日本版富士山グランドキャニオン

2021.09.15(水) 日帰り

6 時間

日本版グランドキャニオンの一つに富士山グランドキャニオンが有るのを知り出掛けました。 規模はミニミニですが名前はグランドキャニオンですよ〜 グランドキャニオン末端部はふじあざみラインの崩壊場所工事地点で馬返し登山口下に目立たないグランドキャニオン入口標柱有りました❗️ 無理して路肩に二台駐車可の空地🅿️よりスタートします。直ぐに自衛隊演習場の敷地内で通行止め 黄ロープですが少しだけ侵入させて頂きます。 右手にグランドキャニオンです❗️谷底に降りるには50~70 mですが適当な降り場所無く左手を登って行きます。時々車両音が聞こえますのでふじあざみライン沿いに登っているのが確認出来ました。 小富士でのランチ後の2時間程の休憩ははキノコの下見時間でヤマップ一時停止時間です。 キノコ狩り場所を下見してスタート🅿️にはガスで暗くなり樹林登山口で無くふじあざみライン舗装路を戻りました。

富士山 富士山グランドキャニオン入口
富士山グランドキャニオン入口
富士山 一輪(一輪か二輪)の花は? ヤマリンドウorアサマリンドウですが、少し背丈あるのでヤマリンドウと思います。
富士山 花三種 トリカブト、ハナイカリ、巴シオガマ
シロバナニガナ
富士山 ヤマトリカブト連花
ヤマトリカブト連花
富士山 再度グランドキャニオン
此処が一番深そうに見えました❗️
再度グランドキャニオン 此処が一番深そうに見えました❗️ 断層の上斜面は50mは有ります。斜面上部が樹木と共に崩壊して深い谷を形成進行中です❗️
富士山 グランドキャニオン中流部
正面は岩場で登降可能、傾斜緩く倒木も引っかかってました。
グランドキャニオン中流部 正面は岩場で登降可能、傾斜緩く倒木も引っかかってました。
富士山 小富士への稜線
小富士への稜線
富士山 オンタデ
オンタデ
富士山 小富士三角点
小富士三角点
富士山 低茎のヤマホタルブクロ
低茎のヤマホタルブクロ 通常のホタルブクロと少し違い富士山強風ザレバの低茎の限定種の蛍袋の様です❗️
富士山 小富士、三角点でランチ後2時間程キノコ🍄観察で一時停止します❗️
富士山 明日の目的ショウゲンジ(虚無僧茸)
明日の目的ショウゲンジ(虚無僧茸)
富士山 こんな苔ハイマツ林で見かけます🍄
こんな苔ハイマツ林で見かけます🍄
富士山 此の花は❓
ヒメミヤマウズラ(姫深山鶉)
此の花は❓ ヒメミヤマウズラ(姫深山鶉)
富士山 取り甲斐あります❗️キノボリイグチ
取り甲斐あります❗️キノボリイグチ
富士山 キノボリイグチ幼菌はこんな感じです❗️
キノボリイグチ幼菌はこんな感じです❗️
富士山 カワリハツ
カワリハツ
富士山 可愛いハナイグチ💕
可愛いハナイグチ💕
富士山 カサヌルヌル、アブラシメジ?
カサヌルヌル、アブラシメジ?
富士山 キャニオンの上流部
キャニオンの上流部
富士山 フジアザミ
フジアザミ
富士山 サワアザミ
サワアザミ
富士山 ヤマトリカブト
ヤマトリカブト
富士山 ガスのふじあざみラインを降ってます!
登り車両はフォグランプ点灯
ガスのふじあざみラインを降ってます! 登り車両はフォグランプ点灯
富士山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ