足尾山〜加波山 709m (関東百名山)

2021.09.15(水) 日帰り

筑波連山縦走の下見を兼ねて、本日は足尾山〜加波山への縦走をしました😀 加波山から足尾山のルートは登山を始めた頃に登ったことがあります。どんなコースだったか忘れていましたが、分岐点では間違いもあり、今後のためにも確認出来てよかったと思います🤔 尾根道はほとんど眺望がないですが、足尾山頂上からの眺めは素晴らしいです。誰もすれ違うこともなく静かな山旅になりました😊

加波山・吾国山・難台山 加波山三合目駐車場からスタート。
加波山三合目駐車場からスタート。
加波山・吾国山・難台山 加波山参道ではなく車道を進みます。
加波山参道ではなく車道を進みます。
加波山・吾国山・難台山 車道から林道へ。
車道から林道へ。
加波山・吾国山・難台山 ずっと林道歩きかなと思ったら沢がありました。
ずっと林道歩きかなと思ったら沢がありました。
加波山・吾国山・難台山 林道に沿って沢が流れているので、こちらを歩いてみます。
なかなか良い感じの沢です😊
林道に沿って沢が流れているので、こちらを歩いてみます。 なかなか良い感じの沢です😊
加波山・吾国山・難台山 ピンクのテープもあり、オフロードバイクの轍もあります🏍
ピンクのテープもあり、オフロードバイクの轍もあります🏍
加波山・吾国山・難台山 小さな滝があります。
小さな滝があります。
加波山・吾国山・難台山 沢を渡りながら進みます。
沢を渡りながら進みます。
加波山・吾国山・難台山 沢から林道へ。
沢から林道へ。
加波山・吾国山・難台山 オフロードバイクのコースにもなっているようですね。
オフロードバイクのコースにもなっているようですね。
加波山・吾国山・難台山 一本杉峠に到着。
一本杉峠に到着。
加波山・吾国山・難台山 きのこ山方面へ。
きのこ山方面へ。
加波山・吾国山・難台山 一本杉峠から車道を歩き、足尾山へ。
一本杉峠から車道を歩き、足尾山へ。
加波山・吾国山・難台山 東屋。
東屋。
加波山・吾国山・難台山 関東ふれあいの道のコースになっています。
関東ふれあいの道のコースになっています。
加波山・吾国山・難台山 笹が凄いですが、登り切ると山頂です。
笹が凄いですが、登り切ると山頂です。
加波山・吾国山・難台山 足尾山頂上
足尾山頂上
加波山・吾国山・難台山 立派な石垣です。霊場として盛んだったことが解ります。
立派な石垣です。霊場として盛んだったことが解ります。
加波山・吾国山・難台山 頂上の足尾神社。
頂上の足尾神社。 足尾山は筑波山、加波山ともに常陸三山と称され、古くから山岳信仰が盛んだったそうです。
加波山・吾国山・難台山 奥に見えるのは筑波山。
奥に見えるのは筑波山。
加波山・吾国山・難台山 霞んでいますが、景観は素晴らしいです。
霞んでいますが、景観は素晴らしいです。
加波山・吾国山・難台山 真壁の街が見渡せます。
真壁の街が見渡せます。
加波山・吾国山・難台山 足尾山から加波山方面へ。
足尾山から加波山方面へ。
加波山・吾国山・難台山 一本杉峠に戻ってきました。
一本杉峠に戻ってきました。
加波山・吾国山・難台山 ウインドパワーつくばの風力発電。丸山のピークを通りすぎてしまったようなので、一旦、引き返します。
加波山・吾国山・難台山 三角点。
三角点。
加波山・吾国山・難台山 丸山山頂
丸山山頂
加波山・吾国山・難台山 加波山事件の自由の楷の記念碑。加波山山頂付近にも記念碑がありますね。
加波山・吾国山・難台山 加波山方面へ向かいます。
加波山方面へ向かいます。
加波山・吾国山・難台山 階段がなかなかきついです😮‍💨
階段がなかなかきついです😮‍💨
加波山・吾国山・難台山 筑波山も巨岩、奇岩が多いですが、加波山も所々に巨岩があります。
加波山・吾国山・難台山 霊山なので社や石碑が、多いです。
霊山なので社や石碑が、多いです。
加波山・吾国山・難台山 加波山頂上。
加波山頂上。
加波山・吾国山・難台山 本宮参道を下山します。
本宮参道を下山します。
加波山・吾国山・難台山 加波山三合目登山口に到着。
加波山三合目登山口に到着。