヤマボウシの実
落ちたヤマボウシの実
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ホソバノヤマハハコ
ホソバノヤマハハコ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマハハコは長野、石川より北に分布し、ホソバノヤマハハコは西に分布との事
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この辺りからホソバノヤマハハコとトリカブトが沢山咲いています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この辺りが凄いです👋
この辺りが凄いです👋
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 晴れていたら、又感じが違うかしら?
でも凄いです。綺麗!
晴れていたら、又感じが違うかしら?  でも凄いです。綺麗!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平
八丁平
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 晴れていたら山並みが見えるそうです。今日はガスで見えません😵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂です🙌
又、八丁平へ戻りランチ🍙🍕☕です
ここで1組のカップルに初めて会いました
山頂です🙌  又、八丁平へ戻りランチ🍙🍕☕です  ここで1組のカップルに初めて会いました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山時もガスで暗い感じなので足早に🚶‍♀🚶‍♀
下山時もガスで暗い感じなので足早に🚶‍♀🚶‍♀
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山口で午後から天気が回復するからと男性1人が登って行かれました。
周りの⛰️が見えた来ました😊
次回は月出の中央構造線の露頭を見てみたいな~と思いました。
雨の中、ヒルはいません。嫌いなものは見ました。
見て頂き有り難うございました🙇
登山口で午後から天気が回復するからと男性1人が登って行かれました。  周りの⛰️が見えた来ました😊  次回は月出の中央構造線の露頭を見てみたいな~と思いました。  雨の中、ヒルはいません。嫌いなものは見ました。  雨の中やっと⛰️に行けてホソバノヤマハハコの群生も見れてスッキリしました。  見て頂き有り難うございました🙇